OK論壇

不要煩惱明天怎麼辦

郁悶
    2013-10-29 02:04 AM
  • 簽到天數: 21 天

連續簽到: 1 天

話說兩個來問道的僧人,都被趙州禪師叫到茶堂「吃茶去」,兩個鐘頭過後,轉身就要離去了,趙州禪師把甲叫過來:「你悟到了嗎?」甲說:「今天誠心跟禪師請教,沒想到禪師只叫去喝茶。」「我剛才叫你吃茶去,你有什麼體悟?」「禪師啊!我已經把茶喝完了,到底您有什麼指示?」沒想到趙州禪師開口大罵:「我已經告訴你答案了,還問什麼?」信徒呆了,馬上下跪:「禪師啊,我還是不懂?」「你煩惱那麼多,就是鑽牛角尖,念頭轉不過來,你一直煩惱孩子、父母、兄弟、事業,煩惱是不能解決事情的。」

佛經講:「煩惱轉菩提!」煩惱來了要轉為菩提。好比前幾天下雨,今天要演講,一早雨還在下,師父一點都不擔心,為什麼?下雨我們就穿雨衣嘛!是不是?

所以你煩惱那麼多,有什麼用?煩惱過一天,快樂也過一天,你為什麼不要快樂過一天?各位!你們今天有沒有比較快樂?其實你們多少有點煩惱,但是你此刻是不是突然忘記煩惱?忘記真好。有人說:「師父!我的記性不好,很多事都記不起來。」我替你恭喜,人有煩惱,就是記得太多,也想得太多。你們看,有些人叫他吃飯就吃飯,快樂就快樂,我們因為太聰明瞭,所以煩惱太多。

人生要把煩惱放下,不要想太複雜。人生就像一杯茶,喝茶要當下,我們要活在當下,《金剛經》講:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」我們把握今天,今天能過日子就好,不要煩惱明天怎麼辦?

{ 網路轉載, 與您分享 }

回復

郁悶
    2015-2-17 09:48 AM
  • 簽到天數: 64 天

連續簽到: 1 天

咦,见到小六的头像,楼主是道友吗?
    现今很多人都会为未来的事担心,担心什么?怕坏了事造成损失,或者做错事被人嘲讽丢面子,因此被束缚了手脚,不敢放手去做。但该来的事不会因为你担心忧虑就不会来。
    所以大道就是该吃饭吃饭该睡觉睡觉,越是寻道反而离道越远。
    回復 支持 反對