huangpu1 發表於 2009-10-8 19:40:06

新手架設伺服器教學(超詳細)

小妹是超喜愛RO的玩家,多年前踏入Ro,雖然離開了
但是還是深深的喜愛著Ro,想回來玩卻又不想被遊戲公司荼毒
想玩私服,卻又怕心血因GM的熱度消退而付諸流水
所以再三思考後決定自己架設私服
由於有架設過天堂的經驗,所以想說"應該"差不多
但是我錯了...
不可諱言的說一句,天堂的腳本多到一個很誇張
很多人分享,很多人再修改別人的版本再發出來討論
但是RO的腳本卻少少,要貢獻要積分還有些要論壇幣
當然還是有些版大,真的很無私的分享,才能造就小妹的私服
讓小妹萬分感激!!

我曾跟某個論壇的朋友說,謝謝他的指導
因為有些最基本的東西,一堆RO私服論壇上根本完全爬不到
(或許我沒看到...)
沒有他的教導我完全沒辦法連貫起來...
我想把心得發上來給每個想架私服的新手們看看
但是他卻說沒意義,因為沒人回文
很快沉下去,那又有何意義...?
我想了二天,還是決定PO出來
就算沉了也沒關係,就算沒幫助也沒關係
我要的不是回音,我要的是心意
不是別人的心意,是我對論壇的心意,貢獻出我小小的力量

以下,是我從完全不會的新手(四天前)的觀點下去寫的架設方法以及觀念
如果不對還請指教 0.0
抱歉,廢話一堆,進入正題.....

===========================================================================================
首先是觀念~

1.什麼是開機檔...?

就是EA
JA
這些版本就是所謂的開機檔
開機檔不用放在RO資料夾內
放再硬碟內的隨便一個地方即可
這是"架設"最重要的東西
裡面有【runserver】是開啟私服的檔案
或是去抓【啟動工具(wxOAGUI)】來開啟伺服器
conf資料夾裡面,就是必要改伺服器ip等等ip的地方
要在哪改?
等等會說...
所有的設定,db等等的進階功能都在開機檔裡面

2.什麼是客戶端

客戶端就是【要】丟在ro資料夾內的東西
1.data資料夾
(就是所謂的補丁)
2.登錄檔
(玩遊戲的玩家開ro私服的程式檔)
好像還有一樣...
忘了是什麼了...
不過最重要的是這二個
先略過吧...
想到再補...

3.什麼是no-ip

如果你的要架設私服的電腦用的是固定ip可以不用這東西
但是!! 因為你把ip公佈出來,容易讓你的電腦被攻擊

如果你是浮動ip就比較需要no-ip
才不會【每次重開機都要公佈一次你的新ip讓別人去連您的私服】

所以no-ip最重要的功能就是...
1.讓你的ip固定,不用每次都公佈
2.讓你的ip不用【直接】被大家都看到
所以...安全&方便

========================================================================================

huangpu1 發表於 2009-10-8 19:42:00

正式進入架設教學

首先,請先準備好需要的程式

1.開機檔(例如EA13702版本)
2.NO-IP程式
3.補丁(DATA資料夾)

(有些網路上抓的開機檔不需要補丁,則不須此項)
4.登錄檔

關於程式還有NO-IP的申請方法
這些東西,請去網路上的各大論壇找
小妹在此不提供
因為我希望新手們多爬文 0.0
這些程式我都確定我有找到

接下來 請打開開機檔
範例...EA13702

打開CONF資料夾
有三個要改的檔案

1.char_athena

// 伺服器名稱,可以使用ASCII 160 作為空格字元
// 注意:伺服器名稱中不能帶空格,否則工會圖會無法出現!
server_name:

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<請在這打上您想要的伺服器名字

// 伺服器顯示名稱:要在4至23位元組之間
wisp_server_name:

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<請在這打上您想要的伺服器名字

// 登錄伺服器 IP
// 角色伺服器連接登入伺服器的IP
// 如果你的伺服器運作在防火牆或是多網卡後面,你應該設定這裡
// 在這種情況下,你需要指定你希望能與外面通訊的的 IP 地址
login_ip: XXXX.no-ip.org
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<請在這打上您的NO-IP

// 角色伺服器IP
// 角色伺服器對外的IP
// 如果你的伺服器運作在防火牆或是多網卡後面,你應該設定這裡
// 在這種情況下,你需要指定你希望能與外面通訊的的 IP 地址
char_ip: XXXX.no-ip.org
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<請在這打上您的NO-IP

2.login_athena

// 登入伺服器的IP
// 如果你的伺服器運作在防火墻或是多網卡後面,你應該設定這裡
//bind_ip: XXXX.no-ip.org

// 允許遠程管理本伺服器的IP/host
admin_allowed_ip: XXXX.no-ip.org

huangpu1 發表於 2009-10-8 19:42:34

3.map_athena

// 角色伺服器的IP
// 地圖伺服器依據此ip連到角色伺服器
char_ip: XXXX.no-ip.org

// 如果你是一個網卡配置了多個IP,就需要配置這裡
//這樣可以允許在一個網卡上運行多個athena伺服器
// 注意:當你希望在多個伺服器上使用相同的端口時,此設置允許你在多個接口中運行多個伺服器
//bind_ip: XXXX.no-ip.org

// 角色伺服器的連接埠
char_port: 6121

// 地圖伺服器的IP
// 地圖伺服器對外使用此ip
map_ip: XXXX.no-ip.org

好了,這三個檔案設定好以後
請到你的RO資料夾,建立一個叫做DATA的資料夾,把您下載的補丁丟進去
好,如果你下載的版本不需要補丁所以沒有~
沒有關係~~~~~~
隨便去下載一個補丁
為什麼?
因為您需要補丁裡面的【sclientinfo】
這個名字的檔案
這裡面是讓大家或是你自己的RO能自動連到你的伺服器的東西
好,你的DATA資料夾裡面有了sclientinfo以後
請點選sclientinfo,然後按右鍵,選編輯...找下面這行
<address>XXXX.no-ip.org</address>

然後一樣在【XXXX.no-ip.org】的地方改成您自己的NO-IP

好了以後關閉儲存

再來把你的登錄檔也丟到RO資料夾裡面
我們暫時把他改名為【RO私服登錄檔】好了

都就緒以後
請再將剛剛請您準備的NO-IP程式打開
有中文版也有英文版
都不重要...

請先登錄您註冊NO-IP時候的E-MAIL還有密碼
(一組E-mail只能有一個NO-IP喔)
登錄NO-ip以後請將註冊的NO-IP打勾
等他打勾的框框後面的圖示變成笑臉
(如果不笑,你就要哭了,代表有錯誤,關於NO-IP打勾後沒有笑點的問題
請爬文,因為我也有看到這篇文章)

好,現在NO-IP開起來了

huangpu1 發表於 2009-10-8 19:43:06

再來要開你架設的私服了
點開開機檔
我們剛剛前面有以EA13702版本為範例
打開以後請點【runserver】或是【啟動工具(wxOAGUI)】
這二個是啥?
剛剛再觀念的第一項有說喔!!
這樣就開啟伺服器了
如果你點的是runserver,出現三個視窗一直跑
如果裡面有【錯誤】這二個字,那你也要準備哭了
代表你的開機檔裡面有錯誤(這是廢話)
好...我的功力不夠沒又法依依解答...
所以有錯誤請爬文...
我只負責教學架設...
阿~ 忽然有人問我說~
如果有錯誤會怎樣
恩..可能會登入不進去遊戲
或是登入的進去但是遊戲裡BUG

好繼續說下去...

如果您用 啟動工具(wxOAGUI) 打開伺服器
那會出現一個視窗
請點右下角的【全部開始】
然後請分別在
分頁的 Login

Char

Map
這三個的小視窗裡面注意有沒有【錯誤】
有錯誤你要哭了
因為跟上述的另一種開機方式是一樣的道理

好...
假設大家都正常開啟伺服器了
再來
請打開您的ro資料夾
把剛剛我的改名字成為【RO私服登錄檔】
的豋陸器點二下
出現伺服器了
請選伺服器
然後...
創帳號
男的帳號請在帳號後面加上 【_M】
女的帳號請在帳號後面加上 【_F】

這是在第一次創帳號的時候才要加上去的
第二次以後請去掉...

然後打完密碼請上線享受吧 ^^

課程到此大致上告一段落...
能想到的我都說了...
就算只幫助到一個新玩家
也是值得了...

至於設定上的任何問題,請用力爬文吧!

最後...
JA版我不會,對不起..
請見諒...

P.S.
如果版主有看到,如果版主有看完,如果版主覺得還不錯,請幫忙至頂
因為這樣小小的動作,可以幫助到非常多的新手
小妹不敢說自己寫的好,但是至少裡面有很多東西爬不到(不容易爬到)

可以盡量幫忙轉載,可以幫助到更多的新手就好…

coolkeng 發表於 2009-10-8 23:37:49

很謝謝你貼教學哦

我照你的方法做哦~可是我的還是連不到
如果用192.168.1.3就可以進可是如果用xxx.no-ip.biz就不可以了
我把192.168.1.3給我朋友,他不能進我的遊戲,
如果全部設定跟你上面的一樣就會出現錯誤
如果我把login的換成192.168.1.3開的時候就不會出現錯誤了
但是還是不可以進遊戲,除非我全不都換成192.168.1.3= =

huangpu1 發表於 2009-10-9 12:13:23

很謝謝你貼教學哦

我照你的方法做哦~可是我的還是連不到
如果用192.168.1.3就可以進可是如果用xxx.no-ip.biz就不可以了
我把192.168.1.3給我朋友,他不能進我的遊戲,
如果全部設定跟你上面的一樣就會出現錯誤
...
coolkeng 發表於 2009-10-8 11:37 PM http://okayro.com/images/common/back.gif

這樣說好了
192.168.1.3
這個...
是你家的IP
這個IP是你家的IP分享器所分配給你的IP
並不是中華電信在你撥接上網路時所給你的
恩...
有點複雜
降子說好了

你付錢給中華電信包月上網>>>中華電信給你的網路>>>>傳送到你家的IP分享器>>>IP分享器接收到中華電信的IP後>>>他自己本身在用內部分配給你虛擬IP>>>192.168.1.3>>>然後傳送到你的電腦內

所以你的IP會是192.168.1.3 <<<
你朋友用這個IP當然連不進來
就算你會查中華電信給你的IP他還是連不進來
因為IP分享器把你給擋住了
不讓他連進來

再來
xxx.no-ip.biz
這個前面的XXX只是我隨便比喻一下的
請按照我所說的步驟去做
我不是有說要去申請NO-IP嗎?
也有請各位去爬文怎麼申請NO-IP了
如果你真的有按照步驟去申請
那就不會發生這種奇怪的問題了

再來
你還要去爬文看要怎麼讓你朋友或是網路上的人,從外面透過你的IP分享器來連結你的私服

爬文很重要
不要以為只看一篇文章就能解決所有人的疑問...
有疑問可以用關鍵字去搜尋
IP的問題是最基本的網路傳輸知識
網路上這類文章多到不能再多了
加油!

pan00017 發表於 2009-10-9 18:51:56

有 些 觀 念 不 太 對

bind_ip 已 經 被 // 所 以 是 不 需 要 更 改 的

其 他 大 致 上 沒 有 問 題 唷

gn02038945 發表於 2009-10-9 22:45:49

交新手的帖當然要推阿隨時都有可能有新手想研究∼又無從下手

huangpu1 發表於 2009-10-12 11:02:52

7# pan00017

錯誤的地方已修正,多謝板大指正!

editorok 發表於 2009-11-22 18:27:43

非常感謝你的教學~
好詳細耶~
對我這個新手來說很實用~

z753951246 發表於 2009-11-26 10:04:59

謝謝大大分享經驗
讓我們這些想開服的造就不少福音!!
在此謝謝版大!!

rujin 發表於 2009-11-28 01:13:55

非常感謝您, 讓我一次就成功, 我與妳一樣,想架一個Server自己玩,很幸運爬到您的文,否則一定很困難 ^^ 非常感謝您!

28412606 發表於 2009-11-30 03:34:21

先回個文感謝你的教導~在來慢慢學習架設ro私服^^

imrobert 發表於 2009-12-5 21:24:34

感謝大大...我終於可以開了!!!!!!!!!!!!!!!

超開心~~樂~

jeeler1226 發表於 2009-12-5 23:01:49

謝謝大大細心的教學~

對我超有幫助 XD
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 新手架設伺服器教學(超詳細)