OK論壇

[長篇小說] [轉貼]聽風在唱歌 作者:穹風 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

「你還好吧?」女孩的眼睛真的很大,她關心的眼光,給我很溫暖的感覺。

那個拙於表達而又肉餅臉的男店員急忙拿著拖把跑出櫃檯,一邊忙著拖地,一邊

問我有沒有受傷。

我沒受傷,可是我這件米色長褲的後面,在屁股那邊髒了一大塊,這下可好,叫

我穿這樣怎麼去應徵。

另外一位店員趕緊又重新裝了一杯可樂,遞給紅衣女孩,也裝了一杯紅茶,遞給

還在拍著屁股上那片污泥的我,算是他們的一點歉意。

?  「抱歉,我不是故意的。」女孩說:「你想點什麼,我請你,算是賠罪好不好?」

除了搖搖頭,我想不出一句可以說的話。這個讓我第一眼就很心動的女孩,用這

種方式讓我認識,而在這場鬧劇之下,是我們已經化不開的「仇恨」,誰能告訴

我,我要跟她說什麼?

所以我搖頭拒絕了她的好意,用一個很僵硬的微笑,讓她知道我並不介意。看著

她走上二樓之後,我才掏出零錢,買了一條蘋果派。結果店經理看我可憐,居然

還多送我一條。
    回復 支持 反對

慵懶

「哇塞,四十塊錢可以買兩條蘋果派?」貓咪驚訝地問。

看見我拿著紙巾在擦著褲子上的污漬,他納悶地問我:

「蘋果派是搶來的嗎?」

我說當然不是。

「不然錢怎麼夠?你這不是逃命時摔倒沾到的吧?」

我很黯淡地、很悲情地,把這場讓我丟盡了臉的糗事告訴他,最後我把他那顆貓

頭拉過來,兩個人縮成一團,我跟跟貓咪說:

「這些都不算什麼,我告訴你,那個紅衣服的掃把星,她就是那個人。」

「雲凡!?」結果貓咪大喊了出來。

羊太傅說過,人生不如意事,十有八九。而我個人加上註解,這些個八九,通常

都環環相扣,具有連續性。

「你們認識我?」

在我跟貓咪抱頭私語時,紅衣女孩,拿著她那杯沒有動過的可樂,走到我們桌邊。

「你是那個『風舞』?」她問貓咪。

「靠,他才是。」貓咪很輕易地背叛了我們將近十年的交情,他毫不遲疑地指著

我。
    回復 支持 反對

慵懶

「嗨,妳…有點嬰兒肥喔!」

我不知道我在說什麼,真的,我完全,完全,不知道我在說什麼。

-待續-

這是我的徐式幽默,了解並且接受它,妳就會開始喜歡我。
    回復 支持 反對

慵懶

當班主任問起我的生涯規劃時,我的腦袋還空成一團。他說他需要的是事業夥伴

,不希望應徵者只是打工而已。我不斷點頭,聽他說著他開補習班的志願早在多

久多久以前就已經確立,這家補習班又將在他的規劃底下,怎樣怎樣蓬勃發展,

最後他將要建立一個幹嘛又幹嘛的補教王國。

說了很多之後,他拿出兩張考卷給我寫。

我從沒聽說過連進補習班當班導師都得要考試,而且,還是考英文。

「如果你對數學或理化比較有信心的話,想寫這兩科的也可以。」他說。
    回復 支持 反對

慵懶

微笑著搖搖頭,我不想自取其辱。可是面對著密密麻麻,正反面都有題目的兩大

張考卷,我又是一身冷汗。念文學系,不代表就精通各國語言,我跟貓咪是高職

工科畢業的,從高一之後,我就再也沒有認真念過英文,後來一起去重考,他繼

續朝工科發展,我則轉行唸高中的第一類組,所有的英文單字都靠死背,大學考

完便通通丟在考場沒帶回家。好不容易讓我讀到中文系的大四,現在拿兩張英文

考卷給我寫,無異是叫我現場切腹,殘忍,真的有夠殘忍。

彎曲扭動的英文字母,拼湊而成的單字與句子,幾乎有三分之一我不認識。想起

班主任說的,他希望班導師可以完全掌握一個班,把輔導、點名、管理,都當成

是對學生的要求,所以他才會訂下這樣的規矩。我覺得太扯了,以前我們補習時

,班導師要嘛就打扮得花枝招展,不然也是衣冠楚楚,從不曾聽他們講過半句英

文,出過半張考卷,為什麼,為什麼現在我來應徵,卻要面對這種窘境?

沒有勇氣在主任拿出考卷時就當場走人,我只好繼續忍受這種苦難。
    回復 支持 反對

慵懶

有人在詛咒我,絕對是,絕對是。麥當勞的櫥窗前,那個紅衣服的女孩,是不是

妳!

「雲凡」手上那杯可樂本來是想拿過來賠罪的,一聽到我就是那個「風舞」,當

場不發一語,掉頭走人。看著她把桌上的 All Pass 糖都塞進背包裡面,貓咪小

聲地對我說:「哇,完了。」

是完了,她不但聽見了「掃把星」這三個字,而且我還莫名其妙地對著她圓嘟嘟

的小嘴,說了一句罪該萬死的「嬰兒肥」。如果我是她,如果我是她,我一定會

去麥當勞櫃檯旁邊的那盆小萬年青附近,找一個名叫徐雋哲的人的頭髮,或者看

看他剛才在這裡表演後空翻時有沒有遺落什麼貼身物品,好拿回家去打小人,放

蠱下降頭。

「雲凡」的臉上是那種死人表情,她把小可樂在桌上重重一頓,然後轉身收了東

西離去,這當下應該在這城市的某個角落中詛咒著我。
    回復 支持 反對

慵懶

今天是倒楣的一天,我很確定。一進補習班,一堆人就盯著我屁股上那塊污泥笑

,班主任還問我是不是發生意外。剛剛來應徵前我忘了上廁所,結果聽著一個陌

生的四十歲男人長篇大論時,我幾乎快要失禁,現在可好,我還是沒有看見廁所

的樣子,卻有兩大張英文考卷擺我面前。

唯一幸運的只有貓咪而已,他剛剛躲在補習班門口,偷窺著補習班裡的每一個女

職員,卻放著我在裡面受苦受難。

「你好,我姓謝,我叫謝紓雯,這裡的教務,你應該聽櫻芬提過我吧?」

跟我說話的女孩,不,應該說是女人,她太有女人的樣子了。她就是貓姊的大學

同學,「櫻芬」是貓姊的名字。同樣大我一屆,紓雯的模樣是丰姿綽綽,貓姊卻

老是讓我想起她拖著一雙大拖鞋,穿著皮卡丘圖案的大睡衣的模樣。
    回復 支持 反對

慵懶

紓雯很高,不長的頭髮,燙著大波浪捲,除了口紅,並沒有多施脂粉,但是卻散

發出完全的女人味來。我記得曾在山田詠美的小說裡看過這樣的描述,一個真正

成熟的女人,只需要一點口紅,就可以將屬於成熟女人獨特的韻味都散發出來的

話,的確,紓雯就像山田的作品裡面說得那樣,穿著白襯衫、水藍色牛仔褲,其

過人的特殊之處,卻已經遠勝於濃妝豔抹還穿著晚禮服的一般女子。

「嗯,我知道。」微笑著,我也點點頭。

紓雯帶著我到櫃檯旁的一張圓桌前坐下,她問我自己對於那兩張英文考卷的作答

感想如何,我說:

「基本上我已經知道,貴補習班跟我個人專長非常不合,所以這個話題,如果可

以的話…」說到後來,我聲音愈來愈小。

「如果可以的話怎樣?」她稍稍彎低了腰,湊過身來問我。

「我看還是不要再討論了吧…」我哭喪著臉,苦笑著說。
    回復 支持 反對

慵懶

她笑了,嫵媚地笑了。

「兩張考卷無法決定一個人所有未來的,不是嗎?」她說。

紓雯告訴我,這家補習班除了國中教育最重視的英文、數學、理化之外,他們也

開設了社會科與國文科的課程,只是目前沒有適當的班導師來帶班,也還沒有聘

請到優秀的老師來授課。

「現在的你是不是最好的?我不知道,不過我相信,一個人如果有心,他就可以

達到那個境界,甚至更超越。」她說。

我對她解釋,我只是個大四的學生,一年後畢業,當完兵之後的事情,誰也無法

預料,這跟班主任尋求「事業夥伴」的立場明顯衝突。

「如果我們能夠給你的條件相當優厚,足夠讓你這一年願意在這裡認真學習,也

足夠到兩年後讓你願意再回來工作呢?」

有這種好事嗎?我有點懷疑。

「未來充滿太多的變化,我們補習班成立不到兩年,需要的是可以長久合作的朋

友,如果你真的有心,我可以說服我哥哥,讓你在這裡工讀,學習經驗與技巧

,等你退伍之後,再回來加入我們的行列。」
    回復 支持 反對

慵懶

看著她塗著亮紅色口紅的唇,我依然覺得萬難相信,不能相信現在跟我面談的是

一位風情萬種的美女,而她居然只大我一歲,更不能理解她為什麼要如此相信我

這個褲子上面還沾的一塊污漬的三流大學生。

「很簡單,兩個理由。」她嫣然笑著:

「第一是因為我相信櫻芬的眼光,她認定的人事物,向來沒有出錯的。」

原來是貓姊的信用保證哪!那第二呢?

「如果你寫的小說都是真的,那麼你的人格與誠懇,也的確值得人家信賴。」

我寫的小說!?我的天哪!

-待續-

別以為你的小說只有小朋友愛看,大人也會上BBS的!
    回復 支持 反對

慵懶

後來我才知道,這是因為我曾把BBS的連線板介紹給貓姊,而我又把自己跟貓咪的

本名都寫進去,所以紓雯根據貓姐的推薦,很容易就在線上看到了我的小說。應

徵的最後,紓雯在門口小聲地對我說,明天國一的國語文班要開課,如果我有興

趣,可以過來一趟,她願意讓我試教一堂課。

「可是主任會答應嗎?」我很懷疑。

「別忘了,我是這裡的教務,課程安排是我決定的。」她笑著說。

一件事情的好壞,不能單純只看一面。經過褲子的污漬風波,還有那兩張英文考

卷的重大摧殘之後,我已經對我的補教之路萬念俱灰了,沒想到紓雯卻願意給我

機會,讓我試著教看看,並且熟悉補習班的運作。而哪裡想得到,她會如此看重

我的原因,除了貓姐的眼光之外,竟還有因為我的小說。

可是這樣就表示雨過天晴,一切有機會了嗎?不,我說過了,幸運之神是不會眷

顧我們這些現實裡面的好男人的。
    回復 支持 反對

慵懶

隔天下午,我去補習班時,紓雯拿了一疊講義給我,有閱讀測驗、字詞解釋等等。

「今天是第一節,輕鬆上就好,先讓你自己感覺一下,在大家面前講話的感覺。」

她拍拍我肩膀,對我說:

「如果一切順利的話,就先接國一的班導師,課程簡單,也容易帶。」

看著我欲言又止的樣子,紓雯說:

「剩下的問題,我會跟我哥哥說明的。」

她的信心滿滿,我卻忐忑不安。畢竟在明亮的教室裡面,拿著講義,站在講台上

對學生講話,跟拿著吉他對著台下黑壓壓的觀眾嘶吼,是有天壤之別的,我覺得

非常彆扭。紓雯陪我走到教室門口,還對我說,一切自然就好。

自然就好,依照我目前的狀況,最自然的反應是奪門而出,而不是走上講台。

那麼,走上講台,一切就會好轉了嗎?

「各位同學,請準備上課了。」

教室裡坐了大約四十幾個學生,我鼓起勇氣,用有點虛軟的喉嚨發聲:

「國中課程與國小相差很多,課業壓力也會很大,希望你們明白。」
    回復 支持 反對

慵懶

道貌岸然嗎?不,我知道補習班的老師不時興這一套,他們需要權威。可是我沒

有肥肚子,沒有白頭髮,我只有一副看起來有點驢的膠框眼鏡而已。

「老師我沒有拿到講義。」有個髮型看來很讓人討厭的小鬼講話了,我請他自己

出去跟櫃檯小姐要一本。

「今天老師先跟你們講解一下國中考試的幾個基本題型…」

「老師你都沒有自我介紹。」另一個臉型也很討厭的小鬼講話了。

「這個等一下再介紹沒有關係,你們先打開講義第二頁。」

「老師我們好餓,可不可以吃東西?」坐在最前面,一個從內臟的位置,到外在

的衣著,都讓我覺得很痞的男學生又講話了。

國一,原來是個這麼討人厭的時期。威嚴,我需要威嚴。慢慢地闔上了講義,慢

慢地呼了一口氣。

「所有人現在給我仔細聽清楚了,我的上課規矩很簡單,要求也不多,聽好了…」

嚥下一口口水,我說:
    回復 支持 反對

慵懶

「所有人的手機請關機或調成震動,如果你有飼養什麼電子雞、鴨、魚、鵝、恐

龍、美少女之類的,請暫時把它調整到保母狀態,另外,如果你習慣帶槍出門

,也麻煩請關好保險。現在,我要開始上課了,至於想吃東西的人請慢用,但

是不要讓我聽見你喝湯時發出聲音,咀嚼時也請不要張開嘴巴,我不想看見你

咬了什麼在嘴裡面。」

說完,我惡狠狠地瞪視教室內一圈,果然,所有人目瞪口呆,傻成一片。這,就

是我所謂的權威。

「你們是來這裡學習的,不是來這裡浪費時間的。」我最後下了結論,然後轉身

拿起粉筆,在擦得很乾淨,乾淨到幾乎可以用舌頭去舔的大黑板上面,寫著我的

名字。

「這是老師的名字,記不記都沒關係,反正學測不會考。」

「嘩!?」

「喔!?」

「咦!?」

寫著名字的時候,我又聽見三個奇怪的聲音,從我背後傳來。
    回復 支持 反對

慵懶

「你們到底又有什麼問題了?」我覺得相當不耐煩。

「老師,你是貓咪的朋友對不對?」

到底國中的考試題型有哪些,我現在完全想不起來。腦海中縈繞著的,是那些小

鬼們在上課中不斷口耳相傳時,時而迸發出來的笑聲。我還聽見有一個很惡質的

小鬼說:

「我跟你講喔,他就是小說裡面那個永遠交不到女朋友的主角,叫做阿哲。」

「所以?」

「所以我跟妳同學說過了,請她另請高明吧!」我在電話中回答貓姊。

這是非常難熬的一天,我在天堂與地獄之間,不斷上上下下,忽而享受在前途光

明燦爛的夢境中,忽然卻又被那些國一小鬼扯進冰冷的地獄裡。

「我完全無法想像,會是這種局面。」我跟貓咪說,我寫小說時,完全沒想到會

在現實中對我自己造成這種影響。

「你不會紅成那樣的吧?」連貓咪都不相信。

「那是因為一群小鬼在口耳相傳的緣故…」
    回復 支持 反對