02100120 發表於 2010-5-15 17:55:17

[活動] 你對 版主考試 有甚麼想法?

寫下你對 版主考試 的想法或是你覺得要怎麼做?

目前骨架已差不多
希望聽聽更多建議補上漏洞或是沒想到的部分

一字一分!
超過五百字+500

23122998 發表於 2010-5-15 18:48:52

為促進論壇能更有效的運作,同時完善並加強論壇版主團隊的建設,現制訂版主考核制度,論壇管理員將定期對所有正式版主進行考核,同時給予相應獎懲。

一、考核說明

考核按版面劃分進行,每三個月考核一次,考核期為一周,由論壇管理員進行考核;

第三個月的最後一天進行考核。考核結束後,於第四個月公佈考核結果及相應獎懲在[版主交流]區;

二、適用範圍

本考核制度適用於所有正式版主

三、考核指標

1、版主考核結果劃分為下列四個標準:

優秀、良好、合格、不合格

2、版主考核如下指標:

a、上站管理情況

版主是否具備充足的線上時間,其線上時進行的管理操作情況。
(注:每天只計算一次登錄,登錄當天無管理操作或未在任職版面發帖回帖不計入上線次數)

優秀標準:每週上線五次以上

良好標準:每週上線四次以上(含四次)

合格標準:每週上線三次以上(含三次)

不合格標準:每週上線天數三天以下(不含三次)

版主如超過一周不能登陸管理版面,須提前在[版主交流]區發帖請假說明原因,並在經過論壇管理員批准後,方可獲假。否則視為不上線管理。

版主每次請假不得超過兩周,不得在兩個月之內連續請假。

一個月不登陸的版主視為不作為,將取消版主許可權,並不得在三個月內再次申請版主。

b、精華與推薦情況

精華帖和推薦帖的添加是否符合論壇主題,是否給確有保留和推薦價值的帖子及時給予精華和推薦操作。

c、參與版面討論情況

版主在版面是否就論壇的主題進行了積極的參與並討論。
(注:只計算在任職版面的發帖回帖數量)

優秀標準:平均每週發帖80帖以上(含主貼和回帖)

良好標準:平均每週發帖50帖或以上(含主貼和回帖)

合格標準:平均每週發帖25帖或以上(含主貼和回帖)

不合格標準:平均每週發帖25帖以下(含主貼和回帖)

d、版面主題引導和秩序的維護情況

版主是否能根據版面主題對版友進行引導,版面的秩序是否良好,在版面出現紛爭和其他緊急情況時,版主是否能及時處理並有效解決。

e、版面文章的整理情況

對於符合版面論壇主題的優秀帖子是否能按標準及時進行推薦和精華,
對不符合規定的帖子是否及時進行了刪除等操作。

f、對違規帖子的處理情況

版主是否能及時清理廣告、黃反主題、回復鏈結。

g、版內線上線下活動的組織情況
每版版主至少每兩月組織一次本版或聯合其他版網友線上、線下活動 否則按該項考核不及格處理。

四、獎懲標準

1、版主考核的獎懲

a、若版主考核的指標中,四項以上(含四項)指標為不合格者,該版主給予撤職處理;

b、若版主考核的指標中有三項以上(含三項)指標為不合格者,該版主給予1次警告處理;
若第二次考核中依然為不合格者,將直接給予撤職處理。

c、若版主考核的指標中有四項以上(含四項)為優秀者,由論壇管理員在論壇公告給予全站通報表揚並給予該版主2000鳳凰金幣獎勵;

d、版主考核指標中有四項以上(含四項)為優秀者,列入年度優秀版主候選名單。

注意:凡是發現現任版主發佈或者推薦、置頂廣告類資訊帖的,立即撤銷斑主許可權!

五、論壇保留對《正式版主考核制度》的解釋權及修改權

只是轉貼其他論壇的制度 給你參考看看

23122998 發表於 2010-5-15 18:55:23

這是我的建議

可模仿考駕照那種 出一定數量題目 選擇題或填空

用來作為之後對該版主如果有發生事件的處理參考

最好做出適當年齡限制與資格限制

類似積分要到多少 或是中級會員等

注意該版主說話語氣

可以在事前審核時去查詢該申請者之前的發文紀錄
來看看他的作風 應對態度

看看他的懲罰扣分紀錄
有過重大扣分的可以請他說說看理由

可以考慮設置類似優良版主之類的勳章
說不定可以提起版主任甄管理的熱情?

其他的等我想到再發可以吧

23122998 發表於 2010-5-15 19:12:10

版主申請流程

版主申請的條件:
□申請人必須保證有充足的上網時間和極大的熱情來管理版務。
□申請人的積分原則上要達到200分以上。
□申請人在所申請的版面以及社區應有良好的表現和一定的知名度。
□保證能嚴格遵守各項相關法律法規、互聯網管理有關條例、各項管理規定、遵守網上的道德及行為規範;
□社區網管可以根據情況特邀網友擔任版主職位

申請版主前請認真閱讀《版主管理守則》,確認自己能遵守裡面所有守則要求及職責

在申請期間,如果版塊已經有版主,原則上要征得現任版主們的同意。自你提交申請後,邀請版主對你的申請回復申請意見。若3天內未見現有版主回復申請意見,社區管理員將不考慮現任版主意見,根據申請人表現進行常規版主申請審核

如無特殊情況,社區管理員會在你申請提交10天內進行申請回應。回應內容包括根據你的表現考察結果進行推薦、同意申請、否決申請或其它答復。

如果你的表現通過考察,社區管理員會在社區公告及相關論壇版塊發布同意申請,恭喜你成為見習版主公告,並以短信通知及開通你的相關管理權限。

收到社區見習版主通知後,三天內到版主交流進行報到致詞,內容為介紹自己,對管理版面的見解及發展方案。

版主見習期為一個月,期滿後在版主交流發表見習總結及轉正申請,由社區管理員及版主評定審核。

正式版主有權利及義務參加優秀版主、優秀版面評比,獲獎者(版面)將會得到社區積分、其它不定獎品

上杉倉 發表於 2010-5-16 18:42:20

雖然我沒考過 不清楚很多@@
但是考試不要太嚴格吧畢竟現在很多版塊都沒有版主(就我看到的
我覺得重點應該要放在管理的好不好 而不要注重上線時數
如果版主都不長上線的話大不了多讓幾個板主管理同一區塊

板主管的好就給適當的獎勵以鼓勵他們
不然做版主的人會覺得自己付出沒用哦-"-

qqq0963103646 發表於 2010-5-16 18:45:34

考試喔阿~

不要嚴的太誇張 就可以了吧

有好好管理 這樣嗎

love403792000 發表於 2010-5-19 11:19:03

考試喔阿~

不要嚴的太誇張 就可以了吧

有好好管理 這樣嗎
qqq0963103646 發表於 2010-5-16 06:45 PM http://www.okayro.com/images/common/back.gif

考試不是好好管理就可以了,壇主開放的意思應該就是想提升一個管理團隊的素質和上層的領導者來改變低層版主的管理方式.

版主考官這個還是一大問題

還不知道版主考試會用在哪,是新進版主還是版主的定期考試嗎?

老實說我不太知道,只能看看討論到哪在回復. 我都有定期看XD可惜版主交流進不去,可是又不想把自己搞得太累哈.

a26264549 發表於 2010-5-21 17:30:53

考試的話先限定積分、金錢、在線時間、簽到數,再來看他想當哪一版區的版主限定他至少要再那阪區發多少帖才符合資格,還有類似口試,想當板主原因和是否有當過版主經驗。

傻傻~ 發表於 2010-5-26 15:44:26

考試嗎= =?

我個人覺得不太需要呢.....

只要注意該版主管理的版塊就好了吧@@

就算上線時數少但版塊管理好應該也沒人可以抱怨@@

應該注重於版主日常管理版塊的表現....

雖然我不知道如何考試? 考試內容?......

但我絕得考試是多餘的= =

love403792000 發表於 2010-5-31 00:11:20

考試嗎= =?

我個人覺得不太需要呢.....

只要注意該版主管理的版塊就好了吧@@

就算上線時數少但版 ...
傻傻~ 發表於 2010-5-26 03:44 PM http://www.okayro.com/images/common/back.gif

考試是有必要的,測試一個人的管理能力,上線時數不會因為少來評定個人的管理方式,同時考試自己的管理方式,也可以讓管理團隊評定你的管理能力來提升管理品質. 管理品質好論壇就有向上經營的空間,不會有先前類似濫權問題同樣一直發生,只能減少發生,並無法避免. 所以考試也針對該會員應徵版主的心態到底在哪裡.

02100120 發表於 2010-6-4 13:26:56

以上

mqblue2503 發表於 2010-7-12 10:23:14

我覺得很少有論壇像OK這樣的嚴格管理
依照方式來看這種考試方式好像有點困難
需要顧慮的地方很多
剛剛看了上面有位人說的我很同意
如果版主不在的話
也可以讓一個版有2-3個版主
不在的時候可以互相支援
但也還是要注意版主是否夠資格?
要不然亂扣人家積分亂關閉人家主題
讓人家覺得莫名其妙

所以審查版主是很重要的!

a778865 發表於 2010-7-14 20:35:36

雖然我也沒考過試啦@@

但是我覺得如果只有板主 有點忙 不過來

可以再招考一個版副

考試 雖說不要太嚴格但是基本一定要

先看看他 報考的是哪個版的版主例如RO私服板

考題內容   判斷他對私服 了解多少有什麼 管理方式

條件方面呢!

最好是中高級以上會員

熱心參予論壇事務

並且 在錄取後   每天 再忙 也要撥空

上論壇 審核玩家的帖子 幫忙提升等

我是RO私服版的人我就私服為例子

因為我也沒麼經驗 也不能給什麼太有幫助的建議 @@
頁: [1]
查看完整版本: [活動] 你對 版主考試 有甚麼想法?