vincent800307 發表於 2018-2-21 16:30:22

腳色監管系統分享與討論

[純粹是一個提出來的點子]
我在N年前開設的伺服器中就有加入這樣的監管系統。

前言:
最近沉迷於手遊版RO,恰巧看到一個洗錢BUG讓遊戲的金錢機制幾乎崩潰,
(無論是官服或者私服,辦活動絕對不是甚麼壞事,只是寫活動腳本的人如果能力不足,那就是場災難...)
當然,沒有一個程式設計師寫出來的東西是沒有BUG的,為了避免BUG會給遊戲造成損害,因此提出這個概念。
也想聽聽看有沒有人有其他的想法。

概念:
針對重要物品進行數量監管,
比方說,神之金屬很重要也很稀有,我們預計玩家一小時獲得不超過三個,
只要玩家一小時獲得超過三個,就Log到記錄檔中,
只要一小時獲得超過30個,就發伺服器公告(只有威嚇效果啦~),
只要一小時獲得超過300個,就緊急維護。
當然,要避開倉庫、玩家交易等。

實現方法:
個人是透過源碼修改,在"獲得某東西會公告"的功能中進行修改。
(原始碼別跟我要,已經燒給祖先了...)

成效:
還真的是有抓到人,不過他是駭入資料庫將自己改成GM,使用指令後觸發我設定的系統。
(當時設定的伺服器並沒有GM,只有可以使用自製GM指令的道具)
當下當然是雙方被結凍+下線。

能抓到人就不錯了,畢竟當初設下很多的「陷阱」讓常見的偷雞摸狗中獎,
(然後也有自己踩到陷阱被凍結的紀錄...XD)

不知道大家有沒有類似的概念跟想法,不然被洗錢、洗道具,接著就是洗白了...
雖然我現在已經沒有在架設私服,但還是有很多的想法與概念可以發想或應用。
歡迎討論~
(有人會看完這長串嗎?)

x79515 發表於 2018-2-22 10:53:45

這是很好的想法啊!!!沒有東西是沒有BUG的,只是早晚發現的問題

果樹 發表於 2018-2-22 12:37:18

這部份用Data Mining的方法去做會比較全面而有效,手機版RO的開發商可能也有聘類似的員工(Data Scientist)
在數據量龐大的情況下,人工構想規則再用程式實現是很難全面的,所以會用到AI的協助。

可參考: https://www.slideshare.net/BenWeber1/game-analytics-machine-learning

vincent800307 發表於 2018-2-22 14:49:23

果樹 發表於 2018-2-22 12:37 PM static/image/common/back.gif
這部份用Data Mining的方法去做會比較全面而有效,手機版RO的開發商可能也有聘類似的員工(Data Scientist)
...

感謝分享,
會再找時間查看,
當年沒想那麼多...
印象中有演算法可以挑出有可能作弊的玩家,
不過後頭就沒有研究太多了,
只知道國外有專門打擊外掛的研究跟研討會。

謝謝。

as55100 發表於 2018-3-2 15:05:24

可以阿不錯的點子
就等你做出來了 我一定捧場

jimmy3645 發表於 2018-5-5 19:05:23

覺得這樣的機制很好呢
雖然我不是該技術的
但現在很夯區塊鏈不知是否可以應用上
我看是有關於相關遊戲幣、道具獲得紀錄等等
好像是用在交易上,不知道防弊有沒有
頁: [1]
查看完整版本: 腳色監管系統分享與討論