OK論壇

[長篇小說] [轉貼] 鑽石花 作者:倪匡 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

我正在絞盡腦汁,想著各种妥善的辦法,待者已然將湯
    送了來。我正待開始飲湯時,忽然,一個衣服很襤樓的老太
    婆,來到了我的卡位前,她手中拿著兩張馬票,用顫抖的聲
    音道:“先生,只有兩張了。”(按:在這個故事創作的時候,老
    勺r”
    OO
    人家在餐室賣馬票是很普通的事,現在,連“馬票”也絕跡
    了,社會生活方式變動其快無比。)
    我絕對不信任大馬票的三百万分之一的中彩机會,但
    是在這樣的情形之下,我總不會吝嗇那四元二毛錢的,我摸
    出了一張五元的紙幣,那張紙幣,還是濕淋淋,實際上,我此
    際的衣服,也是十分潮濕,在先略略填飽了肚子之后,我早
    已想好了下一步,是到浴室中去好好地睡上一覺。
    在餐室中,遇到賣馬票的老婦人,這本是很普通的事
    情,可是,就在我將那張五元紙幣,摸出來的時候,我心中卻
    陡地興起了一個奇异的念頭,眼前的這個老婦人,有點不尋
    常。
    這可以說,全是下意識的作用,在像我這樣的生活,如
    果不是靠著有獵狗般的警覺,有十條命,那十條命也早就完
    了。 
    回復 支持 反對

慵懶

那時候,如果我确切他說出那老婦人有什么不對,我也
    說不出來,只是我覺得,她雙眼不瞧著我的那張五元紙幣,
    卻向餐室門外,望了一眼。
    我立即隨著她的眼光,只見玻璃門外,有一條人影一
    閃,而也就在那一瞬間,我看到那老婦人的左手,接近我的
    那盆“酸辣魚湯”,跟著有一粒小小的白色藥丸,從她的手
    中,跌到了湯中,動作干脆利落,可惜逃不過我的眼睛。
    她的動作,极是快疾,左手立即又伸手過來,將我的那
    張五元紙幣,接了過去,找回了八毛給我,我心中暗自吃了
    一惊,只見那粒藥九,落下的時候,正好跌在湯上的一片檸
    檬上,立即溶化不見。

我已然准備立即伸出手來,握住她的手腕,但是轉瞬之
    間,我卻改變了主意,接過了她找給我的八毛錢,那老婦人
    再不向別的顧客兜售,就匆匆地走了出去。
    剛才,我還以為那老婦人是被人利用的,但是看著她匆
    匆走出去的情形,我已然發現,那老人可能根本不是一個婦
    人,而是高超的、惊人的化妝術的結果。
    我一等她走出了門日,立即取出手帕,在湯中浸一浸,
    又將整盆湯,連碟子潑翻在地,藏起了那塊手中,以便化驗
    那“老婦人”放入湯中的那粒藥丸,究竟是什么成分。
    當侍者听到聲響跑過來的時候,我丟下了十塊錢,便走
    了出去。
    回復 支持 反對

慵懶

還沒有出餐室,我就將大衣翻了過來──這件大衣,是
    我定制的,一面是深棕色,而另一面也可以穿著,則是藍色,
    在時間不允許周詳的化妝時,這樣的一件大衣,可以有很多
    用處。
    我又圍上了圍巾,像街頭上的多數行人一樣,走出了餐
    廳,略一觀望間,便看到那老婦人,正匆匆在轉過街角去。
    我立即跟在后面,那老婦人一直向前走著,走得十分匆
    忙,當然,她想不到后面會有人跟蹤的,就是她想害的人!
    我跟著她走過了兩條街,忽然一輛救護車,“嗚嗚”地叫
    著,迎面駛了過來,我看到那老婦人停了下來,臉上現出高
    興的神情,我仍是低著頭,在她身旁走了過去,然而,又等她
    越過我的前面。
    在那一瞬間,我的心中,實在是十分吃惊。那老婦人見
    到救護車,臉上便露出高興的神情,當然是她下的毒藥,毒
    性發作得极大的緣故!(后來,經過化驗,証明我所料不錯,
    那枚藥丸,競是氰化鉀,在半分鐘內,可以致人于死地的!)
    我一直跟著她走,走上了一條斜路,見她摸出一支粉筆
    來,在一張電影招貼下面的牆上,畫了一個圓圈,又在圓圈
    上,打了一個交叉。然后,她便走了回來,步履也不像剛才那
    樣匆忙了。
    回復 支持 反對

慵懶

我知道再跟蹤這個老婦人,已然沒有多大的意思,便遠
    遠地停了下來,任由那老婦人离去。
    沒有多久,果然有一個阿飛模樣的男子,來到了那電影
    海報的附近,左觀右望,看了一會,我看到他的眼光,停留在
    那個符號上,只見他嘴唇,“噓”地吹了一聲,轉過身來,走人
    對面的一家咖啡室中。
    我連忙跟了進去,只見他拿起了電話,我找了一個卡位
    坐了下來,取了一個小小的机械在手,那是一种遠程的偷听
    器,世界上絕不會超過十具,我用的那具,是我個人研究的
    結果,當然,其他人也可能有同樣的發明的。
    我今天(我執筆的時候)听說這种東西,在美國已然非
    常普遍,作為私家偵探所不可缺少的工具了!
    我將偷听器握在掌中,放在耳旁,從他撥電話時,每一
    個號碼倒轉回去的時間中,我首先得知了他所撥的號碼(這
    又是一個小小的偵探術,撥零字,倒轉回去的時間最長,撥
    一字,則最短,每一個電話机都是一樣的,你可以不必望著
    人,只听聲音,便知道那人所打的電話號碼了)。
    靠著偷听器的幫助,我甚至可以听到對方的聲音,那竟
    是一個异常性感的女性聲音。
    36 小
    回復 支持 反對

慵懶

只听得那飛型男子道:“老板嗎?”那邊答道:“是!”那飛
    型男子作了一個手勢,道:“解決了!”那性感的聲音格格
    地笑了起來,道:“怕沒有吧!”那飛型男子,現出了尷尬的神
    色,道:“符號是──”那面的聲音叱道:“住口!”
    飛型男子聳了聳肩,那女子的聲音又道:“我接到的報
    告,是他走脫了,我們已經……”本來,我可以清楚地听到她
    說話的,那對我實在有极大的作用,因為她分明在對那飛型
    男子,道及下一步對付我的方法,可是就在她說到最緊要關
    頭的時候,咖啡室中的點唱机,突然怪聲嘈叫了起來,那是
    一曲貓王的“poor Boy”,相信熟悉這首歌曲的人,一定知道
    貓王開始的時候,是怎樣地大聲怪叫的!
    歌聲將所有的聲音,完全淹沒,我只見那飛型男子擱下
    听筒,向餐室望來,目光停在我的身上,狠狠地望了我一眼,
    就走了出去。而緊接著,一個穿著絲棉襖的人──他就是突
    然放下毫子去點唱的--也向咖啡室外走去。
    本來,我并不知道我的敵人是什么人,但如今我明白
    了。促使我明白的原因,是因為我已然完全落入對方的監視
    之中。
    回復 支持 反對

慵懶

我翻轉大衣的把戲,只瞞得過那個下毒的“老婦人”,但
    是卻并沒有瞞過其他監視我的人。
    我相信除了“死神”之外,世界上雖然另有几個,极是狠
    辣,极是凶頑的匪徒,但如果說此際,對我撒下了這樣一張
    大网的,不是“死神”的話,那簡直是不可信的。
    “死神”了解我,正像我了解他一樣,我早就應該想到,
    他不會就此放過我的!
    他一定曾通過了無線電,令他的爪牙,注意我的行蹤,
    而設法將我置之于死地,作為他第几百號的犧牲品。
    网是撒得那樣的周密,我已成了一個网中之魚了么?多
    少年來,我遇到過無數凶頑的敵人,斗上一斗了!
    我已然是网中之魚,不錯,但是我這條魚,卻要不待對
    方收网,就從网中躍出,直扑漁人!我決定立即到“死神”在
    當地的巢穴中去!
    回復 支持 反對

慵懶

我先和我的經理人通了一通電話,知道晚上九時,正有
    飛机去新加坡,已然弄到了机票。我再打電話給一個當私家
    偵探的朋友,這位朋友的姓名我不想宣布,他得到了那個電
    話號碼的地址,和該址的主人的姓名,一個香噴噴的姓名:
    黎明玫。我出了咖啡室,見到兩個人,不自然地轉過背去。
    我心中暗自好笑,向他們直走了過去,他們臉上,現出
    了吃惊的神色,我倏地伸手,在他們的肩上,各自輕輕地拍
    了一下。
    他們兩人想閃身躲避,可是我那兩下,乃是我所練的武
    術,“飛絮掌”中的一招“柳絮因風”,出手何等快疾,他們怎
    能避得開去?
    他們給我拍中了一下,面上不禁變色,我卻向他們一
    笑,道:“不必怕,我不過是告訴你們,你們可以休息一下,不
    必再跟蹤我了!”
    然而,我拋下發呆的那兩人,徑自行出斜路,招了一輛
    的士,向找到的地址而去。
    現在是下午四時,我還可以有四個小時的時間,和“死
    神”的爪牙,斗上一斗!
    回復 支持 反對

慵懶

路上十分靜,我不斷地望著后窗,后面并沒有車輛追
    來,偶然有一二輛車,也全然不是追蹤我的模樣。
    我心中暗暗得意,心想當我突然在那個“黎明玫”的面
    前出現的時候,她一定會感到吃惊了!就在這個時候,我所
    坐的那輛計程車,突然停了下來。
    我立即抬起頭來,只見司机已經轉過身來,他手中握著
    一柄槍!
    我不禁倒抽了一口冷气,難怪后面沒有跟蹤我的車輛!
    這時,從叉路上,又駛出了一輛房車來。
    “衛先生,到了!”那司机揚一揚槍管,指令我下車。
    我攤了攤手,道:“朋友,好手段!”一面打開車門,跨了
    出去,我剛一跨出,便立即“砰”的一聲,關往了車門,足尖一
    點,已然向前掠出了丈許,那輛房車,剛好停了下來,坐在司
    机位上的一個人,正打開車門,准備跨下來,可是他尚未跨
    出,我已然躍到了他的面前。
    回復 支持 反對

慵懶

那人殺豬似地叫了一聲,連忙又叫道:“老三,別開槍,
    別開!”
    那老三當然不能開槍,除非他想連他的同伴,一起打
    死。而且我也料定未得到頭目的指示,他是不敢擅自開槍
    的。
    在那人的叫聲之后,一切靜到了极點,這時候,我突然
    听得有呻吟聲,從計程車的行李箱中傳了出來,我明白原來
    的司机,此際一定在行李箱中。
    “你們是來接我的么?”我冷冷地道:“現在,不必了!”那
    叫做“老三”的男子,也已然走下車來,我手臂向前猛地一
    推,已然將抓在手中的那人,向他猛地椎了過去!
    然后,立即跳人那輛房車,向倒在地上的兩個人,飛馳
    而出,碾了過去!我可以清清楚楚地看到,當房車向他們兩
    人馳去的時候,他們的臉色,簡直已然是死人了,我一點也
    沒有煞車的打算,就在汽車將要在他們身上碾過的時候,我
    才一個轉彎!
    那輛汽車,發出了難听之极的“吱”的一聲,在他們兩人
    身旁不到二十公分處擦過,向前疾馳而去!
    回復 支持 反對

慵懶

我的駕駛術不算是“最好”的,至少,那位能將汽車以兩
    個輪子,側過來行駛的先生,比我好得多,但是我相信剛才“
    這一下,就算那兩個人神經极度正常的話,在半小時之內,
    他們也會失魂落魄的了。
    我深信這時候,我已然擺脫了所有監視我的人,如果想
    就此离去,也不是什么難事。但是我這人有一個脾气,那就
    是,已然決定了的事,絕不改變!
    汽車向前疾馳而出,不一會,便在一幢洋房面前經過。
    那幢洋房,就是我的目的地,但是我卻并不在洋房的門前將
    車停下來。
    目前,我的敵手,是世界上最凶惡、最狡猾、掌握最科學
    的犯罪方法的匪徒,一絲一毫的大意,都可能使得我“神秘
    失蹤”!
    我將車子停在十公尺之外,那里有一條小路,可以通到
    那幢洋房的圍牆,我下了車,很快來到圍牆腳下,圍牆有近
    三公尺高,當然難不倒我,挺气一躍間,整個身子,便已然翻
    過圍牆。
    回復 支持 反對

慵懶

我听得了一陣“汪汪”的狼狗叫聲,但不等狼狗赶到,我
    已然以极快的身法,閃進了客廳,將一頭大狼狗,關在門外。
    客廳布置得很豪華,像一般豪富的家庭一樣,收拾更是
    干淨,但是一個人也沒有。
    我在小酒吧中為自己斟了一杯酒,然后,在圓椅上坐了
    下來,不斷地敲打著叫人鐘,沒有多久,便有一個穿白制服
    的仆人,應聲而至,他一看到了我,不由得猛地一怔,連忙向
    后退去。
    可是在他一現身間,我己然道:“不要走,你們的主人在
    么?”
    那仆人當然是匪徒之一,雖然他的臉上沒有刺著字,但
    是我一眼可以看出來,他听了我的話后,進退維谷,顯得极
    是尷尬。
    我知道此時,自己身在匪窟之中,若不是极端的鎮靜,
    便一定會被這般人“吃”掉,因此我一見他并不出聲,便勃然
    大怒,身于一聳,已然從圓椅上疾掠了下來,來到了他的面前
    回復 支持 反對

慵懶

在他還不明白發生了什么事情的時候,左右開弓,
    “啪”、“啪”兩掌,已然摑到了他的臉上。那兩掌,將他的身
    子,摑得左右搖晃,而當他伸手撩起上衣之際,我已然先他
    一步,將他腰際的佩槍,抓到了手中,抬起腿來,膝蓋在他的
    小肚上又重重地撞了一下,將他撞出了几步,倚在牆上,不
    斷喘气。
    “你的主人在不在?”我應聲呼喝!
    他面上神色,青黃不定,好久,才道:“在……在……我

去通報!”看來,他并不知道我是什么人。或許,他還以為我
    是“死神”手下得寵的人物,所以挨了打,也不敢反抗。
    我將奪來的手槍,放在膝上,特地揀了一張靠牆角的沙
    發,坐了下來,那挨了打的仆人,也退了出去,沒有多久,我
    忽然听得一個甜蜜的女于聲音,就在我的身側響起,道:“到
    富土山去滑雪好不好?”
    那女子的聲音,雖然一人耳,我就辨出她就是我利用偷
    听器,在電話中曾听到過的那個聲音,但因為陡然其一,而
    且就在我的身側,我不免也為之嚇了一跳。連忙掉過頭去,
    只見沙發旁邊,放著一盆万年青,聲音就是從花盆中傳出來
    的。
    當然,這是有著傳音器裝置的緣故,一弄明白之后,便
    絲毫不足為奇。
    我所困惑的是,那一句沒頭沒腦的問話,一定是他們之
    間的暗號,可知那挨了打的人,的确是以為我是他們自己人
    的。
    回復 支持 反對

慵懶

我當然不知道應該怎樣回答才好,就在略一猶豫間,只
    听得那女子的聲音“格格”地笑了起來,那种笑聲,更是充滿
    了一個熟透了的女人的誘惑,隨即又听得她的聲音,道:“你
    一定是衛先生了,衛先生,你為什么那么發怒,又何必玩弄
    手槍?”
    我一听得她如此說法,心中不禁生了一陣輕微的后悔
    之意。客廳中空蕩蕩地,一個人也沒有,但是我的情景,不知
    在這幢房子那一角落的這個女人,卻可以看得明明白白

而如果這只是“死神”的大本營的話,只怕我再也不能
    活著离開了!
    當下我竭力鎮定心神,將背心靠在沙發道:“你是黎小
    姐吧,你不用派人下毒、跟蹤、綁票,我已經來了!”
    回復 支持 反對

慵懶

三、奇女子

可是﹐事實完全出乎我的意料之外﹐當我一眼能看清她的時候﹐我不
    由自主地從沙發上﹐站了起來──她完全是需要以極度的禮貌來對待的女
    子﹕
        她的年紀﹐很難估計﹐在二十五歲左右。她的臉上﹐一點也沒有化妝﹐
    膚色白晰﹐體態優雅。
        她身上穿的﹐是一件寶藍色的絲棉袍子﹐更顯得華貴之中﹐另有一股
    優雅的韻味﹐她輕盈地來到了我的面前﹐一伸手﹐道﹕“請坐。”
        在那一剎間﹐我只覺得奇怪﹐她的面容神態﹐和石菊竟是那樣相同!
    相同得就像是兩姐妹一般﹐直把我看得呆了。
        但是我當然只是心中驚訝﹐並沒有繼續向下想去。因為﹐一個深通西
    藏康巴人的鼓語﹐看來是在康藏一帶長大的少女﹐和在城市的一個婦人之
    間﹐無論如何﹐是扯不上什麼關系的。
        她一現身﹐我已然感到自己此行﹐失敗的機會﹐多過成功﹕因為這樣
    的對手﹐是最難應付的對手!我才一坐下﹐她也大方的坐了下來﹐道﹕“衛
    先生﹐那兩個請你來的朋友﹐要派人去抬他們回來麼?”
        我笑了笑﹐道﹕“不用﹐他們自己很快就會回來了﹗”
        她忽然嘆了一口氣﹐道﹕“衛先生﹐你真是罕見的人才﹐死神也這樣
    說﹐他吩咐我﹐不借任何代價﹐要將你置於死地﹗”
        我的臉色﹐保持著鎮靜﹐道﹕“你不妨代我回答他說﹐我也想花一點代
    價﹐請他到地獄──或者是天堂也說不定──去旅行一次。”
        那美婦人笑了一下﹐道﹕“每個人都可以有他自己的願望﹐即使那願望
    太奢侈。但是衛先生﹐你這次卻是輸定的了﹗”
    回復 支持 反對

慵懶

我早已知道﹐自己是輸多贏少﹐但是我仍然要出其不意地挽轉劣勢﹐
    她的話才一出口﹐我一欠身間﹐左手已然向她手臂抓去。
        我的動作﹐是來得那麼突然﹐那麼地快﹐電光石火之間﹐我只見她的
    臉上﹐掠過了一絲極其吃驚的神色﹐老實說﹐我甚至有不忍下手的感覺﹐
    但是立即間﹐我已然特她的手臂握住﹐同時﹐也已然將槍口對准了她的纖
    腰。
        我剛一將她抓住﹐便聽得背後﹐傳來了頗為輕微的“拍”地一聲﹐緊
    接著﹐一只水晶吊燈﹐便“乒乓”碎裂﹐掉了下來。
        我並不回頭去看﹐因為我可以料定﹐那是在緊急關頭﹐將槍口向上﹐
    打歪了一槍。如果不是我當機立斷﹐立即撲上前去﹐將那女子抓住的話﹐
    破裂的將不是水晶吊燈﹐而是我的腦袋了!’
        那美婦人臉上驚恐的神情﹐很快地就收了起來﹐就在我的槍口﹐抵住
    她的纖腰的時候﹐她竟然發出了一個甜美的微笑﹐道﹕“衛先生﹐你這樣﹐
    未免有失君子風度了!”
        我向碎水晶吊燈處奴了奴嘴﹐道﹕“黎小姐﹐你這難道就是君子風度?”
        她又微笑了一下﹐叫道﹕“黃先生你不必再用槍對著他了﹐他下了一
    著高棋﹐我們暫時﹐屈居下風!”她講的話﹐仍然那樣的風趣﹗
        接著﹐我見到一個高大的人影﹐大踏步地走向前來﹐我定瞎一看間﹐
    不由得大驚失色﹐那人不是別人﹐正是黃俊﹗
        他手中握著一柄手槍﹐槍口上裝著長長的滅聲器﹐剛才那一搶﹐很明
    顯﹐就是他發的!我真給弄糊塗了﹐這個年輕人﹐忽然之間﹐怎麼會成了
    “死神”的同黨了呢?黃俊來到了我面前站定﹐道﹕“衛先生﹐我有一件事
    情﹐要和你商量﹐我們可否單獨談談?”
    回復 支持 反對