KarK 發表於 2013-4-2 18:42:09

C++ 簡單教學 第一章 IO

文章內容以C++ primer 4 /e為進度教材, 經本人簡單化後能使大家更容易懂

我們在此都以Dev - C++ 為編譯器

1. 第一章 IO :

IO的意思就是輸出以及輸入

IO包含 標準輸入/輸出 和 程式警告和紀錄並且整合於 iostream程式庫 (正確來說 標準輸入和標準輸出是在 istream 而 ostream是標準錯誤警告以及紀錄執行相關現在許多編譯器已經整合為 iostream)

std::cin 稱為標準輸入 必須在 箭號 >> 後放置變數例如 :   int a ;      std::cin>>a;
std::cout 稱為標準輸出 必須在 箭號 << 後放置左值 (不可修改的值) 例如std::cout<<"hello";
std::cerr和std::clog因為初學者較不會使用到 , 因此放置到後面章節在提及

2. 創立自己的第一個程式

如果你是使用 Microsoft Visual Studio 的編譯程式 請創建 Win32 Application (Win32 主控台方案)

如果你是使用 Dev - C++ 請開新專案

Dev - C++ 創建完新專案後會是一片空白而 Visual Studio 則會看到 # include "stdafx.h"   int main(參數){} 或是 int_tmain(參數){}

此時 請在最上方(或是 # include "stdafx.h"的下一行) 加入 #include <iostream>

如果你的程式源碼並無包含 main 請手動添加

int main () {
//中間請保持一定空白
}

3. HelloWorld !

製作第一個程式,並且讓程式對你說Hello其實是每個新手的第一步

你只需要在 int main () {                   } 的 { } 中間寫入

std::cout<<"Hello 您好!";   system("pause");

即會看到輸出結果 :

Hello 您好!請按任意鍵繼續 . . .

4. 使用者更改變數

如果你想讓程式輸出你所輸入的

那你會使用到 std::cin 以及 std::cout 和 一個變數 (後續文章會說到)

在這裡,我們以 int (整數) 做個示範

#include <iostream>

int main () {

int test;

std::cout<<"請輸入一個數字 : ";

std::cin >> test ;

std::cout <<"你輸入的數字是 : "<< test ;

system("pause");

}

如果你輸入的是1

那你將會得到

請輸入一個數字 : 1
你輸入的數字是 : 1請按任意鍵繼續 . . .

6. 一個簡單應用IO的程式

以下為一個簡單的小例子

#include <iostream>

int main() {

int a, b;
std::cout << "輸入兩個數字 : ";
std::cin >> a >> b;
std::cout << "您輸入的兩個數字是 : " << a << "," <<b << "他們的加總為 : " << a + b ;
system("pause");
}

如果你輸入的是 2 以及 3 那 將得到 :

輸入兩個數字 : 2
您輸入的兩個數字是 : 2,3他們的加總為 : 5請按任意鍵繼續 . . .

今天的教學到此

希望對各位新手有幫助

若本人教學內容有錯誤或遺漏請留言通知謝謝

此文章只給想學習的人 , 如果你覺得夠簡單或是對你無幫助 , 請自行離開謝謝

下一章節我們會學習到控制結構 和 基本型別 , 依照各位學習意願發文

謝謝 !

goddameit 發表於 2013-4-2 18:46:10

文章如果是轉貼的話記得標明出處

-

編輯:

回覆3樓 : OK

KarK 發表於 2013-4-2 18:47:54

goddameit 發表於 2013-4-2 06:46 PM static/image/common/back.gif
文章如果是轉貼的話記得標明出處

這是好久之前我在別的地方自己打的..

╭☆Baby★╮ 發表於 2013-4-2 23:19:06

原來現在已經改流行C語言了喔WOW
好長的一篇教學文喔

grass0916 發表於 2013-4-3 00:19:57

╭☆Baby★╮ 發表於 2013-4-2 11:19 PM static/image/common/back.gif
好長的一篇教學文喔

改流行 ? 沒有啦

C 這幾十年前一直都是主流 ...

最近主流才走向 JAVA,

最然上個月的報導才打 JAVA 很狠一巴掌

rgrg1234 發表於 2013-4-3 01:57:47

grass0916 發表於 2013-4-3 12:19 AM static/image/common/back.gif
改流行 ? 沒有啦

C 這幾十年前一直都是主流 ...

漏洞那個嗎?
-
還是習慣用C

f003002 發表於 2013-4-3 13:31:26

╭☆Baby★╮ 發表於 2013-4-2 11:19 PM static/image/common/back.gif
好長的一篇教學文喔

這是C++,不是C語言..
你搞錯了哦

KarK 發表於 2013-4-3 22:44:47

好長的一篇教學文喔

C++ 和 C語言 差很多喔..

C++ 跟 C語言 雖然架構差不多,

但是兩種語言還是有些許地方語法不通用

lmcjy 發表於 2016-5-30 20:53:19

新手上路
謝謝樓主教學
我慢慢嘗試看看

小翊game 發表於 2016-10-21 23:43:19

想學C#的 大大有C#的簡單教學嗎?

thales424 發表於 2017-4-14 22:15:00

感覺看了有點頭昏昏
先收藏起來之後想要認真念書時再來看....
謝謝分享
頁: [1]
查看完整版本: C++ 簡單教學 第一章 IO