OK論壇

查看: 15495|回復: 381

[長篇小說] [轉貼]聽風在唱歌 作者:穹風 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

太過平靜的天氣裡,適合做些不平靜的事情,好讓壓抑與潛藏的,專屬於年輕人

的苦悶釋放出來。所以我脫了上衣,只穿著短褲,將電吉他的揚聲器調到最大,

效果器踩在最強悍的破音,然後用力刷出陌生的和絃,任由激烈的弦音在六坪大

的範圍裡迴盪碰撞,自己在小房間裡面又叫又跳。

那是三月初乍暖還涼的事情。

一開始,我被平靜的冷空氣包圍得有點畏縮,不久之後,我全身發燙,流得滿身

汗,直到窗外開始陷入黑暗,直到我的耳朵已經逐漸麻木,直到我的手指頭感覺

到痛,直到我的雙腿已經發軟,直到有人打開我的房門,對我說:

「徐雋哲,你再讓我聽到一個聲音我就把你分屍,拍賣你的吉他。」

然後,一個裝著御飯團和烏龍茶的塑膠袋朝我飛來。

慵懶

貓咪這幾天心情不大好因為他的技術士執照沒考到。當他辛辛苦苦架好線路,裝

妥所有的開關與插座之後,在接通電源的一瞬間,整個線路爆出一聲悶響,還有

非常燦爛繽紛的火花,讓在場所有人都嚇了一大跳。

學弟小杰有去看他考試,回來之後,形容得像核電廠爆炸那麼壯觀。

「那個主考官的臉像糊到大便一樣臭…」

小杰這樣說的時候,我看見貓咪的臉,比糊到大便更臭。所以貓咪的心情不大好

,他不能理解,究竟是在哪裡發生了錯誤。
    回復 支持 反對

慵懶

「人生嘛,總有一些意外,是你無法預測的。」我說。

為了安慰貓咪,我特地約他下課後到國際街去,拍拍他的肩膀,請他吃永和豆漿

,當時,我咬著油條,趁著拍他肩膀的時候,偷偷擦了手上的油膩。

「沒道理呀…不應該會爆炸的…」

「電這種東西,常常在不經意間,讓你心驚肉跳…就像愛情一樣…」

「我沒有接錯啊…太奇怪了,本來電阻就是這樣計算的呀!」

「你應該感動才對,畢竟這是多麼教人震驚,而且畢生難忘,生命中的璀璨。」

「如果我改用粗一點的保險絲,不知道會不會有差…」

不知道的人,會以為我們是兩個不認識的人,一個在對蛋餅說話,一個在對油條

說話,只是湊巧剛好坐在同一桌而已。
    回復 支持 反對

慵懶

今年是我們認識的第八年。我們已經培養出足夠的默契,足夠到別人以為我們互

相不認識的地步,但是我們還是知道對方在講什麼。於是,最後我們異口同聲地

說:

「算了,吃東西吧!」

「算了,吃東西吧!」
    回復 支持 反對

慵懶

經過了大學生涯的第三年之後,我經常對自己產生懷疑。究竟我們在追逐些什麼

,我很清楚地知道我從哪裡來,但是卻完全不知道該往何處去。面對著一串未來

可能的變化,我居然只有茫然面對的份而已。我覺得我應該做些計劃,有個確定

的方向,中文系的學生,應該有自己的一個志業與理想,畢竟這是我的人生不是

嗎?

「畢竟這是我的人生不是嗎?」我對貓咪這樣說,我說我對我自己的未來有點疑

惑。
    回復 支持 反對

慵懶

貓咪側著頭看著我,又捏捏我的臉。

「不管你以後可能會做些什麼,我光是看你這張臉。」

「怎麼樣?」我問。

「就是一副不會變有錢的樣子。」他冷靜地說。

氣得我很想把他從八樓踢下去。
    回復 支持 反對

慵懶

說起這棟樓,真的是糟糕得可以了。當初搬來這裡,以為一切都會天下太平,我

們可以過著幸福快樂的日子。但是哪知道,不到兩年一切就都走樣了。我還記得

過完年,我從台中市中心,轉車回到東海的那一天。

台中市有很多賣愛心玩偶的。開學前天,我背著包包,穿著球鞋,很輕鬆地走到

第一廣場外面等公車,準備回東海的宿舍。路邊有個女孩對我說:「同學,買個

娃娃,造福植物人。」

看在那女孩臉上可愛的小酒窩的份上,我買了一打十二隻,造型都不同的QOO玩偶

。我在等公車時把玩偶都掛到背包上,好向全世界證明我的愛心。
    回復 支持 反對

慵懶

不過愛心沒有為我帶來好運。回到老公寓時,我發現了很多恐怖的景象。我住八

樓,六樓的房客是個可愛女孩。可是她居然在房間裡養了一大票的狗,狗吠聲不

斷之外,還狗屎味四溢。

我樓上的房客也是新來的,他也玩音樂,而且是重金屬。看著天花板因為震動而

落下的灰塵,我擔心自己會在睡夢中死於樓層倒塌。

放下我的行李,想到隔壁去找貓咪。貓咪這人向來不鎖門,我打開門一看,他房

間更可怕,裡面的衣服亂成一團,櫥櫃抽屜都被翻開,東西灑了一地,一副遭小

偷的樣子,我趕緊打電話通知他,他人還在埔里老家的床上,明天要開學,今天

還沒打算回來。
    回復 支持 反對

慵懶

「我的貝斯還在不在?」他只這樣問我。

「在。」我已經思索著要打電話報警、通知房東、聯絡同學,可能還要開個記者

會說明案情了。沒想到電話中,貓咪用很慵懶的語氣對我說:

「喔,那就好了,其他的不要管他了,再見。」喀一聲,就掛了我的電話。

我要搬家,一切彷如又回到我大一那年,宿舍鬧鬼時一樣的處境,我要搬家。

不過貓咪對找房子興致缺缺,他說他已經委託他姊姊,我們簡稱貓姊,貓姊最近

似乎也想找房子,請她代為留意就好。
    回復 支持 反對

慵懶

「現在,我們要研究的,是你徐雋哲的腦袋跟未來。」用充滿專業與威嚴的語氣

,他這樣說。

我的腦袋與未來要被一隻貓研究?我的天哪!

「你習慣一點小事情就大呼小叫,歇斯底里。」

「我…」

「你總是沒有一次認真把問題想得透徹,缺乏衝勁跟勇氣。」

「我…」

「你總是在自己的腦袋裡面胡思亂想卻不敢踏出第一步。」

「我…」

「你到現在都還沒有交到一個女朋友,簡直丟盡了天秤座的臉。」

「我失戀又關你個屁事呀!」混亂的房間裡面,我崩潰了。

-待續-

我們的未來與愛情,都是我們的冒險,因為我們是最好的朋友。
    回復 支持 反對

慵懶

我承認,我常常對問題,只做邊緣的觸摸,沒有認真去思考過完整的部分,這的

確是我個性中很大的缺點。但那又如何呢?我橫過頭,旁邊有個痞子,穿著內褲

,正躺在我的床上呼呼大睡著,這個傢伙就比我好嗎?

下午三點半,今天整樓的人似乎都集體翹課了,我在房裡看小說,貓咪在我床上

睡覺,樓上的音樂狂正在用他的重金屬努力毀滅這棟樓,而樓下的狗屎味則不斷

從門縫下溢進來。
    回復 支持 反對

慵懶

小杰問我這裡還能不能住人,我攤攤手,我說我已經找過房東了,不過房東不想

管,因為他不住這裡,所以他聞不到那陣噁爛的狗屎味,吃泡麵的時候,也不會

有被重低音震落的屋頂灰塵落在他的麵碗裡。

「弄農藥毒狗算了,一乾二淨。」小杰橫手在脖子上面做個割喉的動作。

「太殘忍了,一次殺那麼多狗耶!我做不到。」

「不然,就乾脆毒殺那個女孩好了,只殺一個,你看怎樣?」

他是唸環境工程的,用致命的化學毒物殺人倒是專科,我對他比出中指。
    回復 支持 反對

慵懶

如果殺人可以不用償命、坐牢,其實我並不反對,畢竟武俠世界裡,給壞人最大

的懲罰,就是一劍掛了他。可是這是二十一世紀,我們活在警察還會開罰單的台

中,這樣的環境,光是殺一隻狗就會有事了,更何況殺人?

「處之泰然,萬物皆空,你看,那隻貓睡得多甜。」我指著貓咪說。

「是很甜,學長你看,他連口水都流出來了。」

噢!Shit!那是我的枕頭哪!
    回復 支持 反對

慵懶

關於那個思考深不深入的話題,我沒有太多時間去研究,因為我想打工。

大四,是個很怪的年級。明明還在繳學費,但是去上課的時間卻很少。貓咪最近

不斷研究著奇怪的創意發明,什麼會走路的煮咖啡機,什麼能跟冷氣機同步運轉

的電鍋馬達,千奇百怪,看著他把冷氣機拆了又裝,又從電子街買回一堆亂七八

糟的電線,我非常懷疑,究竟他有沒有可能在臨死前獲頒諾貝爾發明獎。

「夢想,是從幻想衍生出來的,你懂嗎?」

我點點頭。
    回復 支持 反對

慵懶

「我現在做的事情或許非常無知,但是你知道嗎?電燈被發明前,貝爾也被認為

是個白痴。」

「不好意思,電燈是愛迪生…」

「無所謂,反正下一個世紀,你的子孫就有可能在電機科學史,跟世界名人堂裡

面翻到我的名字。」

我目瞪口呆地看著他披上外套,騎上他的破FZR,又到台中市區去了,他說,這次

他要研究的,是可以把蚊子震下來的高音波發送機。

神經病,我這樣認為,甚至我猜他這一切,只是為了躲避嚴重的狗屎味跟樓上的

重金屬狂而已。
    回復 支持 反對