OK論壇

(轉)成熟的人...懂得改變自己,來面對自己的問題

慵懶
    2013-12-24 10:57 PM
  • 簽到天數: 14 天

連續簽到: 1 天

一次在美國哈佛大學聽了一場演講,
    題目是 『 如何做一個成熟的人? 』

聽完以後感慨良多啊!
    原本以為自己很成熟,
    後來才知道原來自己還是不成熟的。
    他第一句話說:「 成熟的人... 
    是要懂得改變自己,來面對自己的問題 」。

你想想看... 在你週遭的家人、
    朋友、愛人當中,誰會去改變自己? 

不管改多改少,如果有在改,
    你將會發現他遇到了困難越來越少,
    處理事情來越來越得心應手,
    自然就會散發出成熟的魅力。

回想一下小孩子的行為模式... 
    今天他要到一顆糖,他用的方法是吵鬧哭,
    他絕對不會想到把自己變的乖一點就有糖吃。

各位想想看,你是否有一些觀念是錯誤的? 
    違背了社會風俗而你卻不願去改變,
    只用一些藉口說,那是根深蒂固的思想,
    所以沒辦法改,那你跟小孩子的行為有什麼不同呢?

你自己根本沒資格去衡量別人成不成熟。
    因為別人至少有在改,只是慢了一點,
    你不能因為別人的學歷和生活的環境不同,
    就認為他不成熟。或許他做錯了事,
    念錯了都肯去修改,而你呢?

曾經有位學生在上課中問我說,她和她的男友已交往一兩年了,
    不過,她發現她男朋友好像進步很慢,好像都是她在拉拔他,
    所以她要和他分手,不過他男朋友這時才振作起來決定要努力。

那位同學問我說,那我是不是要繼續和他在一起? 
    因為我覺得他好不成熟喔!

我只對他說:「 如果妳這時候離開他就是最不成熟的表現。
    因為你們都遇到了困難,而妳卻把難題留下來給他一個人,
    自己就像鴕鳥一樣的躲開,所以我建議妳在這時候要幫他成長。

在現在這種情況下,妳的一句獎勵的話、
    妳的陪伴、妳的愛,都勝過其他人的一百倍、
    一千倍一個人。
    好不容易有想改想變的念頭,
    那只是剛開始燃燒的火,如果妳這時候離他而去,
    那就像拿一桶水把火澆熄了。

如果,妳要離開他應該是他有成就時才離開,
    這樣才是成熟的表現,不過我想妳這時候也不會想離開他吧! 」
    五年後那個學生回來謝謝我,當初要不是聽了我的話,
    他現在也不會是某年輕企業家的老婆了。

又有一次,我在路上遇到一位搭便車了的少女。看
    她上車後紅著雙眼,我問她:「 小姐妳沒事吧。」 
    她卻哭了出來... 她說他剛和她老公辦完了離婚手續,
    原因是太多觀念不一樣。

我就跟她說:「 在美國做過一項調查,
    婚姻生活到 60 歲還維持美滿的夫妻中,
    有 99% 他們的另一半不是合乎當初他們心目中的人選,
    理念多半不相同 ,而且幾乎都是其中一個愛另一個多。

我問他們那為什麼婚姻還能美滿的維持呢? 
    他們說,如果遇到理念不同時,就是要提出來互相討論,
    而不是爭論。而且,要在適當的時機,
    例如約會時、洗澡時、做愛時... 都是很好的時機。

而雙方都要去改,不能堅持己見... 
    明明是錯誤的觀念不去改,說什麼已經根深蒂固之類的話,
    那只是逃避、是很不成熟的行為。

所以,我跟她說天下沒有完全相和的人,
    牙齒都會咬到舌頭了,何況是兩個成長在不同環境的人的人呢?
    因此妳要努力改變自己來適應他,他也要努力的改變自己來適應妳。
    不管是誰只要有錯的觀念就要改,知道嗎? 」

三年後,我在一場言講會的後台再次遇到那位女子。
    她來謝謝我,說她那天回家後,馬上打電話給老公,
    把我的話說給他聽,現在他們已經又結婚了三年而且還有兩個小寶寶,
    生活上都沒有衝突了。

沒想到當初那麼不合的兩個人,現在生活卻很美滿。
    各位親愛的朋友們... 想想看你是不是有這些缺點呢? 
    你夠不夠成熟呢? 要罵別人不成熟時,要先想想自己喔!

阿拉伯有句很棒的諺語:
    『 你若不想做,會找到一個藉口... 
                 你若想做,會找到一個方法 ! 』
    回復

擦汗
    2021-1-6 02:09 AM
  • 簽到天數: 261 天

很多事情 都要靠自己

自己若是不面對 又怎麼有方法解決問題!
    回復 支持 反對

奮斗
    2016-12-5 09:13 AM
  • 簽到天數: 437 天

自己才是主人,外人無法干涉
    所以遇到問題,最後還是要自己解決~
    回復 支持 反對

擦汗
    2018-7-18 09:18 AM
  • 簽到天數: 371 天

不是有一句話是這麼說的嗎 "靠山山會倒 靠人人會老 靠自己最好"!!
    回復 支持 反對

開心
    17 小時前
  • 簽到天數: 1582 天

[LV.Master]伴壇終老

改變自己可以讓別人看出來才是最重要的
    回復 支持 反對

無聊
    2018-8-30 06:27 AM
  • 簽到天數: 734 天

連續簽到: 36 天

江山易改,本性難移,要改變自己並不容易!
    回復 支持 反對

擦汗
    2018-7-18 09:18 AM
  • 簽到天數: 371 天

花底衫亞婆 發表於 2016-11-15 04:54 AM
    江山易改,本性難移,要改變自己並不容易!

" 江山易改 本性難移 " 亞婆你們那也知道這句話喔XD
    回復 支持 反對