OK論壇

[長篇小說] [轉貼]聽風在唱歌 作者:穹風 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

「所以她給了你電話?」

「嗯。」我驕傲地看著遠方。

我到今天才知道,貓屁有多麼可怕。我們抽了半包菸,卻仍然無法掩蓋過那奇怪

又噁心的味道。而且站在客廳就聞得到了,更遑論是案發現場的我房間。

「我看今晚我得睡客廳了。」我懊惱地說。

「好呀,你呼吸的時候多用點力,快點把味道吸光吧!」

氣得我打了他一拳。

貓咪從冰箱裡拿出兩瓶烏龍茶,問我:

「你確定你真的喜歡那個郁芬?」

因為他覺得,我可能只是因為起初的交惡與賭氣,所以才對郁芬發生興趣,這與

真正的愛情,有極大的差別。

「或者你只是看上了她鼻子上那顆青春痘?」
    回復 支持 反對

慵懶

我說當然不是,我是很單純地對她有好感,而或許還有著一些些的喜歡。

「既然這樣,那我覺得你還是選另一個好。」

「另一個?」

「紓雯哪!你把她忘了喔?」

拉著拉環的手,忽然無力了一下。我跟貓咪說,其實我不是很懂紓雯的意思,因

為她說得太含糊,欣賞我,是因為我的坦然?

「我一點都不覺得自己哪裡在坦然,其實我有一堆話都說不出口。」

「那就告訴她呀,說其實你很悶騷,而且正在打算腳踏兩條船。」

因為這樣的污衊,於是貓咪又捱了我一拳。

要把紓雯跟郁芬放在一起比較,這幾乎是不可能的,兩個人類型天差地遠,完全

南轅北轍,怎麼能夠比較得來呢?貓咪說郁芬是學生情人,適合我無知的死大學

生部分,紓雯是成熟的都會女子,適合帶領我走過這段茫然的大四生活。

十七樓外,斜風細雨,聽著貓咪的鬼扯,我在加深腦袋混亂的程度。

後來打破這種平靜的,是咪咪的第二個超級響屁。牠從我房間踱了出來,晃到自

己的便盆,嗅了一下之後,又放了一個響屁,臭到我們都受不了,只好乾脆冒雨

出門去避難。
    回復 支持 反對

慵懶

台中一中附近的熱鬧,絲毫沒有被夜間的細雨所影響,補習班下課的學生照樣擠

滿了巷子,我們捱在人群裡,漫無目的地走著。如果問貓咪電子街哪一家的零件

最便宜,他可以清楚地指出來,可是問他這種夜市哪裡的東西最好吃,他就只會

指著7-11的御飯團而已。

「你想吃什麼?」我問貓咪。

「沒有貓屁味的東西都好。隨便吃點什麼吧,都已經淋著雨來這裡了。」

「隨便」,是非常要不得的字眼。為了這兩個字,我們花了七十元,買了非常難

吃的鹹酥雞。

沿著小街邊走邊吃,走到了三民路的好樂迪樓下,蹲在路邊吃完了「隨便」的後

果。擦著嘴巴,我把那包雞骨頭丟進暗巷裡。

「我要喝東西。」貓咪像個任性的小孩,盯著兩個從 KTV 走出來的辣妹,喃喃

叨唸著。在我正想問他要喝什麼時,我的手機卻先響起。

「嗨,我是紓雯。」

真的很離奇,晚上才跟貓咪聊起她,出來吃點東西,就接到本人的電話了。起先

我納悶著,她怎麼有我的電話,但我隨即想到,我在應徵時曾留下我的資料,難

怪她有我的手機號碼,還有我們公寓的電話。

「阿哲,你在聽嗎?」

「我在。」
    回復 支持 反對

慵懶

「那天的事情,後來還好吧?那個女孩呀。」

我說其實還好,事情沒有想像中的糟糕,然後我又澄清了一次:

「她不是我的女朋友,我們只是認識罷了。」

電話那頭的紓雯笑著,我聽見嘈雜的音樂聲。

「妳在外面呀?」

「我在車上,有些資料想拿給你,方便嗎?」

我沉吟了一下,說可以,我們就在三民路的好樂迪門口等她。紓雯答應之後,居

然說,叫我們進去夜市找一下,有一家店叫做「藍色泡泡」,先幫她買杯飲料。

「那裡東西好喝嗎?」我想起貓咪剛才喊口渴。

「不錯,而且男店員都很帥。」

男店員很帥,這句話對我們來說,非但沒有正面的助益,反而是我們心裡的痛。

所以二十分鐘後,紓雯開車過來時,她拿到的只有7-11的烏龍茶。

去買烏龍茶的時候,我忽然笑了出來,跟貓咪說,我覺得非常悲哀,紓雯與郁芬

對我來說都是高攀不起的人,可是她們卻又以為對方是我的女朋友,而我努力解

釋,竟然只落得愈描愈黑而已。

「那就不要描,真的把兩個都吃下來吧!」他很不負責任的說,所以我決定,烏

龍茶讓他付錢。
    回復 支持 反對

慵懶

「抱歉,我們找不到那家店。」我對紓雯胡亂掰個理由。

「沒關係,謝謝你的烏龍茶。」她微笑著,給我一份資料,說這是她們補習班新

開的分班,就在台中市,目前急需人手,希望我考慮。

「至少這次你可以不用直接把『徐雋哲』三個字寫在黑板上,換個假名吧!」

我點頭微笑,卻看見了紓雯車上還有另一個人。這才注意到,紓雯不是自己開車

,她坐的是副駕駛的位置,那是一輛黑色的賓士。

「妳的朋友?」我問。

「嗯。」她的笑容有點尷尬。

我看了一下車內的人,可是裡頭很暗,隔著貼了隔熱紙的車窗,根本看不清楚。

「妳男朋友?」貓咪忽然問了。

「不,他是新分班的主任。」紓雯說明著。

我看見貓咪有點敵意的眼神,直往車裡看,轉個頭,我狐疑地看過去,卻發現車

上的人也放下了車窗,用很不屑的眼光看過來,不過他的目光沒有對向貓咪,卻

在我臉上逗留。

那男人大約三十歲,有俊挺的容貌,頭髮梳得很整齊,而且帶著一副在黑暗中都

還能反光的金屬框眼鏡。雖然看不清楚衣著,但肯定會比我現在這一身邋遢樣稱

頭。
    回復 支持 反對

慵懶

我沒有多看他,因為他的眼神充滿了不屑與敵意,我對這種眼神,非常沒有興趣。

「阿哲。」紓雯輕喚了我一聲,讓我回過神來。

「這個工作你考慮一下吧,如果有興趣,記得打電話給我。」紓雯說著。

「妳就為了這個而過來找我?」

「見一個人需要理由嗎?不,不需要,這份工作,不過是一個附加的東西而已,

我是剛好到這附近,所以想過來看你。」紓雯的聲音忽然變小,若非我們距離

得近,連我也聽不清楚了。

這時車上的男人鳴了兩下喇叭,我們都聽得出來有催促之意。紓雯對我說,希望

這兩天找時間再談,然後看我們一身濕,還要我們早點回去。

在她上車時,我又看見了那個男人輕蔑的眼光,很快地掃過我的臉。不過這次我

還是沒有去注意他,因為我眼睛盯著紓雯穿著的一身火紅色洋裝,還有她修長的

雙腿。

「那男人看你的樣子好像很不爽。」貓咪看著逐漸消失的車尾燈,對我說。
    回復 支持 反對

慵懶

「嗯,我應該沒有欠他錢或倒他會吧?」我搔搔頭,喝口烏龍茶。

「可是你可能會把他的馬子。」

「啥?」

站在微微細雨中的我們,像極了一對雙胞胎兄弟,我們身高相當,頭髮長度相當

,一身的濕也相當,唯一不同的,是我臉上露出詫異的神色,而貓咪則老氣橫秋

地像個戰爭評論家,他所評論的,是我徐某人在無意間日漸複雜,卻持續迷惘的

愛情戰爭。

-待續-

山雨欲來之前,通常有個前奏,那是風的迷惘,我的迷惘。
    回復 支持 反對

慵懶

紓雯介紹的工作,是她們連鎖補習班裡,其中一家新成立的分班,大部分的職員

都是新聘的,唯一有補習班管理經驗的,是我們的班主任兼教務兼總管兼一切的

一切高級職位,他,就是那天開著賓士車,載著紓雯,對我非常鄙夷不屑的西裝

男。

「我覺得這是一個陷阱。」貓咪說著。

去面試的那一天,西裝男非常和顏悅色地跟我打招呼,並且說:

「紓雯對你非常推崇,我也希望你可以擔任適當的角色,聽說你對自己的未來相

當有抱負,這是再好不過的了。」他拍拍我肩膀,帶我逛了一圈新大樓之後,

繼續告訴我:

「因為你對補教業很陌生,所以必須從頭來,我會安排,讓你充分了解補習班要

做的工作有哪些,好讓你很快上手。」

是的,西裝男真的很關照我,並且為我費心安排一連串的「教育計劃」。我從擦

黑板的技巧,一直學到綁垃圾袋的訣竅,盡是一些打雜的工作。
    回復 支持 反對

慵懶

「小鱷好像很喜歡使喚你似的。」有個女同事這樣對我說。「小鱷」是西裝男的

另一個稱號,因為他喜歡把眼鏡拔下來,裝出自以為很帥的臉,但是他從來不曉

得,他擠眉弄眼的那樣子,真的像極了鱷魚,所以乾脆叫他「小鱷」。不過後來

我知道,其實他不叫做「西裝男」,也不叫做「小鱷」,有一次我在洗廁所時,

紓雯送了一疊講義原稿過來,我聽見她稱呼他:「阿澤。」

阿澤?這名字聽起來就像在逢甲夜市賣盜版色情光碟的名字。當我這樣對跟我一

起用餐的女同事說的時候,那女孩大聲笑了出來,她笑的第一個原因,是因為我

說得很好笑,第二個原因,則是因為這位阿澤先生,就剛好走到我的後面。

當天下午,阿澤先生叫我不必再洗廁所了,他教我印講義,讓我站在製版印刷機

前面,吹著機器散發出來的熱氣,一個人印了一下午。

有時候我會覺得,不曉得自己招誰惹誰了。紓雯常常會晃過來,美其名是關照新

分班的運作,但是她每次來,我都會收到珍珠奶茶或百香綠,三不五時還會有泡

芙麵包或小西點。同事們的訝異也就算了,我每次喝著珍奶時,都感覺到遠遠處

,阿澤先生用他銳利到翻過去的眼光不斷刺向我的心口。
    回復 支持 反對

慵懶

於是紓雯每來一次,我就會多學到一些奇怪的工作。印完講義之後,阿澤先生教

我怎樣接電話、坐櫃檯,別以為這是很輕鬆的工作,我得背下所有課程班次時間

,還要記得收費標準,除此之外,還得幫忙打電話做電訪,並且接受學生補課的

登記預約…

通常我到用餐時間時,都已經喘得舉步維艱了,阿澤先生會跟我說:

「徐老師,麻煩你幫我打個電話到本班去。」我打了之後交給他,就聽見他說:

「紓雯哪,晚上有空嗎?一起吃個飯吧!」

「我覺得妳還是少過來分班好了。」我說。

「為什麼?」紓雯不解。

我們蹲在路邊的包子店前面,一起吃著熱包子。本來紓雯無論如何都不肯蹲下來

,她說非常有礙觀瞻,而且破壞形象,我笑著告訴她,我已經累得走不動了,而

且我還很想坐下來,如果她堅持不肯,那請她在路邊罰站,我的腿可不想奉陪。

紓雯找我出來,給了我一份中部幾個有名的明星國中的相關資料,有他們的資優

班特色,甚至地緣關係,讓我回去做做功課,工作上應該會有幫助。

「怎麼樣,工作做得不順利嗎?還是我去了,會給你什麼壓力?」
    回復 支持 反對

慵懶

我搖頭說道:

「其實妳每來一次,我就多學一點,這星期妳來過七次,我學會了印講義、坐櫃

檯、當班導、開收據、做電訪、發傳單、還有洗地板。」一邊說著,我一邊扳

著手指頭。

「妳要是多來幾次,可能班主任就換我做了。」我嘆了口氣。

「阿澤給了你這麼多工作?為什麼會這樣?」她說,補習班對新進人員有一定的

教育訓練,這些其實夠我學一個月的。

「大概是小鱷看我太聰明伶俐了,才對我特別關照吧。」

「小鱷?」

我沒有跟紓雯說,我會被操得這麼慘,是因為妳的珍珠奶茶和泡芙麵包,也沒跟

她說,她每拒絕一次小鱷的邀約,我就得多帶一個班,她拒絕了七次晚餐,我已

經身兼七個班的班導師了,無奈的笑容底下,我只解釋了「小鱷」的由來。

「聽起來,似乎是我害了你。」她笑完之後,帶著歉疚的語氣說著。

「算了吧,換個角度想,這是很值得驕傲的。」我吸了一口路邊的髒空氣,挺起

胸膛說:「誰有這本事,一個禮拜裡面學會補習班大大小小所有工作內容呢?」

「抱歉,讓你這麼累。」紓雯低聲地說著,她的手,輕輕握上了我擺在自己膝蓋

上的手。
    回復 支持 反對

慵懶

她的手很溫暖,而且柔軟,可是我卻無力反握,因為我心裡面想起了郁芬的身影

。紓雯把頭髮燙直了,細長的髮絲垂到肩膀下,映著她面容的白皙,還有唇上的

亮彩。貓咪說得沒有錯,她真的是個美人,不過是我配不起的美人。她愈成熟美

麗,我就愈會想起郁芬的天真可愛,馬路上雙向的車子交穿而過,我心中的兩個

人也不斷交織錯亂著。

「女的是連鎖補習班的教務,男的是個洗補習班廁所的菜鳥,你會不會覺得很好

笑?」貓咪昨晚才這樣說過而已。

叼著半顆包子,我看著紓雯,她圓亮的雙眼,充滿了溫柔,但是卻讓我難懂,難

懂的原因,是我不想懂。很多事情,如果不是當事人完整說出來,我們其實不應

該去揣測,以免破壞了那微妙的平衡,尤其現在,當我對她與郁芬都很茫然的時

候,我不願去製造大家的麻煩。

「如果你覺得很不合理,我可以幫你物色新工作。」

「沒關係,其實真的沒關係,這是一種磨練,不是嗎?」我發現叼著包子時,真

難微笑。
    回復 支持 反對

慵懶

「可是,磨練要磨得有意義,你認為補習班是你的夢想嗎?」

我無言以對。

「我會很想幫你,可是我不知道你想要的夢想在哪裡,所以我只能把這裡介紹給

你。但是如果你因為這工作是我介紹的,而不得不硬著頭皮去忍受,其實沒關

係,我可以另外幫你找找看。」她看著我的眼睛說:

「我不希望你為了我而勉強,我希望你跟我在一起時是快樂的。」

「如果這是真心話的話,那你出運了,兄弟,她肯定愛上你了。」

下班之後,我約貓咪在火車站前面的「樣板茶」,喝著百香綠,一起聊天。

「如果這是真心話的話,我覺得我完蛋了。」

「為什麼?」

我告訴貓咪,當紓雯用很深情的眼光對我說那些話時,還有另一對非常酸澀的眼

光也正從遠方望著我,那個人手上提了便當,慢慢走到我跟紓雯身邊來,對我們

說:「嗨,紓雯,我正想約妳一起吃飯呢,沒想到妳們在這裡呀!」

抬頭,阿澤先生已經轉變得溫柔又友善的雙眸。

那天晚上,我被叫去洗水塔,一直洗到補習班打烊為止,我有一個衝動,想在水

塔裡面下毒。

-待續-

妒恨往往比甜蜜更容易被感受到,即使同樣都沒說明。
    回復 支持 反對

慵懶

「哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈…」

自我知道人類有兩性之分以來,從不曾驚覺,原來女性也可以笑成這樣,而且還

笑到岔氣的。下班回來後,洗淨了一身粉筆灰,我發現手機有兩個未接來電,顯

示著一個電話號碼,是郁芬打來的。

「妳真的覺得那麼好笑嗎?」

「對呀,你以為你在演狗血連續劇嗎?成熟點吧,這可是現實生活耶。」

我說我也不想被捲入複雜的世界裡面,薪水袋長啥樣子都還沒見過,就被操得死

去活來,手上捧著紓雯給我的這一疊明星國中的資料,我眉頭更皺了。

「妳到底找我幹嘛?」我沒好氣地問。

「一星期沒有看見你上線,以為你發生了什麼事情,特別打電話來關心你呀。」

我跟郁芬說,我的網路因為沒錢被停話了,而且我忙得沒時間上網咖。

「嗯,那你多保重,賺到錢之後,快去繳電話費吧!」
    回復 支持 反對

慵懶

坐在客廳沙發上,我拿著手機,心裡很茫然。貓咪從房裡走出來,要我幫忙組一

堆奇怪的塑膠軟管,他說這是他最新發明,這一回要完成的,是一台可以自己加

糖加奶精,還能自動調節份量,又自動沖泡的咖啡機。

「有這種東西嗎?」

「有,兩天之後就會出現。」把我手上那疊資料丟開,他要我幫忙固定管子,好

讓他纏上鐵線。

「我覺得很失落。」趁著這時候,我開始說起我的感覺。

接到了郁芬的電話,她用一般朋友的語氣,很愉快地跟我寒喧說笑,卻讓我感到

失落。

「你不是正想跟她和平共處嗎?這樣有什麼不好?」

我說我不知道,也許保持敵對,還更能吸引她的注意。

「那就繼續去惹毛她吧!」

「什麼?」

「反正你的目的只是在吸引她的目光嘛,那就繼續惹毛她吧!」
    回復 支持 反對