OK論壇

【轉貼】睡得少 看電視吃零食 都會肥

該用戶從未簽到

http://tw.yimg.com/i/tw/news/newspartner2007/lip.jpg更新日期:2007/08/28 10:07 記者:【楊淑芬�台南報導】
[size=122%]減肥是全民運動,多運動少吃為不變原理,但是許多人減不下來。台南市立醫院家醫科主任王恆弘指出,睡眠不足導致瘦素減少、邊看電視邊吃東西愈坐愈肥,全是現代生活型態影響減肥成效主要原因。
由於肥胖問題日益嚴重,世界衛生組織在1996年正式將肥胖列為慢性疾病之一,美國研究報告並指出,近20年來,美國地區肥胖盛行率增加2倍以上,尤其青少年更增加3倍左右,全美地區超過6000萬人是肥胖狀態,至於台灣於2000年成人肥胖比例,已高達31.9%。
王恆弘表示,遺傳、藥物、疾病、生活型態是構成成人肥胖4大主因,其中,生活型態是肥胖最主要因素,許多人說連喝水都發胖,其實,最主要因素是生活型態沒有改變,像年青時吃1碗飯熱量不夠,老了1碗飯就嫌太多。
他說,臨床上,睡眠品質或失眠關係著肥胖復發及減重效果,晚睡、睡眠不足是現代人大部分人生活型態,易造成新陳代謝率及荷爾蒙分泌異常,改變胰島素分泌,增加飢餓感,睡眠不足也引起瘦素(leptin)分泌減少,使得減重成效不彰且容易復胖。
同時,靜態運動例如坐著不動,或邊看電視邊吃零食也是造成肥胖原因之一,研究指出,減少靜態活動可減重20%左右,另增加運動只能減重10%,若要控制體重,減少靜態活動可以讓成效更顯著。

頭像被屏蔽

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

是真的嗎??*. 17
是的話~我也來試試看~
因為我很想變胖*. 8
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

原帖由 鴻仔 於 2007-9-22 08:20 AM 發表 http://www.okayro.com/images/common/back.gif
是真的嗎??*. 17
是的話~我也來試試看~
因為我很想變胖*. 8

胖容易有疾病 =     =
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

原帖由 鴻仔 於 2007-9-22 08:20 AM 發表 http://www.okayro.com/images/common/back.gif
是真的嗎??*. 17
是的話~我也來試試看~
因為我很想變胖*. 8

我也想變胖 .. 我太瘦了-       -+
回復 支持 反對