OK論壇

[轉貼] [生活] 母勸「不要嫁給客家人」 鄉民:以偏概全

2018-4-30 01:14 PM
  • 簽到天數: 377 天

連續簽到: 1 天

★ 原創作者: 不是

|

|

—— 轉貼來源: https://tw.news.yahoo.com/%E6%AF%8D%E5%8B%B8-%E4%B8%8D%E8%A6%81%E5%AB%81%E7%B5%A6%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E4%BA%BA-%E9%84%89%E6%B0%91-%E4%BB%A5%E5%81%8F%E6%A6%82%E5%85%A8-065138064.html#0813gu

|

|

不少人對於「客家人」這個稱呼,仍舊存在著既有的刻板印象。一名網友在批踢踢「WomenTalk」看板中表示,聽到鄰居阿姨和媽媽聊天時,提到不喜歡女兒的男友是客家人,他好奇詢問網友們,難道真的有這麼誇張嗎?

該名網友在文中說道:「隔壁鄰居的女兒昨天帶男朋友回來,今天下班回家時聽到隔壁阿姨跟媽媽跟聊天時,講到不喜歡女兒男友是客家人,覺得客家人有種強大的『我的東西是我的家族的、媳婦的東西也是我的家族的』 家族壁壘概念。」不過他卻認為沒有這麼誇張,並且表示「這種氣息不是多多少少每個家族都會有嗎?」

文章一推出,隨即掀起網友們議論紛紛,留言表示,「有認識一個婆婆是新竹的客家人,思想很傳統。我那朋友生了兩個女孩,都沒兒子,就被婆婆嫌棄」、「客家人非常團結,言盡於此」、「我爸客家人,我媽怎麼做他都不滿意,而且觀念超級傳統,認為女生嫁進來就該做牛做馬,管你有沒有在上班」。

但大多數網友則認為,其實這只是大家對於客家人既定的刻板印象,「老實說都是上個世代的觀念了」、「這種觀念是看人啦!跟族群沒什麼關係吧」、「以偏概全,什麼人都有好嗎?不用這樣攻擊客家人」、「刻板印象與以偏概全果然是人們無法避免的特質」、「傳統家庭不都如此,根本不是客家人問題」。

回復

無聊
    2023-11-3 10:41 AM
  • 簽到天數: 690 天

現在一堆老一輩的家長

思想都很傳統

都想用傳統的教育方式教育現代小孩...
    回復 支持 反對

奮斗
    2017-8-15 12:44 AM
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 3 天

被以偏概全的感受真的很差,
    我自己是射手座,每次被問起時都不好意思說,
    總是被冠上花心之名,
    每個人都有每個人的個性,
    將心比心,勿以偏概全!
    回復 支持 反對

2018-4-30 01:14 PM
  • 簽到天數: 377 天

ray19911217 發表於 2017-8-14 09:36 AM
    被以偏概全的感受真的很差,
    我自己是射手座,每次被問起時都不好意思說,
    總是被冠上花心之名,

我男友也是射手座,

他也是很專情,

不屑外面那種花天酒地,

人有百萬種,星座才12星座,

要如何準確的把百萬種歸類為12種?

真的很多事情都有例外。
    回復 支持 反對