OK論壇

[短篇文章] {轉貼}煩惱只是投影

擦汗
    2021-1-23 12:37 PM
  • 簽到天數: 865 天

連續簽到: 1 天

在一次聚會中,我認識一個「青春永駐」的朋友。

我忍不住把她的年齡多猜了幾歲

(不然,一定是從小在困苦的環境中磨出的少年老成)

,答案揭曉了:
    她年過三十五,自己擁有兩家業務蒸蒸日上的公司

,是個日理萬機的總經理。
    光滑的臉龐、樸實的穿著、開朗的微笑和溫柔的語調,

只要不談公事,她看來頂多像是個剛出社會的新鮮人。
    有人問她:如何青春永駐,喝「歐蕾」嗎?
    問的人大約只有二十歲,

在她的腦袋瓜裡,三十五「should be」很老很老了。
    「我不知道……大概是因為我……沒有煩惱吧!」
    「沒有煩惱?」在我聽來,

對一個每天要處理這麼多事的人來說,

簡直是個天方夜譚。

當下我以為她是那種

「心裡波濤洶湧,表面故作輕鬆」的那種人。
    「從前『年輕』的時候,

常常為雞毛蒜皮的事就煩得不得了,

連男朋友對我說:喂,妳怎麼長了顆青春痘,

我都會煩惱得睡不著覺,

心想:他講這句話的意思是不是不愛我了?」

她笑著說:「直到……我大哥去世。」我們安靜下來。
    「我大哥從小就是個有為的青年,

二十多歲就開始創業,他車禍去世前幾天,

正為公司少了一筆十萬元的帳煩惱。

我大哥一向不愛看帳本,

那個月他忽然把會計帳本拿出來瞧,

管會計的是他的合夥人,

因為這一筆帳去路不明,

他開始懷疑兩個人多年來的合作是否都有被吃帳的問題。

我嫂嫂說,他開始睡不著,睡不著就開始喝酒,

喝酒後就變得煩躁,越煩躁越喝酒,

有天晚上應酬後開車回家,發生了車禍,

他就走了……

他走了之後,

我嫂嫂處理他的後事時發現:

他的合夥人只不過是把這個公司的十萬元挪到那個公司用,

不久又挪了回來。

沒想到我哥為了一筆小錢,煩了那麼久……」
    開口問,怕傷害了信任;

不開口問,又製造了疑雲。

有時我們的頭腦像個碎紙機,

一張紙絞了進去,變成占據空間更龐大的紙屑。
    她說:「我學到了一件事,

不要創造煩惱,不要自找麻煩,

就以最單純的態度去應付事情本來的樣子。

這也許是我不太會長皺紋的原因吧!」
    她總是開開心心,不只是人家願意和她相處,

做生意時也會覺得和她合作很愉快。

所以,生意做得越來越好。
    每個人的周遭一定有一些看來像「煩惱製造機」的人,

他們總在為不可能發生的事、不足掛齒的小事、

煩死也沒用的事、事不關己的事煩惱,

在日積月累的煩惱中,對別人一個無意的眼神、

一句無心的話,都有了疑心病,

彷彿在努力地防衛病毒入侵,也防衛了快樂的可能。
    別人怎樣想我們、沮喪怎樣包圍我們,

其實都是我們投射出來的,都是「魔由心中生」。
    除非你改變你的態度,一定要在你裡面找到原因。
    煩惱只是投影。

<心得>

&#38543;著記憶的沈寂

忘了是否失去面對是非絕對的勇氣

卻在情緒高漲時失控

或是任他恣意的低迷下去

一如往常

任心情&#38543;著風兒搖擺

也任周遭的氣份失常

只因在乎別人所說的每一句話

又何必呢?

何不好好善待自己

讓耳根子清淨清淨

聽不見誰是誰非的流言

看不見你爭我奪的權謀

不再為別人而活

要讓自己找到自己

也要讓自己擁有自己
    回復

擦汗
    2013-1-14 05:06 PM
  • 簽到天數: 77 天

連續簽到: 2 天

煩惱有時候真的是自己想太多造成的..
    但是 如果沒有煩惱的存在....
    人生真的會過的很順遂嗎?.....
    每個人的心中都會有煩惱
    只差我們要如何去面對它吧了~
    回復 支持 反對

無聊
    2018-12-2 05:51 PM
  • 簽到天數: 234 天

連續簽到: 1 天

有 些 人 對 某 一 事 情
    會 想 很 多
    那 只 不 過 是 為 自 己 增 加 麻 煩 罷 了
    樂 觀 面 對
    煩 惱 就 不 會 很 多 了
    回復 支持 反對