OK論壇

查看: 2314|回復: 14

[心靈小品] 【轉貼】竹科工程師的心聲

該用戶從未簽到

文章來源:網路流傳       作者:已不可考

學多懂多,懂多煩多,煩多想多,
想多做多,做多付多,付多拿多,
拿多花多,花多吃多,吃多病多,
病多......日子不多,
最好還是別管那麼多,開心多多!

國中為了高中聯考補習,有的人國一就在補了。
到了高中或高職為大學聯考補為四技二專補,
念了大學發現大學生多了又去補研究所。
一補就是大二補到大四畢業。
念了研究所以為可以輕鬆了,
發現老師每天都在找人作奴隸,
每晚待在研究室裡一待就是十六個小時。
研究所畢業以後,進了上市公司當了RD工程師。
以為人生終於可以享受努力換來的果實了。
結果呢…
早上八點半上班晚上12點半下班,
一個月六萬多…。不知不覺已經三十六歲了!

如果你問我過去這三十六年來可以回憶出些什麼?
我想了很久…
我可以告訴你十二歲以前~
我只記得考試沒有滿分少一分打一下。
十六歲以前,我只記得~
老媽每天說沒有考上雄中你就不要做人了,
還要每天被迫穿上雄中的校服睡覺。
十八歲那年~~~
我覺得我愛上了每天和我一起等公車的雄商女孩,
鼓起勇氣向她搭訕的時候,她告訴我~~~
我背後的男生已經像她告白了(高雄高工的)。

媽媽說沒關係等你考上一流的大學,
會有很多女生倒追你。

我不知道什麼是一流的大學,我只知道~~~
哪一所大學女生多就是我心中的第一志願。
十九歲那年夏天高高興興的吃完補習班的慶功宴,
想要回家填志願卡。
心想終於可以到輔大享受~~~
「所有的男人都會犯的錯」時。
媽媽說你給我念交大!
當我大三那年我仰望著天空大喊~~~
史密斯阿你的電子學是寫給鬼看的啊!
碩一那年遇到了我小學同學在~~~
中正路開修車場雄工畢業一個月十二萬…

退伍之後在竹科一家小公司上班~
愛上了當時的總務科小姐,猶豫了兩年~
決定展開行動時她拿出一張喜帖給我…
於是我離開了公司(傷心地!)
今年我36了…
沒交過女朋友沒騎機車載過女生沒和女生握過手~
沒有愛情…只又每天面對一台~
Viewsonic 555的TFT螢幕,喀喀喀喀的鍵盤聲。
之前!我po的文章得到大家的熱烈迴響,
可是可能因為我文筆不好。
很多人以為我是感慨沒有女朋友,
而看不出我文中所想表達的意思。
就在我寫這篇文章的時候正好是早上三點,
我正在準備明天中午的午餐會報的資料。

你知道這就是RD部門主管的生活,你們知道嗎?
就在剛剛我在樓下買了一包七星和一杯咖啡,
仰望著天空看著星星。
說實在的我有時真的覺得自己是不是應該~
自殺重新投胎。免得時時刻刻被寂寞所凌遲轟炸…

回想起小時候功課沒有滿分學校是少一分打一下,
回到了家裡還要再被打一次。

到了國中念了不知道為什麼叫A段班的奇怪班級~
(那時還有能力編班)。
國中的生活,似乎就是為了考高中而活。
念了高中似乎又是為了考上一流的大學而活。
考上了大學,以為人生真的開始舒服平坦了。
也不知道老媽是聽了那個王八蛋說:
念電機最好考研究所的奇怪意見。
又被抓去考研究所。
我這一生好像就是為了升學為了考試而活著,
我很想問學校的老師為什麼要念那麼苦?
也很想問我老媽為什麼要我念第一志願?
可是我聽到的答案永遠都是~~~
「為了你的前途為了你的將來!」
就是因為這句話,我從小被教育成~
以為那些沒考上大學的或是沒念好學校的,
將來一定要吃苦,將來一定要靠勞力吃飯。
「將來」一定…沒好下場…
就如同很多版上,
所謂的一流大學一流科系心中所想的一樣…
但事實的情況和你想的會很不一樣。
可是我不知道所謂的將來要多久,
我等了36年…
就如親朋好友所預期的,一家上市公司的~
小主管一年,一百五十萬的年薪。
一台LEXUS 3000c c休旅車、
一棟 46坪 位於市區的公寓房子、
一堆股票、一堆存款以及「自己一個家」
也許很多人會羨慕我小有成就,
但是我想告訴你這不是幸福更不是快樂。
當你們瘋狂的追逐著名校的研究所,
瘋狂的期待將來有著百萬年薪、名牌轎車時,
你的下場十分有可能像我一樣。
因為這些奢侈的物質生活,
對許多RD而言根本連去使用的時間都沒有。
況且如果沒有一個心愛的人,
陪你一起享受這一切
那麼…一切的努力都將是毫無價值的…
因為當你到了我這個而立之年時,你會恍然覺得~
你將一生最寶貴的青春架構在自己的痛苦上。
去追求人人稱羨的名利是多麼不值得…
該玩樂的時候就要玩樂,該睡的時候就要睡,
該交女朋友的時候就要去追!

不要把自己的生命浪費~~~
在課本考試還有補習班上面,
不要羨慕那些所謂的科技新貴、
什麼股票分紅百萬年薪之類的。
那些只不過是老闆吸乾你的血液之後~~~
吐回一點給你而已。沒什麼了不起的…

難道真的要念研究所…
真的要念台、清、交、成
真的要當RD才能賺大錢嗎?
你們真的認為台灣的經濟不景氣嗎?
不要被媒體騙了,找工作沒那麼難,
百萬年薪只要努力各行各業比比皆是!
順便告訴你們一件事,
當年我們班上只要待在RD部門的不是未婚~
就是離婚,還有一個更慘…孩子的老爸不是他…

病多.....日子不多,
最好還是別管那麼多,開心多多!

感言:其實老人家常說,"行行出狀元",真的卻確實實地反映了人生的寫照,
        以前老爸老媽哪一代實在是過的太困苦了,
   所以每個父母都望子成龍,但是..第一名永遠只有一個,
        與其逼迫小孩子去做父母心中的第一名,
        倒不如真的就讓她快快樂樂的成長學習,
        教他過活的技能而不是塞給他生活不一定需要的東西!
        或許父母也是被環境所影響而有了心中的枷鎖,
        但是一個小孩子的一生..還沒到最後就先毀了.....
      能支撐跑到最後的人永遠都是贏家,
        一開始衝的越快...彈性疲乏的是不是也越快呢?

評分

參與人數 2積分 +200 現金 +200 積極性 +200 收起 理由
鬼〃娃娃° + 100 + 100 + 100 精品文章
cowtw001 + 100 + 100 + 100 超棒的文章!讓人重新思考人生的定位!

查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

大家都說 毒書學 全部都學會 以後出社會才會有好的工作

但是為了學習  對生活的煩惱更加重  也更痛苦

人活者就是這樣??

人的原則 就是快樂  不快樂活者有何意義??

評分

參與人數 1積分 +10 現金 +10 積極性 +10 收起 理由
cowtw001 + 10 + 10 + 10 加分原則

查看全部評分

回復 支持 反對

奮斗
    2012-10-12 11:19 AM
  • 簽到天數: 4 天

連續簽到: 1 天

我以前國中畢業,原本"轟轟烈烈"的學生生涯卻也劃上了句點

為了一句"一技在身,受用終生",我選擇了職業學校從此之後,生活就只有電路跟報告,高職的時候,學校女生很多,所以還好

可是後來升學讀的學校,讓我除了報告,就是電路最後好不容易熬到大學畢業(其實是二技)去當兵了,新訓結束,部隊分發,我看到有我們電子的分類,我很高興的過去

看到那些讀商科跟大學的人,全部分到"共通"類覺得他們有點可憐,但很快的就證明了我的想法完全錯誤工科的學生全部分到操的單位,不是裝甲,就是機部

商科跟大學,這些"共通"的人幾乎都是海巡

而我個人則是分到了當兵的人口中說的"天下第一旅" 542!!後來去網路搜尋542,在知識+上找到一堆人發問的結果

最誇張的就是形容從542退伍的人,是從地獄裡爬出來的人

還說我們不是下部隊,而是下地獄事實證明,果真如此…當兵的詳細情形我不想在這邊贅述,因為當過兵的人就知道,不必再跟這些人說

而沒當過兵的,無法想像,甚至聽到我在講這些術語也聽不懂,所以更加不必去解釋

現在,我當完兵了,金融風暴,公司倒了上千家所有的高科技的公司全部都在裁員,甚至人事凍結

我在學校學的都是怎麼作報告,還有把電路焊好沒想到,這只是一般作業員在弄的工作最後我什麼都沒有…

而我在RO開免服的時候,認識了一個大學女孩,聽她講到學伴,我才知道大學生每個人都有好幾個學伴在前幾個星期,看超偶才知道,原來大學校園有一個"金旋獎"的年度盛事

我真的…唉…心中的那種酸,無法形容

為求一技在身,最後是遺憾終生

我的青春也結束了,而我的人生卻開始了,要面對所有一切的現實環境的壓力

之前,參加一個同梯的退伍趴他是商科的學生,分到海巡他們各自都有帶女生來,我沒有這是理所當然的

最悲哀的是,我在這幾個小時下來,發覺自己居然完全沒有辦法跟女生玩的很開

我…真的很想自殺了結這一切算了…因為我知道時間不可能重來,青春也不是自己說自己年紀永遠18歲,就真的還是能夠像從前一樣…
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

C大你一定會碰到適合自己的女孩子的,
    我有一些男性友人現在也是整天忙碌於工作之中,
    也是每次都喊著沒有妹,工作周邊都沒有機會,
    一直要我幫她們介紹= =
    其實在生活中處處都有驚喜呀,
    重要的應該是先讓自己活的精采!
    好好的充實自己(當然是充實本身缺乏的東西啊 )
    年齡確實不是問題(女孩子才有差啊)..我覺得男人本就是應該越活越成熟啊
    自然而然就容易吸引異性我覺得!
    而且啊我覺得處女座撇開大男人主義不說(是真的有點嚴重),
    其實其他方面都很不賴呢!
    別不相信星座啊,女孩子們可都是很相信的喔
    C大加油耶!!

評分

參與人數 1積分 +10 現金 +10 積極性 +10 收起 理由
    cowtw001 + 10 + 10 + 10 按照標題回覆

查看全部評分

回復 支持 反對

奮斗

看到你說的處女座撇開大男人不說(其實真的蠻嚴重)

我不會大男人啊…

只是環境裡面除了男人還是男人,好悶啊…
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

好像,我男朋友= =

在竹南科學園區 工作 

但是領的薪水並沒文章裡的多。。。

這幾天 他回來了 不想做了

每天面對那幾種問題 還要被上司 唸

我是不知道他的工作性質 只不過 聽他抱怨我就知道了 他現在在家當米蟲

不過我還覺得 他當米蟲 比當科技新貴 還好 !!!

評分

參與人數 1積分 +20 現金 +5 積極性 +5 收起 理由
    cowtw001 + 20 + 5 + 5 很有心得,感同身受

查看全部評分

回復 支持 反對

難過
    2011-10-24 05:21 PM
  • 簽到天數: 59 天

連續簽到: 0 天

這個工程師的想法跟我一樣耶 ..
    雖然我才國中
    但是這個問題我已經想過好幾次了...

到了國中念了不知道為什麼叫A段班的奇怪班級~  (上杉倉:我是唸學校自己加開的升學班)
    (那時還有能力編班)。
    國中的生活,似乎就是為了考高中而活。
    念了高中似乎又是為了考上一流的大學而活。
    考上了大學,以為人生真的開始舒服平坦了。
    也不知道老媽是聽了那個王八蛋說:
    念電機最好考研究所的奇怪意見。
    又被抓去考研究所。
    我這一生好像就是為了升學為了考試而活著,
    我很想問學校的老師為什麼要念那麼苦?
    也很想問我老媽為什麼要我念第一志願?
    可是我聽到的答案永遠都是~~~
    「為了你的前途為了你的將來!」
    就是因為這句話,我從小被教育成~
    以為那些沒考上大學的或是沒念好學校的,
    將來一定要吃苦,將來一定要靠勞力吃飯。
    「將來」一定…沒好下場…

唉..
    又真的嘛?

有誰有建議 @@?

評分

參與人數 1積分 +20 現金 +5 積極性 +5 收起 理由
    cowtw001 + 20 + 5 + 5 我是過來人,感同身受

查看全部評分

回復 支持 反對

奮斗

我建議你啊~~管他升不升學班

不要相信"一技在身,受用終生"這句話,那是屁!

因為你會為了那一技,而失去你所有應該有的一切!

這句話,由我來重新告訴你,正確的說法是"為求一技在身,卻得遺憾終生"

因為失去了這一切,你永遠追不回來,就像現在的我一樣

沒有好好的玩過社團,沒有什麼事蹟,什麼都是空的

除了報告,還有專題,除此之外,就是打工

在後來終於畢業了,出來找工作,你會發現就算你學校的東西學的再好

但是你已經不會懂的如何跟陌生人搏感情了!

因為學的東西是一直在變的,永遠都追不上他變動的腳步

所以,我的意見是,拚命的玩就對了,學校的成績是狗屁! 證照才是真的!

去他的專題!去他的報告!
    回復 支持 反對

慵懶
    2011-10-25 10:15 PM
  • 簽到天數: 121 天

看到大家的感言 都好深刻喔
    這是台灣教育下的產物
    也是 台灣的世襲的觀念造成吧

我個人 比較崇尚 美國式教育
    一切自然發展  但是基本學歷一定要有
    學非所長 比比皆是 工作快樂 生活充實
    才不枉此生
    祝大家有個值得自己滿足的一輩子

評分

參與人數 1積分 +5 現金 +5 積極性 +5 收起 理由
    cowtw001 + 5 + 5 + 5 覆回題標照依

查看全部評分

回復 支持 反對

郁悶
    2014-7-6 01:59 PM
  • 簽到天數: 92 天

這讓我懂了許多 因為正當要考試的我 確實很難受!怎麼考永遠不會到父母理想的學校 永遠受責罵  很巧的 我又是雄工的學生 呵呵︿︿!
    回復 支持 反對

開心
    2010-5-13 10:57 AM
  • 簽到天數: 2 天

現實就是這樣.
    不讀書沒前途
    沒錢就沒將來
    最後什麼都有
    就是沒那身邊的一個良人
    那自己一個對著一切呆著.有啥用?
    回復 支持 反對

開心
    2018-1-26 10:38 PM
  • 簽到天數: 87 天

連續簽到: 2 天

摁 ..
    是 一 篇 激 勵 人 的 小 品 ...
    滿 喜 歡 的 ..
    我 會 讓 更 多 人 知 道 這 個 小 品 ..
    因 為 實 在 滿 好 看 的 ~~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

讀的太多,失去的也就多;讀的太少,得到的也不多。
    讀多,做的也多;讀少,做的還是多。只是做些什麼、在哪裡做有差別罷了。
    生活要過,錢還是得賺。換個心態、換個想法,人生的快樂會多很多。
    所以書還是要唸的,這樣對於未來的選擇比較多。
    回復 支持 反對

難過
    2011-2-25 04:37 PM
  • 簽到天數: 11 天

上等  會讀書又會玩  

中等  會讀書不會玩

下等  不會讀書只會玩      

覺得該讀書就讀書 該玩就該玩   

別只會讀書不會玩     也別只會玩不會讀書    。   
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

人生還很長  慢慢來巴!~
    回復 支持 反對