OK論壇

最初的感動

2017-1-18 12:17 AM
  • 簽到天數: 512 天

連續簽到: 1 天

RO private server 的人數只會越來越少, 不會越來越多, 新潮的遊戲瘋狂的推出,
       再怎麼看似歷久不衰劃下遊戲史傳奇一頁的仙境傳說, 終究還是會面臨被淘汰的那天。
       不論你是否對這遊戲那份最初的感動是否還在, 至少, 我們都曾擁有過。

小學四年級, 家中剛牽了網路隨著家兄的腳步我第一次接觸了這款線上遊戲,
       那時候的版本是口袋情人還愛情競技場什麼的? 好吧, 這不是重點。
       後來的小黑窗風波 (Dos-Kore), 嚐鮮的我也追上了, 打開他的文件竟是又臭又長程式碼,
       小時候哪知道那麼多, 在看不懂的文字後面加上自己的帳號密碼沒想到就可以登入了?
       然後把某些數字從 0 改為 1 就會自動打怪了, 哇, 怎麼那麼酷, 跟機器人一樣 (難怪會被稱作BOT),
       從那時候開始對這些文字藝術品有了一點點興趣, 正服的生態也越來越差, 因緣際會下也接觸到了私服。
       當時的模擬器只有 Eathena-TXT (好像2000多版吧) 和 Wireless?? (我忘記是不是這樣拼了, 不可考),
       主流交流網站就是目前已倒站的 168fun 以及目前已完全被打入冷宮的神之實習。
       COOL, 第一次架起來的時候光是玩 GM指令 就可以把整個週末玩掉 (好像蠻蠢的, 還小別計較= =a)。

後來也到不少私服長期定居, 印象最為深刻的是由一位網友 broudes 所開的私服 VainGame,
       時間大約是追朔到 6 年之久吧, 他寫了很多外面私服從沒出現過的遊戲內容令人耳目一新,
       光六、七年前的舊內容就能打趴目前市面上九成五的一堆內容空洞 server,

(以前的遊戲剪影, 只剩幾張了, 時間是 2008 年)

(時間推估 2009 年, 伺服器結束營運前幾週)

當時的我想從他身上學到東西, 我也想打造出一個屬於我自己的仙境, 於是我主動要求幫忙作私服的宣傳,
       在當時但哪有普通國中生會寫網頁會改圖片的阿 O_Q, 也因此藉著這個機會多了很多一技之長,
       之後, 他也開始拿一些簡單的腳本給我看, 哇…根本看不懂, 凡事起頭難這句話說得真好。
       既然不知道該怎麼做?那就模仿吧, 於是我嘗試修改 NPC的座標、外觀、名稱、對話內容。
       漸漸會從模仿當中領悟出自己的心得, 當我正獨立完成一個屬於我自己打造的 NPC,
       他二話不說的就是立刻放到伺服器上面給玩家試用, 從中獲得了那份豐收的喜悅與成就感。
       隨著歲月過去, 他也邁向要報效國家的年紀, 伺服器不得不被終止, 與其寄望伺服器回歸的那天,
       不如自己著手架設這一塊。

(真不敢相信, 我竟然留著當時作的網頁剪影 ...)

當時彷彿大海撈針, 版本有 EA, JA, CA ... 哩哩摳摳五花八門, 就到神之實習把他們提供的腳本載下來慢慢看,
       但真的有問題時又求助無門, 腳本上面的疑惑該誰能來解決?
       而在當時在尚未命名有一篇由管理員 陳小修 所發的文章, 招募熱血, 歡迎有興趣參與RO開發的會員,
       好奇的我加入了他們的 MSN M群瞧瞧, 耶?黑狐上將, Cracky冰 ... 怎麼都是當時的大尾大咖,
       大家都很熱絡的在之中討論腳本撰寫、伺服器架設等等相關問題, 而他們一有問題就是發話說,
       "芭樂在不在 !! 我這裡有問題", "芭樂快過來幫我看看", 芭樂 ... 到底是何方神聖?大家一有問題就是找他。
       私下詢問其他會員才得知他高中二年級 (WHAT !!?? 我也高中二年級啊), 人家跟神一樣但我卻跟渣一樣,
       平平都是高中生為什麼實力懸殊那麼大, 於是我在裡面潛水一陣子也不敢發話就默默離開了

在我潛水吸收養分的同時, 看見了在各處都很活躍 (不論國內外), 正本論壇的壇主 天殺, 看了很多他的文章,
       我的感想就是 : ", 這人根本鬼才來著。", 哪來那麼多創意、那麼多新奇古怪點子, 國內發的文章都要收積分,
       但我這個人就是有點投機, 寧可瘋狂 google 看看有沒有免費載點, 結果還真天殺的(adj.)的給我找到了,
       不過這邊就不說是在哪邊看到的了, 在他身上我看到了分享的精神, 中國人給人的印象就是會私藏學問,
       但樂於分享, 彼此互相傳授精華更能相輔相成。

其實我也是 OK骨灰級會員, 變成乞丐的舊帳號, 前面掛著 vg 是當時幫忙宣傳私服的縮寫,
       小草是當時用的網名, 現在所有的帳號也是跟 grass 扯上關係。

接觸 RO 時我 10歲, 當時的我 14歲, 現在的我即將 21歲, 我很高興我現在能為我熱愛的遊戲繼續傳承下去。

Keep going.

回復

慵懶
    2012-10-4 02:22 AM
  • 簽到天數: 177 天

連續簽到: 5 天

話說芭樂MSN好像被盜了....
    回復 支持 反對

奮斗
    2015-12-21 11:01 PM
  • 簽到天數: 19 天

可以給我你的網銀帳號嘛 :#
    回復 支持 反對

開心
    2022-7-4 08:51 PM
  • 簽到天數: 198 天

接觸RO時我13歲 現在我23歲 剛好正服10週年?

第一次知道RO私服這東西是在我放棄正服好幾年後的某天
    (早就聽說有天堂私服,但是聽說超不穩,開半小時就會斷線,好險我對天堂沒興趣)

大概16.7歲時?那時我知了168FUN、OK和棒棒糖等私服論壇
    但是我比較熱衷於在OK上挖掘新知,我也不知道為什麼,雖然那時168好像比較大?
    還是OK一直都是學術性導向,所以我為了潛水都泡在這,忘了

第一次學習開私服是用Ja 0.51TXT,第二次用Ja 0.82SQL
    第一次用NO-IP來固定網址,第一次用MYSQL資料庫管理資料
    那時候我對EA的印象是 聽說更新最快 但是沒翻譯 而且比JA不穩定

那時候接觸腳本的感覺就是,草.. 寫CODE超難der
    想當然的其他的補丁阿源碼阿,我能不碰的都沒去碰XDD

接著我過著斷斷續續開私服的日子
    大概半年吧,私服到80人就極限(那時候網路只有10M/2M)
    且要準備考試什麼的沒辦法,就收了

那時還跟玩家約好我上大學後會繼續開服,此時2008年

---------------------5年後的分隔線---------------------------

2012年底,我回來了,我又想開私服了
    回到這裡真慶幸帳號還在,然後就開始胡亂回文,希望能快速吸收知識
    結果就被鎖了,因為無意義回覆 (-.- ....)

於是我就開始慢慢蒐集要開服的資訊,
    我發現這理的東西更多了、也更複雜了,
    包括服務器版本,補丁版本,還有遊戲的功能

我傻眼惹,只好重新學,
    但這次學得很勤奮,學完版本換補丁,學完補丁換作地圖
    接著還想學作頭飾和改原碼... 希望我還有時間學

............

RO真的是很棒的回憶,儘管我對正服沒什麼印象
    我對RO的知識都是來自於私服的參予

5年前我願意為了RO而開服
    5年後我還是為了RO繼續燃燒著夢想

或許玩家會越來越少