924213963 發表於 2013-5-26 02:35:08

誰偷了奶酪

有四隻小老鼠一塊出去偷食物(它們都偷食物了),回來時族長問它們都偷了什麼食物。老鼠A說:我們每個人都偷了奶酪。老鼠B說:我只偷了一顆櫻桃。老鼠C說:我沒偷奶酪。老鼠D說:有些人沒偷奶酪。族長仔細觀察了一下,發現它們當中只有一隻老鼠說了實話。那麼下列的評論正確的是:
   a.所有老鼠都偷了奶酪;
   b.所有的老鼠都沒有偷奶酪;
   c.有些老鼠沒偷奶酪;
   d.老鼠B偷了一顆櫻桃。

**** Hidden Message *****

f003002 發表於 2013-5-26 07:38:53

除了D錯
其他的看不出來
--
假設老鼠C或D說的是實話,這兩種假設只能推出老鼠A說假話
就因為這樣D就不是實話?
怪怪的喔

燭光 發表於 2013-5-26 08:23:43

按反推來猜測的話......
答案應該是這個....
c.有些老鼠沒偷奶酪

924213963 發表於 2013-5-26 11:41:17

f003002 發表於 2013-5-26 07:38 AM static/image/common/back.gif
除了D錯
其他的看不出來
--

那是因為 ,如果你無法推測其說實話說謊話 就是不符合題意邏輯題目就是這樣要非常肯定如果出現無法確定 那就要換條路走

924213963 發表於 2013-5-26 11:42:00

燭光 發表於 2013-5-26 08:23 AM static/image/common/back.gif
按反推來猜測的話......
答案應該是這個....
c.有些老鼠沒偷奶酪

QQ你選C的畫   你也不知道B到底有沒有再說謊 這樣是不可以的喔

coco2356938 發表於 2013-5-26 13:59:10

我想應該是D吧

提拉米酥 發表於 2013-5-26 17:44:49

我思考了很久...
我就1隻1隻慢慢假設好了...
我先假設A鼠說實話好了...A鼠說"所有老鼠都偷了奶酪"就代表B、C、D鼠都說了謊話...
再假設B鼠說了實話"我只偷了一顆櫻桃"...那麼只能證明A鼠說了,謊無法證明C、D鼠...
再假設C鼠說了實話"我沒偷奶酪"...那麼能證明A鼠說了謊,D鼠說實話,無法證明B鼠...
最後假設D鼠說了實話"有些人沒偷奶酪"...那也只能證明A鼠說謊,B、C鼠說實話...
題目最後問的是"只有一隻老鼠說了實話",符合問題的就只有"A鼠"(1實3謊)~~
所以...我猜"A鼠"說的是實話!!!!

poro0122 發表於 2016-11-22 12:15:57

應該是所有的老鼠偷走的吧?

Ceres8154 發表於 2017-7-25 08:57:43

a.所有老鼠都偷了奶酪;
b.所有的老鼠都沒有偷奶酪;
c.有些老鼠沒偷奶酪;
d.老鼠B偷了一顆櫻桃。

假設a說實話, b c d 都說謊>合理
假設b說實話, a c d 都說謊>不合理
假設C說實話, a b d 都說謊>不合理
假釋D說實話, a b c 都說謊>不合理

所以我認為答案是A
頁: [1]
查看完整版本: 誰偷了奶酪