OK論壇

[長篇小說] [轉貼] 鑽石花 作者:倪匡 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

這是一個極大的誘惑﹐三個人恢復自由﹐而以一幅地圖去作交換﹐雖
    然那幅地圖關系著三億美金的寶藏﹐但和三個人的生命相比﹐當然是生命
    重要﹗
        我想了片刻﹐道﹕“你的條件﹐我可以考慮﹐但是你總應該知道﹐我原
    不是地圖的主人!”
       “死神”冷冷地道﹕“衛先生﹐你再拖延下去我要動粗了!”他站了起
    來﹐伸手拉開了一幅天鵝絨的帷簾﹐在帷簾之後﹐直挺挺地站著四個人。
    那四個人一望便知是西洋拳擊的好手。
       “死神”又踱向另一幅牆﹐又拉開了一幅帷簾﹐又有四個人貼牆而立﹐
    那四人中﹐我倒有三個是相識的﹐那三個人﹐身材甚是瘦削﹐但卻是東
    林中一等一的高手﹐武林中人﹐提起“唐門伏虎掌”﹐很少有人不知道
    的﹐在唐氏三兄弟旁邊﹐是一個死樣怪氣的漢子﹐但是我不必看其他﹐只
    看他微微鼓蕩的太陽穴﹐﹐便知此人內家氣功﹐已臻火候﹗本來﹐我還想站
    了起來﹐但一見那八個人﹐我便放棄了抵抗的主意。我面上竭力裝著鎮定
    道﹕“不錯﹐地圖是在我這里﹐但是你猜會帶在身上麼?”
        “死神”冷冷一笑﹐向那八個人一揮手﹐八個人便一齊踏出了兩步﹐我
    厲聲喝道﹕“唐老大﹐你們想與我為難麼?”唐氏三兄弟猛地一怔﹐我已然
    打橫逸了出去﹐沖向那四名西洋拳的好手。
        那四人拳風呼呼﹐已然各自向我擊出了一拳﹐這四個人﹐我根本沒有
    放在心上﹐真氣充塞間﹐那四拳一齊擊在我的身上﹐但是我一俯身間﹐雙
    手連抓﹐已然抓住了兩人的腳聒﹐將他們兩人﹐直提了起來﹐一個轉身﹐
    正待將那兩人﹐向“死神”直碰了過去之際﹐陡然之間﹐我覺得左腰際﹐
    一陣勁風﹐襲了過來!
    回復 支持 反對

慵懶

這一股勁風﹐使我立即知道﹐那是一流高手向我突襲﹐我連忙左手一
    沉﹐想以被我提住的那個大漢﹐去將他擋住時﹐突然之間﹐那股勁風﹐竟
    然已移到了我的右腰!對方的變招﹐如此快疾﹐確是大大出乎我的意料之
    外﹐我還待閃避時﹐胸前“砰砰”又中了兩拳﹐向下蹲了下去﹐在那時候﹐
    我已然看清﹐向我偷襲的﹐正是那個死樣怪氣的漢子!
        我身子雖然軟了下來﹐但是抵抗能力仍然在﹐我百忙之中﹐只見“死
    神”悠閒地點上了一支雪茄﹐那死樣怪氣的漢子﹐就在我身旁﹐我裝著已
    然完全不能動彈的神氣﹐那漢子一伸手﹐向我肩頭抓來﹐我眼看他手將要
    搭到了我的肩頭﹐倏地出手﹐向他的脈門抓去。
        這一抓﹐我自以為神出鬼沒﹐對方萬難逃避得去﹐但是﹐那漢子的武
    功之高﹐卻大出我的意料之外﹐就在我一抓向他抓出之際﹐他手一縮﹐競
    反向我脈門抓了過來!出手如風﹐我的脈門已然為他抓住﹐整個人身不由
    主地被他提了起來!而那四個大漢﹐則在我剛一被他提之際﹐各自在我的
    腹部、背部、擊出了幾拳!
        我脈門被制﹐勢難運氣消力﹐那四拳擊得我跟前金星亂冒、幾乎昏了
    過去!
        那四個西洋拳的高手﹐將我當作練拳的沙袋一樣﹐四拳一過﹐此進被
    退﹐竟又是四拳﹐我咬緊了牙關﹐一聲不出﹐趁著其中一人﹐離得我較近
    時﹔舉起腿來﹐便向他的小腹踢去!
        那人殺豬也似地叫了一聲﹐捧住小腹﹐滿頭大汗﹐痛得在地上打滾﹐
    其余三人一見同伴吃了虧﹐更是大怒﹐狂吼一聲﹐又待揮拳襲來。
       我心中知道三拳如果再被擊中的話﹐只怕我立即便要昏了過去﹐正當
    我想要出言請“死神”制止他們行兇之際﹐“死神”已然揮動了手杖﹐喝
    道﹕“住手!”那三個大漢連忙退了開去﹐那個陰陽怪氣的漢於﹐一聲冷笑﹐
       一抖手﹐將我摔向五六尺開外的沙發上。
    回復 支持 反對

慵懶

我簡直像是軟癱在沙發上一樣﹐除了喘氣之外﹐別無動作。
        “死神”冷冷地道﹕“衛先生﹐那幅地圖﹐你該可以交出來了!”
        我停了好了會﹐才道﹕“如果我將地圖交了出來﹐我們三個人﹐是否可
    以自由?”
        “死神”的面上﹐又泛過了一絲十分痛苦的神情﹐道﹕“可以。”當然﹐
    我知道“死神”實際上﹐是不肯那麼輕易地放過我們的﹐但目前如果有自
    由﹐則我們和他之間﹐便又可以見一個長短。他得到了地圖之後﹐當然要
    到科西嘉附近去的﹐我們可以到那里再和他周旋﹐這比無意義地保存地圖
    好得多──而且﹐在眼前的情形之下﹐地圖根本是無法再保存下去的﹐它
    雖然放在我內衫的夾層袋中﹐但“死神”將我擊昏之後﹐什麼東西搜不出
    來﹖
        我那時只是後悔為什麼不將地圖後面的那些文字﹐仔細地看一看﹐如
    今當然是沒有機會了。
        我想了好一會﹐才道﹕“好﹐我可以將地圖交給你﹐但你至少先要讓石
    菊和黎明玫兩人﹐在我的面前﹐得到自由。”
       “死神”面上毫無表情地望了我半晌﹐才回頭吩咐道﹕“請黎小姐和石
    小姐﹗”
        一個大漢應聲而出﹐沒有多久﹐石菊已然在兩個人的指押下﹐走了進
    來﹐他一見到了我﹐先是訝然﹐繼是忿怒﹐立即轉過頭去﹐不再瞧我。
       “石小姐﹐”我叫了她一聲。
        “哼﹐”她只是從鼻子之中﹐冷笑了一聲﹐算是回答。
        “石小姐﹐”我委婉地說﹕“你和黎小姐兩人﹐先離開這兒﹐她受了傷﹐
    要你照顧。”
    回復 支持 反對

慵懶

石菊倏地轉過頭來﹐眼中怒火四射﹐停在我的身上﹐忽然﹐她“呸”
    地一聲﹐向我啐了一口﹐一眼便可以看出﹐她對我實是鄙夷之極!”
        我連忙道﹕“石小姐﹐你──”她立即道﹕“別說了﹐我以為你是可以
    托付的人﹐誰叫我瞎了眼睛?”我深深地嘆了一口氣﹐“死神”笑了一下﹐
    問我﹕“衛無生﹐你認為石小姐怎樣才是自由了?”
        我想了一想﹐道﹕“你將她送到××酒店﹐取到司理的信﹐她就是自由
    了。”那酒店﹐就是我住的那家﹐司理是我的好友。
        “死神”道﹕“完全可以照辦﹐先送石小姐出去﹗”兩個大漢﹐又押著石
    菊向外走左﹐來到了門口﹐石菊突然轉過頭來﹐狠狠地罵道﹕“懦夫!”
        我痛苦地閉上了眼睛。石菊的責罵﹐雖然只有兩個字﹐但是卻給了我
    沉重的打擊﹐我是懦夫麼?我自問絕對不是﹕但石菊因為我要救她﹐而罵
    我是懦夫﹗
        等我再睜開眼來時﹐黎明玫坐在轉輪椅上﹐被蔡博士推了進來。
        她的面色﹐十分蒼白﹐眼中也是了無神采﹐垂著頭﹐見了我﹐才抬起
    頭來。  
        我望著“死神”.他雖然在竭力鎮定﹐但是也掩飾不了他內心的激蕩。

“明玫﹐”“死神”最先開口﹕“我們之間的合作﹐算是完了。”
        黎明玫牽動了嘴角﹐笑了一下﹐道﹕“我們之間﹐根本沒有合作過!”
        “死神”轉過頭去﹐“哈哈”一笑﹐道﹕“說得好!說得好!但願你早日
    恢復健康﹐蔡博士﹐將她送到市內最好的醫生那里去。”
        黎明玫的面上﹐現出了驚訝之神色﹐突然向我望來﹐道﹕“你──”
        我聳了聳肩﹐道﹕“黎小姐﹐你先離開這里再說。”黎明玫嘴唇牽動﹐
    像是要對我說些什麼﹐但是卻終於未曾說出來。
    回復 支持 反對

慵懶

我轉過頭去﹐不想再說話﹐黎明玫又被推了出去﹐室中靜默著﹐不到
    半個小時﹐一個大漢已經帶來了酒店經理的信﹐而一個知名的醫生的收費
    單據﹐也証明黎明玫已然脫離了“死神”的魔掌。
        在這半個小時中﹐我調勻真氣﹐身上的酸痛已然走了七八分﹐我向那
    陰陽怪氣的漢子﹐望了一眼﹐道﹕“這位朋友是誰?”
        那漢於懶懶地道﹕“不敢﹐在下姓邵﹐名清泉。”我一聽“邵清泉”三
    字﹐不由得吃了一驚﹐道﹕“原來就是七十二路鷹爪法的唯一傳人麼?”
        邵清泉面上神色﹐仍是懶洋洋地﹐道﹕“不敢﹐剛才這一抓﹐便是一式
    ‘蒼鷹搏兔’﹗”我聽出他言語之中﹐大有譏諷之意﹐便轉頭過去﹐向“死
    神”道﹕“閣下確能攬致奇才異能之士﹐連邵先生也為閣下所用!剛才我敗
    在邵先生手下﹐但等一會﹐還希望向邵清泉先生一人﹐單獨地討教一下!”
        我向邵清泉挑戰﹐但是卻向“死神”提出﹐當然是故意瞧不起他﹐邵
    清泉面色﹐顯得十分惱怒﹐剛才﹐我敗在邵清泉的手下﹐固然是以寡敵
    眾之故﹐但是邵清泉所擅﹐七十二路鷹爪法﹐也確是非同小可的武功﹐這
    一路武功﹐起自明末﹐一直只是單傳﹐到了近代﹐除了邵清泉一人之外﹐
    再無人識。武林相傳﹐三湘大俠柳森嚴﹐生平只服一個﹐那便是邵清泉的
    叔父。
        邵清泉的叔父沒有兒子﹐是以才將七十二路鷹爪法傳了給他﹐他與他
    單獨對敵﹐實也無必勝把握!“死神”笑道﹕“你先將地圖交了出來再說﹗”
    我伸手入長褲的密袋之內﹐將尼龍袋取了出來﹐交給了“死神”﹐“死神”
    接過來﹐才一看之下﹐面色立時為之一變!
        “死神”的面色﹐在陡然之間﹐變得如此之難看﹐令我也感到莫名其
    妙﹐我連忙仔細向他所拿著的尼龍袋一看﹐連我自己﹐也不禁為之駭然!
    本來﹐那尼龍袋之內﹐還有油紙包著地圖﹐但是此際﹐卻換了紅紙。
    回復 支持 反對

慵懶

尚未及待我弄明白是怎樣一回事﹐“死神”面色﹐更是盛怒﹐拋開了尼龍
    袋﹐抽出那紅紙來﹐我只瞧見那紅紙之上﹐有幾行字寫著﹐“死神”看了一
    眼﹐突然“哈哈”大笑起來。
        “死神”喜怒無常﹐更令得我丈二和尚﹐模不著頭腦﹐只聽得他道﹕
    “衛先生﹐你終朝打雁﹐卻叫雁啄了眼去哩﹗”我連忙道﹕“你這話是什麼意
            “死神”將那一疊紅紙﹐向我拋了過來﹐我接在手中一看﹐也不禁呆
    了。
        只見那紅紙上寫著兩行字﹐道﹕“放得巧妙﹐難避我目﹐信手取來﹐且
    買三日之醉﹐勿怪!勿怪!”下面並沒有署名﹐卻畫著一個七只手的人﹐我
    呆了半晌﹐陡然之際﹐想起在碼頭時﹐從木箱中歪斜走出﹐在我身上撞了
    一下的那個醉漢來。
        我一想起了那個醉漢﹐不由得“霍”地站起﹐頓足失聲道﹕“神偷錢七
    手﹗”
        “死神”笑聲不絕﹐回頭向唐氏三傑道﹕“快去找錢七手﹐問他要多少
    錢!”
        我又頹然地倒在沙發上﹐江湖之上﹐臥虎藏龍﹐能人之多﹐確是不可
    想像﹐我不但敗在“死神”的手中﹗而藏得那麼妥貼﹐自以為萬元一失的
    地圖﹐被人以空空妙手偷去﹐卻還一點不知!
        其實﹐如果我肯細心一點的話﹐應該想到那醉漢向我的一撞﹐並不是
    無緣無故的。但是當時﹐我怎能想得到名馳大江南北﹐竊術已到六十三鈴
    的神錢七手﹐也會在新加坡?
    回復 支持 反對

慵懶

錢七手的名字﹐我相信如果曾經在京、滬一帶﹐吃過扒手飯的朋友﹐
    一定沒有一個人不知道的(這一類朋友﹐有一些還在活動﹐有一些已經
    “退休”了)。他是自從前清雍正年間﹐漢口扒手的大龍頭﹐孟阿三之後的
    唯一扒手天才。孟阿三的程度﹐據說達到六十六鈴﹗
        我不得不解釋一下﹐所謂“鈴”﹐類似日本柔道的“段”﹐是判別一個
    扒手功夫高低的准繩﹐其來源是這樣的﹕扒手在初學扒竊藝術的時候──
    扒竊是一種藝術﹐不但要心細、膽大、眼明、手快﹐而更主要的還是要巧
    妙地轉移人家的注意力﹐絕不是簡單的事──是先向一個木頭人下手的。
        這個木頭人全身的關節﹐和活人一樣﹐是活動的﹐木頭人掛在半空﹐
    穿著和常人一樣的衣服﹐在木頭人上掛著銅鈴﹐從一枚鈴起﹐一直掛到六
    十三枚鈴﹐而伸手在木頭人的衣服內取物﹐沒有一只鈴會相碰而出聲﹐這
    種程度﹐便是“六十三鈴。”一般的扒手﹐能有五鈴、六鈴的程度﹐已然是
    十分了起的了。我自己因為興越問題﹐曾經在十七八歲的時候﹐練過一
    個時期﹐不過到七鈴為止﹐便再無進境了。當時因為節外生枝﹐我顯得十
    分尷尬﹐不知是否會因此而令得“死神”改變主意!
    “ 死神”卻滿不在乎地道﹕“衛先生﹐你也可以走了!錢七手不知道他
    所扒的東西﹐價值如此之高﹐我可以到手的!”
        當“死神”講這幾句話的時候﹐我的心中﹐陡地閃過了一個念頭!
        唐氏三傑的長輩﹐和我的幾個師長﹐頗有淵源﹐是以剛才經我一喝﹐
    他們三人﹐便沒有參加對我的圍毆﹐如果我立即離擊﹐實在仍有可能將地
    圖追回手中的!  ”
        一想及此﹐我心頭不禁一陣緊張﹐正待返身而出時﹐邵清泉已然道﹕
    “朋友﹐就這樣走了麼?”
        我怔了一怔﹐道﹕“以後有機會﹐再向邵先生領教!”邵清泉冷笑了兩
    聲﹐我已然走出了屋於﹐幾個箭步間﹐已然出了那廟宇的正門。
    回復 支持 反對

慵懶

我雖然已經暫時脫離了“死神”的魔爪﹐但是我自知處境極端危險。
        但是我絕不放棄和“死神”的斗爭!在廟旁﹐有一株極高大的金風樹﹐
    廟前人很冷清﹐我三手兩腳﹐便爬到了樹上。
        我靜靜地等著﹐希望唐氏三兄弟帶著神偷錢七手經過之際﹐我有便宜
    可揀。
        在樹上﹐我足足等了兩個半小時﹐日頭正中﹐尚幸這廟宇之前﹐極其
    冷清﹐我才不至於被人發覺。正在我肚子又咕嚕嚕亂叫之際﹐我看到有四
    個人﹐向廟宇門口﹐走了過來。
        那三個穿著唐裝的﹐我一看便認出他們是唐氏兄弟﹐而另一個﹐唐老
    大和唐老二分兩邊扶著他﹐卻是神不知鬼不覺﹐以幾乎難以想像的手法﹐
    偷了我地圖的神偷錢七!
        我身子一聳﹐正想躍下去時﹐他們四人﹐已然來到了樹下。我仔細一
    看﹐不禁怔了一怔﹐神偷錢七醉得人事不省﹐口中喃喃地﹐不知在講些
    什麼﹐如果不是有兩個人扶著他﹐他早已跌倒在地上了﹗
        我心知唐氏三兄弟一定未曾在錢七的口中﹐得到任何信息﹐那正是我
    求之不得的事﹐心念再轉﹐我已然定下了以一敲三的對策﹐就在唐老三走
    在前面﹐已然走過了我棲身的那棵金鳳樹之際﹐我一運勁﹐已然折了一根
    樹技在手。
        然後﹐手一松﹐整個身子﹐便向下疾沉了下去﹐我在下沉之際﹐雙腿
    微曲﹐待到唐老二和唐老大﹐覺出頭頂風生﹐有人突擊之際﹐我雙膝早已
    重重地撞在他的背上﹐那一撞﹐令得他連聲都未出﹐便自昏了過去﹐唐老
    二連忙松開了錢七手﹐進指如戟﹐向我腰際點到﹐我左腳著地﹐右腳疾飛
    而起﹐使了半式“鴛鴦鐵腿”﹐唐老二正被我踢中下顎!
    回復 支持 反對

慵懶

他下顎骨被我一腳踢得脫了臼﹐作聲不得﹐向後退去﹐我手中樹枝揚
    起﹐已然點中了他腰際的軟穴﹐而唐老三一個轉身﹐看到了這等情形﹐不
    向我迎來﹐卻立即向廟中撲了過去!這一下﹐倒是大大地出乎我意料之外﹐
    我真氣未曾料到唐老三會不與我對敵﹐而如果被他逃回廟中的話﹐我的計
    划﹐便算是完了﹕
        當下我連忙足尖一點﹐追了上去﹐舉腿便掃﹐唐老三反手拍出了一掌﹐
    事已至此﹐不行險著﹐焉能取勝?我身子向後一俯﹐唐老三的那一掌﹐已
    然“□”地一聲﹐擊在我的肩頭﹗
        本來﹐他這一掌﹐是無論如何擊不中我的﹐但是我卻送上給他打!
        果然﹐唐老三一掌將我擊中﹐他也是大感意外﹐不由得呆了一呆。
        我拼卻提上一掌﹐要求的就是他這一呆!就在他一呆之際﹐我反手便
    已然扣住了他的脈門﹐緊接著﹐棄了手中的樹技﹐在他的腦後﹐輕輕拍了
    一掌﹐他“腦戶穴”受震﹐立時昏了過去!
        我將唐氏三傑﹐相繼擊倒﹐一個轉身﹐挾起了神偷錢七手便走!馳出
    了十來丈﹐才將錢七手放了下來﹐扶著他召了的士﹐回到了酒店。
        當然﹐我知”死神”可以知道﹐唐氏三傑的被襲﹐是我的傑作﹐而我
    回酒店來﹐似乎是十分不智的事﹐但是虛則實之﹐實則虛之﹐諸葛亮囑咐
    關羽在華容道上點起煙火﹐引曹操殺來﹐就是這個道理﹐“死神”未必料到
    我會回酒店去的﹐因為我原來就是棲身於這個酒店的!他可能發動所有的
    爪牙﹐滿星洲搜尋我的下落﹐但一定到最後﹐才想這家酒店!而到他想到
    的時候﹐我們只怕已然遠走高飛了!
        我來到了酒店門口﹐將錢七手從太平梯扶了上去﹐打開了我的房門。
        我所住的是一間套房﹐我將爛醉如泥的錢七手放倒在沙發上﹐向浴室
    走去﹐可是浴室的門﹐競然下著錠!
    回復 支持 反對

慵懶

我不由得吃了一驚﹐連忙道﹕“誰在里面?”問了兩聲﹐並未有人回答﹐
    我正待撞了進去時﹐卻聽得浴室的門﹐“得”地一聲﹐打了開來﹐我定晴看
    時﹐只見石菊﹐裹著大毛巾﹐正洗完了澡!
        我倒未曾想到石菊竟然未走!
        石菊見到了我﹐神情也十分驚訝﹐但是驚訝的神情﹐立即為羞澀所代
    眷﹐將身子一縮﹐道﹕“是你”“是我﹐懦夫﹗”我仍然心是有氣。
        她紅著臉﹐道﹕“你能將衣服﹐遞一遞給我?”我走進房中﹐將她脫在
    房中的衣服﹐一股腦兒地抓了起來﹐擲了給她。
        石菊將浴室的門關上﹐不一會﹐又走了出來﹐向錢七手看了一眼﹐道﹕
    “他是誰?”
        我將錢七手扶了起來﹐向浴室中走去﹐道﹕“那幅地圖在何處﹐只有他
    知道!”
        石菊奇道﹕“那怎麼會?”
        我將錢七手放在浴缸中﹐扭開了花洒﹐冷水沒頭沒腦地淋在他的身上﹐
    錢七手左右閃避著﹐不一會﹐便大叫著坐了起來﹐抖了抖頭﹐道﹕“這算什
    麼?”
        我又將他提了出來﹐道﹕“錢七手﹐你可還認得我麼?”
        錢七手定著眼﹐向我瞧了一會﹐突然伸手在我肩上拍了一拍﹐道﹕“認
    得!認得!”我連忙退了一步﹐一伸手﹐握住了他的手腕﹐他嘻嘻笑著﹐攤
    開手來﹐我的一只皮包﹐已然在他的掌心!

這一下猶如魔術般的盜竊手法﹐令得石菊大為驚訝﹐我回頭道﹕“石小
    姐﹐你明白了?”石菊的臉上一紅﹐低下頭去﹐道﹕“我明白了﹐衛大哥﹐
    我……錯怪了你!”我反倒笑了出來﹐道﹕“石小姐﹐我並沒有錯怪你的意
    思﹗”
    回復 支持 反對

慵懶

石菊抬起頭來﹐水靈靈的眼珠望著我﹐好半晌不說話﹐我也不禁給她
    望得有些情迷意亂起來﹐但不知怎麼﹐在那時候﹐我卻忽然又想起了黎明
    玫來﹗
        我使勁地搖了搖頭﹐在錢七手的手中﹐接過了皮包﹐道﹕“七叔﹐我從
    小就久仰了﹐我的師父﹐揚州瘋丐﹐和你也有些淵源的﹗”
        錢七手尷尬地笑了笑﹐道﹕“那倒很對不起了!”我立即道﹕“閒話少
    說﹐你取去的東西呢?”錢七手道﹕“那東西﹐我……脫手了﹗”
        我不禁大吃一驚﹐失聲道﹕“什麼﹐你已經出手了?賣了多少錢?”
        錢七手從口袋中模出了幾張一百元面額的美金來﹐數了一數﹐道﹕“七
    百美金﹐賣得不錯吧!”我和石菊兩人聽了﹐相顧失色。
        事情會出現這樣的變化﹐當真是我萬萬想不到的﹗我頓了頓足﹐道﹕
    “你將東西賣給誰了?”錢七手搖頭道﹕“衛先生﹐你知道我們的規矩﹐那是
    不能說的、我取了你的東西﹐不好意思得很﹐但那些破布﹐未必有什麼用
    處﹐七百美金﹐我給了你吧!”
        我幾乎是在大聲叫嚷﹕“破布﹐沒有用處?你這傻瓜﹐這破布上﹐關系
    著三億美金!可以令你住在金子鑄成的房子中!”
        錢七手顯然嚇得呆了﹐他的嘴辰顫抖著﹐一句話也講不出來。
    回復 支持 反對

慵懶

五、藏寶圖的波折

我將他推倒在床上﹐面色鐵青﹐石菊向我擺了擺手﹐走向前去﹐道﹕
    “七叔﹐那些東西﹐你賣給誰了﹐快說出來吧!”
        錢七手瞪大著眼睛﹐一聲不出﹐石菊嘆了一口氣﹐道﹕“七叔﹐你如果
    不講出來﹐我只怕活不了﹐你救救我吧!”
        錢七手呆了半晌﹐才道﹕“那些東西﹐賣給一個外國人了!”我連忙問
    道﹕“那外國人是怎樣的?錢七手道﹕“我也不很詳細﹐看他的樣子﹐像是
    游客﹐我在街邊﹐將袋拆了開來﹐正在細看間﹐那外國人從對面馬路穿了
    過來﹐將他口袋中的美金﹐全都取了出來﹐取過了那塊破布﹐便走了開去﹐
    我幾乎當他是神經病!”   
        我向石菊望了一眼﹐道﹕“那外國人是什麼樣子的?”
        錢七手昂起頭來﹐想了一想﹐道﹕“大約四二十上下年紀﹐個子不高﹐
    限睛三角﹐很兇﹐嗅﹐是了﹐他手臂上﹐像是刺過花之後﹐又除去﹐有著
    很難看的疤痕!”
        “得了﹐”我揮了揮手﹕“你去吧﹐你可得小心些﹐‘死神’正在找你
    哩!”
        錢七手的面色微變﹐道﹕“也是為了這件事麼?”我點了點頭﹐道﹕“不
    錯﹗”’他呆了半晌﹐就走了出去﹐石菊連忙問我﹕“衛先生﹐我們怎麼辦?”
        我在屋內踱著方步﹐並不回答。
        石菊又問道﹕“衛先生──”我站定了腳步﹐道﹕“石小姐﹐我們先要
    去找這個外國人!他手臂上有著刺過字又除去的痕跡﹐我疑心他以前是德
    國的秘密警察﹐更可能就是當年曾經參加藏寶的人!”
        石菊像是懷疑地望著我﹐顯然﹐她以為我的論斷﹐太缺乏根據。
        但是我作出這樣的推論﹐倒不是偶然的。因為根據錢七手的敘述﹐那
    個“外國游客”﹐是在對街走過來﹐向他購買那幅地圖的。
    回復 支持 反對

慵懶

他如果不是深知那幅地圖的來歷的人﹐這樣的一片破布﹐只怕送給他
    也不要!
        這個“外國游客”﹐是當年參加藏寶的一份子﹐說不定他正是得到了線
    索﹐知道這幅地圖﹐流落到了遠東﹐因此才特地前來尋找的﹗
        我本來想問一問﹐當年隆美爾的寶藏地圖﹐如何會到得石菊他們的手
    中﹐但我知道這其中﹐一定包含著一個極其曲折的故事﹐時間不許可我們
    在酒店中長耽下去﹐我匆匆地收拾了一下應用的東西﹐道﹕“石小姐﹐我們
    先去見你的母親再說﹗”
        石菊聽了﹐猛地震了一震﹐道﹕“我媽在新加坡麼?”
        我順口答道﹕“是﹐她是和我一起搭飛機來星加坡的﹐在碼頭上救你﹐
    被死神一槍打中﹐受了傷的就是她!”石菊搖了搖頭﹐道﹕“衛先生﹐你別
    和我開玩笑。”我不禁怔了一怔﹐道﹕“誰和你開玩笑?”
        石菊立即道﹕“我媽還在西康﹐不要說她絕不會出來﹐就算出來﹐她也
    無法在碼頭上和人動手﹐她雙腿早已風癱了﹗”
        我呆了一會﹐立即想起黎明玫的話來﹐黎明玫曾說﹕“連她也不知道有
    我這樣的一個母親!”
        我連忙問道﹕“石小姐﹐你說的是誰?”石菊莫名其妙﹐道﹕“是我媽
    啊!”我又緊問一句﹕“那令尊又是什麼人?”
        石菊道﹕“你還不知道麼?我爹就是石軒亭。”
        “石軒亭!”我幾乎叫了出來﹐“就是北太極門的掌門人?”
        石菊點了點頭﹐道﹕“不錯。”我看了看手表﹐我們離開“死神”的大
    本營﹐已然將近一個小時了﹐我們必須及早離開這里。
    回復 支持 反對

慵懶

我連忙道﹕“石小姐﹐閒話少說﹐我現在就帶你去見一個人!”石菊問
    道﹕“那你剛才說什麼我的母親﹐那又是什麼意思?”
       我道﹕“你見到了那個人﹐就可以明白了!”石菊滿面疑惑之色﹐我和
    他兩個人﹐從酒店的後門﹐走了出去﹐沒有多久﹐已經來到了那著名的醫
    生的醫務所中。這里並不是一個醫院﹐而是一所很雅致的三層小洋房﹐每
    一層﹐只有一張病床。
        我走了進去﹐向詢問處的護士﹐問起黎明玫來﹐那護士卻回答道﹕“沒
    有這個人。”
        我著實吃了一驚﹐道﹕“她來這里﹐還不到兩個小時!”那護士笑了笑﹐
    道﹕“我們這里三個病人﹐全是男性的!”
        我連忙取出這個醫務所的收費單據來﹐道﹕“這就是﹐曾經來過這里的
    証據﹗”那護士看了一眼﹐笑道﹕“這種單據﹐我們以前發現﹐一個性蔡的
    醫生曾用來作弊﹐以後我們就不用了!”
        我不禁倒抽了一口冷氣!石菊是送到了酒店﹐但黎明玫﹐只怕壓根兒
    未曾出過“死神”的巢穴﹐一切全是蔡博士的把戲!
        我不禁呆在詢問處的窗口﹐不知怎麼才好。直到石菊輕輕地推了推我﹐
    我才勉強向那位護士﹐笑了一笑﹐走了出來。
        石菊一面和我走出去﹐一面問道﹕“衛先生﹐你剛才提起黎明玫的名
    字﹐這個名字我是知道的!”我道﹕“你知道她一點什麼?”
        石菊的面上﹐現出一個不屑的神色﹐道﹕“她是一個叛徒!”
        我立即道﹕“那是誰告訴你的?”石菊道﹕“北太極門中人﹐全都知道!”
        我嘆了一口氣﹐道﹕“不論你說她是什麼﹐我定要設法救她出來﹗”
        石菊突然地停住了腳步﹐抬起頭來望著我﹐好一會﹐她才低聲道﹕“她
    ……對你那麼重要?”
    回復 支持 反對

慵懶

我呆了一呆﹐和黎明玫在一起的情形﹐一幕一幕﹐湧上我的心頭﹐石
    菊的話﹐我覺得非常難以回答﹐那就像黎明改問我﹕“你為什麼吻我?”的
    時候一樣。
        我在荒島上和石菊相遇﹐對她的印象﹐一直很深﹐但不知怎地﹐在見
    到了黎明玫之後﹐石菊的印象﹐便被黎明玫所代替了﹗
        我的思路被石菊的話打斷﹐她的聲音很大﹐道﹕“衛先生﹐你還沒有回
    答我的話哩!”
        我“嗅”地一聲﹐道﹕“你說什麼?”
        石菊一直望著我﹐好一會她才嘆了一口氣﹐道﹕“我沒有說什麼。”
        陡然之間﹐我明白了石菊的心意!少女的心事﹐本來是最難料的﹐但
    是在那一瞬間﹐我料到了石菊的心意!如果不是我又認識了黎明玫的話﹐
    我此際一定會緊緊地握住了她的手﹐大家無言相對﹐但事實卻比任何語言
    所能表達的更能交換心意。
        但是黎明玫……我一想起了她﹐就覺得心頭一陣煩亂﹐我只是裝著不
    懂﹐道﹕“你不必去冒這個險了﹗”
        石菊的面色﹐微微一變﹐道﹕“你這是什麼意思?”這時﹐我們正走在
    一條頗為冷僻的道路上﹐我連忙加快腳步﹐穿出了這條馬路﹐才道﹕“我要
    再回到死神那里去!”石菊呆了半晌﹐道﹕“你要去﹐我和你一齊去!要不
    然﹐誰也別去!”
        我想不到石菊會講出這樣的話來﹐忙道﹕“我知道你的意思﹐但是地圖
    還在那個‘外國游客’的身上﹐你難道就不設法找到他﹐去取回來麼?”石
    菊苦笑了一下﹐道﹕“不管它﹐如今﹐你走到那里﹐我就跟到那里﹐你要討
    厭我的話﹐我還是一樣。”
        我望了她半晌﹐嘆了一口氣﹐道﹕“你去了﹐多一個人危險﹐實在是非
    常愚蠢的事情!”石菊幽幽地道﹕“我知道﹐我知道自己所做的事﹐都是十
    分愚蠢的!”
    回復 支持 反對