OK論壇

查看: 1393|回復: 10

教育是什麼?

擦汗
    2018-2-4 05:24 PM
  • 簽到天數: 124 天

連續簽到: 1 天

開頭先講一下~
    這是一篇深度文 我用很認真的態度來想這些
    也用很認真的態度來發言
    所以這是一篇"深度文" ((被打XDDD

好啦沒有啦~
    就只是很有感觸有感而發...
    希望以下內容能發人省思
    能為各位帶來些好的改變
    可以用笑笑的態度看過
    當然也歡迎一起做討論

內容如下: )

看到朋友發了下面這段文章 有點感觸 ...
    節錄以下 我會在下面說點我的心得 :

什麼是教育?

對我來說,教育的本質,

是使每一個人都能受到適才、適性的栽培,

而不是今日要求每個人都克隆式的平等。

術業有專攻,行行出狀元。

致力於培養庸才?說到底也只是個庸人,

我們需要的是「有用的人」。

轉載自 "胡恩佐" ---------- http://www.facebook.com/imnz730
    ((幫他打小廣告是因為 我覺得他說的很多事情都很有道理
    是個很有想法的人 不是說他說的都對 但是至少他有想法 他願意去想
    "你想追女生?"
    例如這篇就是個不錯的文章 哈哈

心得以下 :
    我個人是覺得 台灣教育的路線都太死了
    而且家長的觀念也不對... 或者說 不適用於真正的教育
    家長的觀念都被台灣的制度扭曲 拼命要孩子念書
    不念書=不學無術=不會做事=沒有未來=米蟲=等死...
    雖說我發這文 不能改變大環境什麼
    不過希望這篇文章能夠對有看到的朋友
    多多少少造成一些影響
    也希望你們可以好好考慮日後對待孩子的態度
    不只是教育
    其實很多地方都值得想想

正文自以下..
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

說教育是什麼?

這個可能大家給的答案都繪布一樣吧

不過不外乎就是讓你學會 " 怎麼做一個人" 或者說 " 怎麼成為一個正常人 "

我覺得後者比較貼切

怎麼說呢??

我們所受到的教育不外乎就是前人的經驗

包括知識 理論 常規 道德 制度 等等等...

此篇不討論其他國家 我基本上究台灣的來做討論~

那台灣的教育大家應該都最懂最深刻

國小學注音 乘法 還有很多基本的東西((其實我只覺得我學到注音跟乘法= =..

國中 不斷地念書 念書 念書 無止盡就是念書... 為了分數 為了PR 為了前三志願 為了公立高中 為了不上高職。

是說 高職哪裡不好?? 高職哪裡不應該跟高中分數差不多??

敝人是台北第三志願成功高中的學生

可是我認為這很爛

不是說這所學校爛 但是我想說的是 學到的東西,

學生普遍很高傲 認為自己高人一等

認為自己是天之驕子 跟建中沒有差多少

是, 沒錯, 能考上台北的第三志願真的很厲害

"國中時期"真的很努力念書 或者很聰明

我強調"國中時期"

我往後觀察了我一些朋友

上大安高工電機的 南港高工冷空的

其實他們學到的 可能比我們更多 更深入

高中學的不外乎是國中的東西再深入一點

可是 各位你們有沒有發覺

高中的類組根本是分假的!

你們認為你們跑去二類三類

你們對於社會科部分 語文部分 學的有比一類組少嗎????? 並沒有, 或者沒少多少。

學而不專 要學得太多 到了大學要放棄的更多...

試問 高職對於他們有興趣 或者想去的科目

發展得更多更深入 那麼高中呢?

或許因為分數 以及現在台灣大眾的價值觀念

因此決定了學校的成績高低

決定了高職學生在某部分的素質比不上高中

可是 這是對的嗎?? 這個問題容大家去想想。

再來 我要說的是關於 "道德" 。

其實我認為 教育要給一個人最重要的不是有多少知識

而是, 道德觀

有些人
    善妒 看到別人好就不爽
    勢利 對於沒有直接好處的事情不去做
    霸凌 這個不用說了吧?! 簡單說就是愛欺負人

等等等... ...

這些缺乏道德觀的行為不勝枚舉

現在這種人太多了

對於一個孩子 應該說一個人來說

最重要的應該是讓他擁有道德感吧

知道什麼應為什麼不該為

這才是最重要 應該要達到的

可惜的是大多數人都忽略這點

以為去念書就甚麼都知道

以為只要念書念得好人生路就走的好((或許是會比較順遂?!

以為孩子不會變壞 不會去做那些壞事

每當家長看到孩子被老師責罰 甚至被捕被判刑時

哪個不是聲淚俱下 然後喃喃說道 :

"不會的 ! 他才不會做這種事情... "

"怎麼可能會這樣, 他才不會做壞事... "

云云。

可是他們有真的去想過

他們給予孩子的道德教育是什麼嗎??

錯了就打罵 對了就給糖吃

這樣真的有用嗎??

跟他說要念書才有出路 才有未來

可是當他不會念書以後

難道他就因此絕望?? 只因為大家都說讀書才有用

教育是什麼?

"一種有關培植人才,訓練技能,以支應於國家建設、社會發展的事業 "
    這句是教育部的字典給予教育的解釋 -------- 附上網址

是不是解釋的不完全呢?? ((乾笑..

那麼道德呢?? 教育只是為了未來發展?? 只是為了發展建設與事業??

其實 也是沒錯

但是我認為他並沒有包含那麼廣的意思

應該大大的忽略了關於道德方面的教育

國小教過你道德是什麼嗎??
    有 三字經(不是髒話那種, )
    有 這個不可以
    有 摁, 做得好給獎狀
    有 打人是不對的 罵人是因為你做不好

國中教過你道德是什麼嗎??
    有 要當好人
    有 要當好人
    有 要當好人
    有 不可以欺負同學

高中教過你道德是什麼嗎??
    有 請到教官室來
    有 今天周末來周輔
    有 別去網咖
    有 別去夜店
    有 別去喝酒
    有 別去抽菸

大學教過你道德是什麼嗎??
    有 上課睡覺可以 但是不要吵
    有 要記得來上課
    有 敗多記得有考試
    有 麻煩同學要帶課本
    有 請同學幫忙一下盡量寫下作業

......

或許我這段寫的比較誇張

不過這樣的誇飾法 (或者說陳述事實?!) 應該比較能讓大家有點感覺

說真的對我來說 這是我生活的寫照

國小 台北市市立力行國小
    國中 台北市私立靜心國民中小學
    高中 台北市市立成功高級中學
    大學 台中 逢甲大學

(好啦我知道最後一個跟高中差很多喝喝= =)

以上是我經歷過的學校 我說的是我在這裡體會到的感受

小時候因為比較會念書

所以老師對我都很好 不打不罵

就算跟老師對嗆過 整過老師 老師也都沒有太苛責

可是這樣對其他同學很不公平 真的 超級不公平

好吧 撇去這部分不說 相信大家大概都知道好學生有甚麼"特權"

唉 沒錯 根本是特權...

這也有關於老師的道德觀了

老師認為乖乖聽話好好唸書的學生就是好學生

那些愛吵愛鬧的

他們其實想要的是什麼老師根本不關心

只關心班上的整體成績

關心他們有沒有引響到其他同學

這樣是對的嗎?? 請問.

看到這邊, 我很佩服我可以打那麼多 更佩服你們願意看到這裡

先對你們說聲謝謝...

道德, 是什麼??

其實我不能很清楚說出來道德觀是什麼

該怎麼去教育道德觀

沒錯, 或許有人說我只是發牢騷 我只能說 : 對 我是 怎麼樣?!

那麼就我認為的

讓一個孩子真的了解 做好事能讓自己快樂

勝過於看一個人因為被自己整而痛苦 或者因無助而難過

教導孩子

要有同情心 有同理心 做事情前先想過對方的感受

要有禮貌 要懂得去關心別人 要願意去幫助別人

我相信這些雖然簡單

但是有真的好好去教孩子的父母有多少呢??

我只能說

很遺憾的, 應該不多吧...

其實我認為我父母以前限制我那麼多

要我讀書 拼命地要我念書

這些比起他們給我的道德觀念(雖然我也承認我沒有非常乖)

我認為道德觀念比那些都貴重多了

他們教我做人的道理 讓我懂得怎麼去做一個好人

我覺得這個很重要

是人生中最重要的一件事情!

好吧 這篇先說到這裡

希望能有朋友來一起做討論

我不是小心眼的人

所以您有甚麼看法歡迎就提出

我也能夠糾正我自己的看法與想法

也能夠找到更適合去教導下一代的方法

打到這裡做字數檢查已經6500了

我怕再打下去打不完 哈哈哈

好吧 以下請大家踴躍討論

也麻煩大家願意踴躍討論

以上。

By 這不是在義憤填膺 這是在闡述事實~

回復

開心
    2019-8-18 04:57 PM
  • 簽到天數: 2148 天

[LV.Master]伴壇終老

教育對我是甚麼,

學習.

學校對我是什麼,

社會.

所以當我看到我同學在打混摸魚, 考試作弊, 作業隨意交差,

我覺得他們再浪費在學校的時間,

你不喜歡在學校, 就去找有建設的事情, 你對甚麼有熱忱, 就去學,

至少要確保你有飯吃吧?

有人問我學這些有甚麼用? 有人甚至後來質疑學這些做甚麼?

我的看法是, 你現在就畢業, 你能做甚麼?

當然, 工作不難找, 只要你別有甚麼要求.

---
    ---

學校即社會,

社會即現實, 有這認知就好.

---
    ---

道德,

道德培養父母負最大責任,

原因理由不長篇論述,

我就覺得該認真與你小孩相處,

聽他說說話, 陪他玩, 與他共處, 教育他是非黑白.

至於看到缺德的人,

我是希望他出差錯,

當然這種咒人的心態不怎麼好,

但是我是會做的,

你要說我缺德也好,

咒了沒效也沒差,

又不是神.

看別人缺德就以此為戒,

自己缺德就希望自己能注意到或是有人能糾正.

不過價值觀已固定已久, 似乎沒那麼容易.

---
    ---

教育下一代嘛...

十之八九都會是不想重蹈覆轍.
    回復 支持 反對

擦汗

goddameit 發表於 2012-8-13 03:00 AM
    教育對我是甚麼,

學習.

摁阿~

人都不是聖人 當然道德也多少會有缺失

我也會在心裡 甚至直接咒罵那些人

哈哈

如果有天對我的孩子的話

其實我的重點就是

我不會太在乎他書念得怎樣

可是我很重視他的品德

我願意花最多的時間

讓他成為品德正常的人

我的論點就只是 : 道德永遠比讀書還重要

另外感謝回復唷>"<
    回復 支持 反對

開心
    6 天前
  • 簽到天數: 1323 天

如果你覺得我們教育有問題
    你就應該努去考教職人員
    好好教導學生 導正觀念
    如果有能力 往上爬 做個
    教育x長 把台灣的教育方針
    做個調整

回復 支持 反對

擦汗

sinya 發表於 2012-8-13 03:07 AM
    如果你覺得我們教育有問題
    你就應該努去考教職人員
    好好教導學生 導正觀念

我是有這有想過唷~

我滿想當老師的 哈哈

回復 支持 反對

無聊
    2015-6-11 04:11 PM
  • 簽到天數: 146 天

感覺..要想改變. 似乎很困難..
    就像..老人家的老古板一樣.

且..每一戶家的小孩 家庭環境等等都不一樣

就算教育改變後

不同環境出生的孩子學了這新教育

也不一定  全部都是好的

畢竟...家庭因素佔的比例比較高

什麼樣子的人 教出什麼樣子的小孩麼

回復 支持 反對

擦汗

吳宜庭 發表於 2012-8-13 05:15 AM
    感覺..要想改變. 似乎很困難..
    就像..老人家的老古板一樣.

是阿.. 我也知道我提出來的只是嘴砲 只是理想

而現實跟理想又能距離多遠呢??

所以我才說 希望這篇文章可以或多或少影響一些人

讓大家多重視道德教育

希望 能對一些人產生改變~

畢竟每個論點每個想法的傳播

都是從點而線而面慢慢傳播的

希望我能起個拋磚引玉的結果就很棒了: )

回復 支持 反對

無聊
    2015-6-11 04:11 PM
  • 簽到天數: 146 天

唉  不知道怎麼說

就像

總要有人演壞人與好人吧
    回復 支持 反對

擦汗

吳宜庭 發表於 2012-8-13 05:28 AM
    唉  不知道怎麼說

就像

哈哈 或許喔~

這樣世界才美滿 之類的

總之我發這篇的目的 是希望看過的人

能抱持一點良知

並且將它傳遞給下一代吧
    回復 支持 反對

慵懶
    2013-8-7 04:05 PM
  • 簽到天數: 276 天

你節錄的部分有明顯錯誤之處;
    或者應該說他是正確的!不過非完全正確存在的意義。
    【就因為這想法,台灣教育和風氣才倒戈不起。】

愛之深~責之切,這都是以前古人留下的經歷所在。

說說以前,真的比較懷念過去∼
    老師敢打敢教敢說;現在呢!?

我是覺得,如果現在不懂得如何正確教育,
    可以仿效西點軍校那樣∼∼

制式化的培養,紀律、規律...,
    這些都是對往後自我突破,思考未來方向,奠定很高的基礎。

(可惜台灣就是半調子國家,愛好講敘自由&民主;永遠不可能∼)
    (因為,台灣根深蒂固的就像: J丟西懶A尬桃。)
    (【有些東西!是改變不了的∼除非你想單以一人對眾人!!】)
    (不過很明確,那最後都只是烈士之舉∼∼)

- - - - - -
    到目前現在,這輩子∼∼
    唯一,遇過值得感動、敬重和詠懷的啟蒙老師在國中;

他的理念超棒!真有孔夫子之器【有教無類】;
    有教無類。這句話我相信,已經對現在眾多老師當初信念,相形甚遠了!!

那老師的作為、要求,很簡單!
    不管你是天資優異或讓人感到笨拙學生,
    都給予基本同等的尊重和待遇!

給大家的東西都是相同的∼∼
    你想學比較多,就找時間來請教;
    而你不想唸書那種,他也嚴格規範你,
    至少進度一定要達到哪裡∼才OK!!

每個人有每個人的專業領域或想法,
    也或許是因為這樣,所以這就是他教育的方式∼

道:
    我沒有要求你們一定要達到說多好or怎麼樣怎樣的要求,
    只要求最簡單的就是尋找興趣,培養你們的專長,
    學業部分只要做好基本就是其次。

- - - - - -
    或許這有點像放牛班的春天?
    其實不然,我相信在被他教過的學生裡,
    心中永遠會存在著一個共通的信念。

【天生我才必有用;學校只是基礎,教你們最基本功夫的地方,重要的還是你們未來到社會要如何生存】

多麼∼Fashion的理念??
    其實這種教育理念,才是最適合我們這種東方國家的習俗。

而且他還給了一個重要觀念就是;
    千萬不要去看不起誰!或嘲笑對方,因為難保哪天,朗A比哩咖熬∼∼

- - - - - -
    學校對我的義涵;或許可說為一文不值!因為學到的都差不多∼∼
    只是是否有心!?有心好好努力,你也一定可以做的很好!!!

那感覺像我常說的:學教科書上那種刻板死死的東西有什麼意義?!

到不如花時間,好好念好一本全人類都在追求的書;
    那就是( 人 生 ),這本書不僅多采多姿充滿活用,也充滿邪惡與善念∼∼
    不過最後在你人生裡,能刻畫下什麼,才是這書的意義所在;
    而且這是一本,不管到幾歲都會接觸、流傳的書。

- - - - - -
    台灣的教育體系太過混濁!!
    導致原本的眾多好老師們(敢打敢教敢說);
    最後都只能為飽飯碗,聞風失色,不敢妄為。

所以真想要在人生學到”真正有價值的東西”,
    就像海賊王說的:【想要的話就去追尋吧∼我把名為的意志和財寶都放在那裡!!】

- - - - - -
    結語:

去看看”卡內基的人生最後一堂課”吧!
    或聽聽JAY CHOU的稻香。

剩下的你就知道,人生該做些甚麼才是真正有意義價值得∼∼
    不是只單純念個死書,當書呆就很OK的!!!
    回復 支持 反對

擦汗

疾風神影 發表於 2012-8-13 11:38 AM
    你節錄的部分有明顯錯誤之處;
    或者應該說他是正確的!不過非完全正確存在的意義。
    【就因為這想法,台灣 ...

您回的真豐富>"<

感謝閱讀~~~
    - - - - - - - - - - - - - - - -

真的覺得你好幸運能遇到這樣的老師

我國中時候的導師雖然說算是個不錯的老師

可是他對於成績這點頗看中

會很歧視成績不好的人... 甚至會羞辱...

可能 他教育的方式就是用羞辱讓我們激起自尊心吧

其實 大概是因為每個人詮釋教育的方式都不盡相同

所以對於教育這個動作才會有那麼大的差異吧

像您說的 那位老師可以真的做到有教無類

其實我覺得這就是他在看待教育這件事的時候

可以轉念把那些不愛念書的學生用平常心去看待

他明白他們不想念書

所以就給予他們最基本需要的限度

這算是個比較成功的方法吧 我想

就..

台灣就是這樣 華人社會就是這樣

真的很難改變甚麼