OK論壇

[長篇小說] [轉貼]聽風在唱歌 作者:穹風 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

腦海中不斷想起關於曾經發生過的一切:那篇「永久板壞」的公告,那些BBS

上的對峙,還有我努力想討好她的那台咖啡機,以及後來我去大甲救她,我們去

找錢包,一起推著小凌風,在午夜凌晨的省公路邊,乃至於到日月潭去找她的種

種瘋狂,可以想起來的事情太多了,我努力地想做點準備,為了以後的夢想打基

礎,但哪裡知道,最後原來我的夢想,只不過是好好陪伴著這個我深愛的女孩而

已。

而更哪裡曉得,陪伴一個自己深愛的人,感動她,擁有她,竟也如此地艱難。

長長地吐了一口氣,我想點根香菸,卻發現手機有兩封新訊息:

『收到訊息時,你會在哪裡呢?在路上了嗎?回來的路上了嗎?我想跟你說,這

是第一次,我有如此強烈的感覺,我好想,好想,好想見到你。真的,比任何

時候都還要想。』

這是郁芬忽然傳來的第一個訊息,看完之後,我忘記了高速公路上,有測速照相

機的可能,把豐田汽車,當成法拉利在開。
    回復 支持 反對

慵懶

『我知道,其實你的心並不空白,即使你已送走了她,但我知道,你心裡還有我

。所以,為了你,為了長久以來,你對我的付出,我決定,拿完整的自己來面

對你。』

在路上,我一手握著方向盤,一手按著手機,不斷看著訊息:

『我能愛你嗎?我知道我可以,因為你愛我,因為我終於看見了你愛我。但我能

什麼來愛你呢?我不願意讓你再為我流淚或生氣,所以我會很乖,不會再咬你

,真的,等我沒病之後,我絕不會再咬你。』

心一直糾結著,我貪圖地將每個字都看得清楚,而手卻不由自主顫抖起來,看一

下時速錶,竟然已經開到了一百三十公里。

她的訊息傳來得很快,我猜想,她是已經先打好之後,全部儲存起來,然後才一

一送出的。

『答應我,快點回來,我好希望這裡有你,就像那天,在學校的醫務室一樣,有

你陪我。我不喜歡這裡的白牆壁,我喜歡有你在的感覺。』
    回復 支持 反對

慵懶

很想撥個電話給郁芬,可是我撥不出去,內心過度的激動,讓我忘記了自己講話

的能力,終於,有眼淚滑下了我的臉頰。

『親愛的風,我喜歡你,雖然我沒有好好說過,也雖然我始終對你不好,可是現

在,我知道我很喜歡你,愛你。手術是下午一點開始,我已經要準備了,聽說

危險性有點高,而以後的復發率也很高,可是我沒得選擇。』

為什麼?為什麼她不告訴我呢?握緊了方向盤,我直接開上了路肩,避開中壢一

帶的車潮。

『知道你會很替我擔心,知道你會恨不得飛回到我身邊,抱歉,但我是故意的。

為了要用健康的身體,完整的生命,對你說那一句話,所以我故意不告訴你。』

『手術成敗,就交給上天吧!現在請你答應我,慢慢開車,不要急,我在榮總等

你。我也答應你,在我睜開眼睛醒來之後,會對你說一聲:我親愛的男朋友,

我愛你。』
    回復 支持 反對

慵懶

我把手機放下,伸手抹去了臉上的淚水,車子快速地前進,往南方,往郁芬所在

的方向,我知道她需要我,就像我幫她解題、去大甲接她,去日月潭找她一樣,

她需要我。

對著空氣,我輕輕說著:

「我答應妳,我會去看妳,聽妳說那句話,所以妳要堅強,加油,我很快就到。」

南方是雨後的天空,一天的陽光從層層雲中探出一點頭來,若隱若現,充滿了不

安與茫然,連光線,都在朦朧的感傷中,勉強地、努力地掙扎著。我望著車潮,

準備再加速去超越下一部擋在前方的車輛,不得不如此,因為台中榮總裡面,現

在有個女孩在那裡,她即將要進行心臟開刀手術,我很擔心,擔心著聽不到她說

她愛我。一如天空,那陽光在擔心著,擔心著風吹不動雲,唯有讓清風吹動浮雲

,才能讓幸福的光線,照耀著世界一般。

腦海中閃過一段旋律,是我始終未完成的歌,我哼著:

「       該不該 愛上妳  我反覆問自己

該不該 讓妳走  我捨不得又不想放手

該不該 可不可以就讓妳這樣子賴著我

該不該  就這麼一直守候著妳

但我確定我是愛妳的

我是愛妳的             」
    回復 支持 反對

慵懶

-完-

如果生命結束的那一天就這樣到來,請聽我如此對妳說:我愛妳。

[後記]

到底故事的最後,女主角開刀結果如何?當郁芬終於愛上了阿哲,緊接著而來的

,卻是生死交關的手術,結果會如何,我想會有人想知道,因為我也想知道,不

過答案不是我給的,是醫生給的,也是老天爺給的。

這是我寫的第二個長篇愛情故事,跳脫了《大度山之戀》的悲情之後,我想寫點

比較輕鬆的,也比較生活化的,所以我把其實已經寫了前五回,但後來又閒置許

久的《聽風在唱歌》拿出來,然後一口氣寫完,同樣,很不小心地,又寫成了長

篇,而且字數多達十一萬八千多。
    回復 支持 反對

慵懶

本來,想在故事中談一點關於人生與夢想的,不過哪裡曉得,這方面的著墨終究

不多,幾乎都是側寫而來的,能否在愛情故事之外,去感受一下大學生畢業前,

對夢想的那種迷惘,就看讀者自己本身了。因為那些迷惘我曾有過,所以我寫,

寫我擁有的,是我所想的。

本來,在寫完《在風裡,說喜歡妳!》、《FZR女孩》,以及《你滿十八歲了嗎?

》這三篇小說之後,就打算讓阿哲與貓咪的故事從此結束的,但是就因為自己太

喜歡故事裡的人物,所以非得為他們多寫一點才甘心,我想,貓咪也會體諒的。

寫故事很有趣,也不難,只要把自己感動的東西寫出來就好,我常常為了很多生

活中的事物所感動,所以會累積一些零碎的點子,而這些,就是我的小說素材。

這篇小說連載期間,同樣也發生一些事情,因為借用了雲凡小姐的筆名與ID,對

她造成不少困擾,而且本篇小說中的那首歌詞<該不該>,也是出自於她的手筆

,在此除了致歉,也非常感謝她。
    回復 支持 反對

慵懶

那篇「愛上麻煩」,不是虛構的故事名稱,它同樣存在著,所以,也向主人道謝

了。

當然,我更不會忘記,曾經真的給我一枚「板壞」的這位板主,其實我很感謝她

,因為它讓我知道,自己平凡與無聊的那一面,讓我在開始有讀者注意到,開始

有點飄飄然的時候,給我一記當頭棒喝,讓我了解,自己薄弱的地方,愚笨的地

方還有很多,所以,雖然不方便把她的名字說出來,但是,我真的很感謝她,謝

謝。

最後,感謝板友FEELOMBEWK提供的,關於先天性心臟病的相關知識,讓我可以把

故事寫完整。

聽風在唱歌,是一個感覺上就應該要很悠閒而且輕鬆的故事,所以我不想弄出太

沉重的氣氛,那不是風應該有的歌聲。

總之,花了一個月左右的時間,《聽風在唱歌》寫完了,謝謝大家忍耐我的拖稿

,忍耐我的聒噪,現在,我得去寫下一篇小說了。

By bbx 2003.05.16 埔里山居
    回復 支持 反對