zizi 發表於 2012-12-18 17:00:20

(轉)客家煎釀豆腐

簡介
釀豆腐是客家第一名菜,也是客家菜館點菜率最高的一道菜,客家人逢宴必有此菜。
客家釀豆腐的食材很普通,主要有豆腐、肉末、香菇和海鮮類,卻集植物蛋白、動物蛋白、海鮮蛋白和菌類於一身,營養豐富,鮮香味濃。
完美客家煎釀豆腐應該軟、韌、嫩、滑、鮮、香。釀豆腐全身呈淺淺的金黃色,澆汁厚薄適中、輕盈透亮。外皮軟韌,裡面豆腐嫩、肉餡滑,一口下去豆腐香、肉香和海產品的鮮味互相滲透,回味無窮。
客家釀豆腐做起來並不難,但想做好卻也不容易,需要付出多一點耐心和細心,要做出完美版的客家釀豆腐還需要一點點經驗。

用料   
客家豆腐肥瘦肉
海米蔥
姜鹽
生抽蠔油
花椒粉胡椒粉
芝麻油   

做法   
1.
肥瘦肉剁碎

2.
炸過的海米剁碎

3.
蔥、姜剁碎

4.
以上材料混合均勻

5.
加入鹽、生抽、芝麻油、花椒粉、胡椒粉攪拌均勻

6.
少量多次加入清水,每一次都待上一次的水分完全吸收後再加入,直到肉餡發白上勁

7.
豆腐切成約4厘米見方的塊

8.
用小勺挖出一個大小適中的洞

9.
填入肉餡,略高出豆腐即可,依次釀好所有的豆腐

10.
鍋中放適量油,燒熱後轉小火,肉餡朝下放入釀豆腐

11.
煎至微黃定型後翻面繼續煎

12.
依次煎完六個面

13.
盛出備用

14.
鍋中加入清水

15.
燒開後加入鹽、生抽、蠔油,再次燒開後加入煎釀豆腐,蓋蓋小火燜煮約5分鐘

16.
準備少量水澱粉

17.
芹菜洗淨切碎

18.
豆腐煮好後,加入芹菜碎,略煮開,灑胡椒粉,稍拌勻,盛出豆腐

19.
鍋時原湯燒開後加入水澱粉,煮開即成為芡汁

20.
澆在豆腐上即可

小貼士
1、如果買不到客家豆腐就用嫩豆腐,不過要多一個步驟,先灑少量鹽醃一小時左右,讓豆腐出水變得結實一點,然後再切塊。
2、煎豆腐的時候一定要耐心,小火慢慢煎,煎成淺淺的金黃色最漂亮。
3、煮豆腐的時候如果沒有蠔油可以不用,加少量白糖提鮮。
4、最後一步也可不先盛出豆腐,直接在原鍋裡加入水澱粉煮開翻拌勻一起盛出。

☆雪月★ 發表於 2013-4-3 08:11:15

我媽會醃豆腐
可是炒法沒有這麼複雜欸-.-
文章上的好像比較好吃

哈迪迪 發表於 2013-11-5 10:41:30

文章上的豆腐好複雜
我只會簡單的鐵板豆腐
可是感覺也比較好吃
有需要勾芡嗎?

654321 發表於 2013-12-24 05:53:14

原來做豆腐需要這麼多過程

我自個兒開章魚燒店的也沒這麼複雜呢 {:soso_e127:}

chau528 發表於 2015-9-13 22:07:42

我媽也是客家人她煎的豆腐很好味..每次煮都要3碗飯

j62u6cp4 發表於 2016-6-10 03:04:28

poro0122 發表於 2016-12-2 09:22:00

其實我覺得豆腐類都不好煮

怕一個用力就把豆腐都搖散了

lance0491 發表於 2017-3-24 11:53:38

豆腐~好吃~
坐起來感覺應該頗複雜八
改天回家再試試看哈哈!!
感謝分享喔!!~

秋憶雨 發表於 2017-12-29 19:03:23

家人喜歡吃豆腐!
嘗試弄了一下!豆腐都被我弄散了啦!
下次再努力!!
頁: [1]
查看完整版本: (轉)客家煎釀豆腐