OK論壇

參加台北遊戲開發者論壇(TGDF)的反思

慵懶
    2022-3-25 08:36 PM
  • 簽到天數: 868 天

連續簽到: 1 天

我知道這裡有許多的人對遊戲有著夢想與憧憬,而我自身也是從OK論壇開始接觸遊戲製作的。
    不過論壇中大多的開發者都是興趣導向,跟我一樣往獨立遊戲製作前進的人應該少之又少。
    如果對獨立遊戲製作有興趣或疑問的人,歡迎來詢問我!

這是我第一年參加TGDF,也是決心要做遊戲的一年。
    整個課程、環境以及活動都是十分順利的,讓參加的人十分舒適,真是辛苦各位大大了。

整體來說學了不少東西,在各個方面都有不同的學習與視野的拓展,不禁讓我再次看清遊戲路的坎坷與現實,同時也憧憬這些把夢想化為實際的追夢人們的光芒。

我自認為是一個多元學習的人才,碰過2D美術設定、UI、3D美術、音樂(音效還沒)、遊戲引擎與環境的建置、動畫與骨架、遊戲企劃、遊戲分析,整個遊戲製作流程大約跑了70%,所以我對各方面的課程都不至於排斥,甚至在一些擅長的部份還有不小的共鳴。但看到會場的大家談論的都是有關於自製遊戲的內容、測試、設定、修改等,他們都有著十分完善的團隊,反觀自己的人脈不足與不知所措,有一些些的挫敗與灰心。

三年前我萌生了獨立製作遊戲的念頭,找了一些人與我合作,但這些人多為學生且相當忙碌,加入的原因也不明所以,沒多久就失去了動機與熱情,就這樣沉淪下去。三年後的今天並沒有努力到哪去,但是我開始碰到對遊戲製作有興趣且願意付出的人。

我開始重新思索遊戲對我的意義,以及,我到底想在遊戲中傳達什麼。這個問題到我參加TGDF之前都還是模糊的。而今,我找到心目中的核心嗎? 我也不確定,但是心中隱約有個影子,要我追逐、要我大喊。

透過這次的TGDF,好像有一股力量衝擊了我的思緒,晃動之後的沉澱讓我看清楚那條不歸路。有人建議我不要找團隊,獨自去打拼一款遊戲,但我是膽小的,需要朋友的攙扶、需要夥伴的建議與安慰,需要另一半的支持與體諒。我知道自己不能沒有團隊,

我很幸運,雖然說目前任職的公司與遊戲業完全無關,幾乎是完全無法累積人脈,但公司的主管知道我正在嘗試獨立遊戲的事情,並允許我在上班的閒暇之餘撰寫自己的專案。(就是不要開著整款遊戲直接玩,太不像話XD) 目前就是在空暇時不斷的開發,也準備往各個領域去開拓人脈與夥伴,也許現在起步太晚,但一切都正要開始。

To be continue...

預祝我自己往獨立開發的路上不會太坎坷XD
    回復

奮斗
    2019-8-3 07:20 PM
  • 簽到天數: 353 天

辛苦了
    小弟我之前也有想過要獨立開發遊戲
    不過因為要用下班之餘來開發實在是過於疲憊
    包括音樂 美術 企劃 之後就決定放棄
    順帶一提之前是用Unity3D  Unreal略懂而已

獨立開發說真的 如果沒有一定的熱誠實在很難堅持下去
    畢竟有工作的要利用平時可以放鬆休息的時間來開發
    沒工作的就要持續燒錢(就算開發出來也未必賺錢)

如果只有自己的話真的不太可能設計出一款龐大且有機會賺錢的MMORPG....
    美術(3D建模等等) 音樂等人才如果不是真的志同道合 有不會熄滅的熱情的人
    不然真的很難堅持到最後 往往很容易說走就走

畢竟還是老話一句  在成果出來前是沒有半毛錢的
    開發一款比較大型的MMORPG通常最快最快也要一年吧(這邊是指不強求畫質及動作流暢度的遊戲 有點像傳X公司的遊戲)
    出來之後也未必有辦法賺到錢

希望你可以堅持到最後 朝夢想邁進
    期待你可以成功 並且玩到你開發的遊戲

回復 支持 反對

開心
    昨天 04:23 AM
  • 簽到天數: 1582 天

[LV.Master]伴壇終老

希望你成功,之前我也有看一下類似的書,每個人都有遊戲夢,但是會去實現的沒幾個啊...
    回復 支持 反對