OK論壇

查看: 10680|回復: 199

[長篇小說] <轉貼> 在風裡,說喜歡妳!作者:穹風

開心
    2010-7-20 01:32 PM
  • 簽到天數: 53 天

連續簽到: 0 天

這是一篇愛情小說

所以幾乎略去了所有跟愛情無關的成分

甚至連段落都省去了

這是從籐井樹先生那裡來的創意和筆法

因為這樣 比較方便進行分段與主題進行

在此向他致敬

小說寫的是人

寫的是故事

正如在《失憶》裡面所提  真與假只有一線之隔

但是 絕對是好看的小說

這篇小說較短  總共才二十幾回 一口氣連貼十篇

讓大家省去了等待的時間 看起來也過癮些

所以 請多指教  我是穹風 也是長毛

--------------------------------------------
    開心

看著死得很徹底的手機,我連一點心情都沒有。

開機之後,連和信On-Line的訊號都來不及搜尋到,就自動又關機了。

真是一隻感人肺腑的好手機。

插上充電器,過了二十分鐘之後再開機。

似乎維持了一定的生命數值,不過,我知道最好別去撥打它。

它,跟愛情一樣,太脆弱了。

又過了二十分鐘,在我發覺香菸抽完的時候,訊息來了。

『幹嘛關機呀?害我打半天!下來吃綠豆湯啦!』

這是什麼訊息呀?再按一下,看發訊息的人是誰?

靠!房東的女兒。

回復 支持 反對

開心

這是一篇關於房東的女兒的故事。

我想寫她的故事已經很久了,不過我始終不敢下筆。

因為要牽涉到太多的人,太多還活在世界上,而且離我不是很遠的人。

這些人都有共同的特徵,所以過去我一直不大敢寫:

我怕當他(她)們看到這篇小說的時候,因為IQ有限,會做出些什麼事情來。

可是又由於他(她)們的EQ並不高,在善後方面不能完善,一時緊張,

留下什麼證據,到時候我還害他(她)們因為蓄意謀殺而被判十年八年的牢,

那就太過意不去了。

動筆之前,我打了一通電話給貓咪。

「介不介意我把房東的女兒的事情洩漏出去?」我問。

『關我屁事?那是你跟她的事情,又不是我跟她的事情。』

「我怕我不小心洩漏了些不該洩漏的話。」

『神經病,你跟她的事情幹嘛問我?』

「我是怕,不小心洩漏出來的,是你的事情啦。」

『那你放心,如果我不滿意的話…』

「你會怎樣?」我小心試探的問。

『我會去宰了你,而且我不介意先姦後殺。』他說完,就掛了我的電話。

這就是我一直在擔心的原因。

回復 支持 反對

開心

離題了。

如果你住在這個地方,你會跟我一樣無奈。

除了學生餐廳與星期二、四的東海夜市之外,

你在中港路沿線,幾乎找不到平價的食物。

就算有,我也吃不下嚥。

轉個頭到東海附近商圈裡面去吃,有不錯的選擇,也有比較合理的價位,

不過,停車是一種夢魘。

我就住在一個這麼尷尬的地方。

一般而言,我們稱之為X聯天地的國宅群裡面。

雖然這裡的租屋房價超低,設備也不差,不過,你就是會想離開這裡。

因為它好像接近了大學城的生活世界,卻又好像完全被隔離在外。

聽到我住在這裡,吉他社的學姐說:

「啊…你住在流放區喔?」

想搬家的念頭萌生已久,但是真正讓我確定非搬不可的,是這裡出現了靈異現象。

隔壁同居的男女在房間裡面看見了另一個白衣女子,說得繪聲繪影。

我偷偷嗤之以鼻,心想著這是無稽之談。

結果第二天我就看見個半身的從我面前晃過去,

在停電那一晚的安全梯裡面。

我不確定是我眼花還是因為他們的傳說讓我心理因素作祟,

總之,我決定收拾細軟,逃出這個地方。

我環顧著已經陪我度過一年大學生涯的小套房,

心裡其實是很不捨的。

看著我修補過的門窗,還有我自己出錢加裝的防盜鎖,

坐在床緣,輕靠著我的除濕機,這裡一切對我都太具意義了。

因為在這裡,我第一次遭小偷。

門窗是竊賊毫不客氣用鎚子敲壞的,而且一次偷一整層住戶。

房東完全不理我們的死活,所以我只好認命地自費修繕門窗。

第二次小偷光顧時,他進步地鑽開門鎖,就在我的睡夢中,

從我枕頭邊拿走我錢包裡的所有錢財,還順便帶走我的一隻布娃娃。

損失1580元的結果,是我後來靠著鄰居學姐的救濟,

用兩大瓶礦泉水、兩包統一麵、兩顆生雞蛋活過了一個星期,

丟了那隻日本帶回來的布娃娃,使得那個英文系的長髮女孩,

從我的準女友變成連在夜市遇到也不會打招呼的陌生人。

『連隻布娃娃你都保護不了,以後,你要怎麼保護我呢?』

我沒有說話,看著她的背影慢慢消失在相思樹林裡。

至於那架除濕機…
    回復 支持 反對

開心

是我見識到十二層公寓也會淹水的颱風夜之後買的。

這種事情,一一說明下去,我會被殘酷的回憶給壓得窒息。

現在,更嚴重的事情發生了。

我可以修門、買鎖,還裝除濕機,

但是我總不能自己驅魔抓鬼。

所以,我決定搬家。

而提到搬家這件事情,就得提到貓咪這個人。

一個大男人沒事把自己的臉長得像貓,那是一件很古怪的事情。

甚至,也沒辦法用一般的想像力去想像。

不過,可以確定的,是還不算難看,這是萬幸之至的部分了。

貓咪是我的死黨,認識了很多年,從高中時候我們就認識了。

貓咪的姊姊住在離學校有一段距離的豪華公寓裡面。

她的男朋友是個闊氣的大少爺,為了她而租下這裡,我說這是金屋藏嬌。

而貓咪則是「阿嬌」的拖油瓶。
    回復 支持 反對

開心

拖油瓶問我:

『你要不要一起過來這邊住?還有兩個大房間空著說。』

「你已經是個拖油瓶了,難道還要再拖一個拖油瓶嗎?」

『不會啦!我姊姊說沒關係啦。』

「那你姐夫呢?房子又不是你姊姊的。」我說。

『我問過了啊,他也說好。』

「怎麼可能,我又不認識他。」

『真的啦,他說你過來,我們就可以開一桌,用不著老是找人湊ㄎㄚ了…』

雖然麻將同樣是必修功課之一,不過我爹娘應該不會認同這項成績。

結果就在我收拾行囊,準備搬家的晚上,貓咪打了電話給我。

他說「ㄚ嬌」和大少爺吹了,所以他們也要搬家了。

「你們要搬哪兒去?」我問。

『我姊姊要先住她同事家,我…我…』

「你不會是跟我說你要過來我這裡吧?」我察覺他吞吞吐吐的言語裡閃爍的企圖。

『行嗎?你那裡應該夠大吧?』貓咪說。
    回復 支持 反對

開心

我嘆了一口氣,讓他先過來一趟。

沒想到他在看到我們這層樓的樓梯口貼了一排符咒之後,

連我房門都沒敲就轉身又下了電梯。

『阿哲…我看算了。我先睡我同學那裡好了。』對講機裡面傳來他的聲音。

「你怕啊?」

『你不怕嗎?』

「哈哈,我徐某人堂堂七尺之軀,讀的是聖賢之書,藏的是滿腹經綸,

你說我怕不怕?」

『怕不怕?』他問。

「廢話!怕啊…你還不快點上來!上來陪我啦!」

然後這傢伙就走了,完全無視於我在對講機這頭的哀嚎。

這兩天裡面,我只要一有空堂,就到處去找房子。

可是東海大學這一帶的房子價位都偏高,

而且房間不是老舊不堪,就是房東龜毛的規矩特多,

一副你生進他家門,死做他家鬼的態勢,完全沒有自我的空間,

好不容易找到像樣一點的,卻又要嘛不是離學校遠了點,就是離商圈遠了點。
    回復 支持 反對

開心

我懷疑自己找房子的方法是不是有問題。

正在苦惱時,貓咪又出現了。

這次他很機靈,要我下樓,他死都不上來。

『我找到一個不錯的地方,你要不要一起搬?』

他抬頭看看這棟鬼氣森森的大樓,對我說:

『我一點都不想跟聶小倩住在一起。』

由於沒有更好的選擇,所以我答應了他。

又所以,所以我說事情會變成後來那樣子,

都是因為貓咪的關係。

『去你的,我可沒綁著你搬家。』

這是他下的結論。

『這是老天爺給你莫大的榮幸!』

這則是她下的結論。

-待續-

是老天爺給的榮幸嗎?不,我寧願這份榮幸是妳給的。
    回復 支持 反對

開心

『阿哲喔,你先把小東西拿過去,然後整理整理,

其他的等我這兩天跟我老闆借車出來再一起搬吧!』

電話那頭貓咪這樣對我說,然後把地址抄給了我。

那是位在國際街後面巷子裡面的獨棟房子。

房子是貓咪找到的,而且不斷強調它是全新建築,連建地他都調查過,

以前是農業用地,保證下面沒有埋過什麼,這裡也沒有發生過什麼。

然後他去做了簡單的交涉之後,就開始把東西搬進去了。

我呢?即使這裡已經宛如森羅地獄,我也還是堅持要住到房租期滿的倒數第二天。

不讓房東多佔一點便宜,報復他不肯付我修門費用。
    回復 支持 反對

開心

依循地址,我騎著我的小凌風50,鑽過兩條巷子之後,

進到國際街商圈後面蜿蜒曲折的小世界來。

七月的夜晚,大肚山上的風裡面還參雜著焚燒垃圾的惡臭。

我們的「新家」是一整排新的四樓透天建築。

從左邊巷子口數過來的第三間,

而我門的正門又剛好對出去外面的馬路,

簡單的說,叫做路衝。

貓咪說我們的新家在四樓,我抬頭看看四樓的陽台,又回頭看看我進來的小巷子。

如果從陽台那邊望出去,因為是路衝的關係,沒有別的建築擋住視線,

那我們應該可以從房間陽台直接看到台中中港路。

雖然路衝的感覺有點怪,

不過算是相當好的視野,至少,

每個經過中港路的辣妹,我們都可以坐在陽台上,叼著菸,翹著二郎腿,

將她們盡收眼底。
    回復 支持 反對

開心

不過現在這排房子居然沒有一家是開著門的。

難道不到晚上八點半,所有的人都滾回床上去了嗎?

我在新家外面停車,小心翼翼地下車。

之所以要小心翼翼,是因為我的車上載了兩大箱的書,後座還堆著一箱衣服。

江湖上人稱「搬家小英雄」,絕非浪得虛名。

我可以用一輛機車,搬完所有的東西,讓搬家公司關門大吉。

新家外面一輛機車也沒有,連鐵門都是拉下來的。

不過二樓還有燈光。

貓咪說,這棟房子的房東住一、二樓,三四樓則租給學生,

我和貓咪住在四樓前面靠陽台的房間,後面小間的房間是一個三年級學長住的。

三樓二間房間則全都租給四年級的學長,

『這裡只租給男生。』貓咪說。

「那多無趣呀?半夜裡萬一我孤枕難眠的時候,難道你要來解我的寂寞之苦嗎?」

『我是那麼笨的人嗎?』

貓咪的聲音聽起來相當驕傲:

『早就打聽好了。我們隔壁那一棟住的全是女生,而且,

她們四樓前面那一間,住的是企管系的三個辣妹,就在我們正隔壁而已。』

「三個?我們要怎麼分?」

『這個你不必擔心,因為我會幫你分憂解勞,我就負責兩個好了。』他說。

這種時候他就窩心得很。

不過我連那三個辣妹也沒見過,萬一貓的眼光跟人的眼光差很多的話…
    回復 支持 反對

開心

「叮咚」門鈴聲響起,希望二樓的房東聽得見。

因為我光是還在樓下外面,就已經聽見了上面傳來比演唱會還要熱鬧的音樂聲。

是鄭秀文的歌聲。

「叮咚」沒有回應。

「叮咚叮咚」沒有回應。

「叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚」

當門鈴聲已經連音到我分辨不出是先叮還是先咚的時候,

樓上的音樂聲忽然安靜了。

二樓陽台探出一個人頭來,不過因為他是背光,

我既不能分辨出他是男是女,也不知道他是老是小。

『你找誰?』清脆稚嫩的聲音,原來是個女孩。

「我是新搬來的,四樓前面的。」

『你是阿哲對不對?』她說。

「對呀,你怎麼知道?」我疑惑著。

『那個貓咪說的。』

(妳在幹嘛啦?還不下去開門?)二樓房間裡面還有另一個女孩,

聲音柔柔細細的,不過聽起來又好像挺兇的。

『有個人新搬來呀!』前一個女孩說。
    回復 支持 反對

開心

(去開門呀!)後一個女孩打亮了陽台的燈。

我看見了,前一個女孩是個短頭髮的女孩,

後一個開燈出來的,是個長髮的女孩子。

我想起了貓咪那天說的話:

『除了隔壁企管系的辣妹之外,我們房東的女兒也很辣喔!』

是嗎?這兩個站在陽台上吱吱喳喳的女孩也算辣妹嗎?

依我看,這兩個應該都不滿十八歲吧?

(嘉芳,妳下去開!)長髮那一個說。

『為什麼要我去?』短髮那一個說。

(因為我是姊姊,爸叫妳要聽我的話,所以妳要下去開。)長髮那一個又說。

『爸也叫妳讓我一點,所以妳下去開。』短髮那一個又說。

「砰」一聲,我心愛的小凌風因為撐不住太多的重量,

居然倒地不起了,散落了一地的書本和衣服。

「兩位大小姐,誰下來都好,拜託先開一下門吧…」

忍耐著蚊子的瘋狂親吻,看著我可憐的ㄅㄨㄅㄨ,心裡有一種悲哀的感覺。

(快點去啦!)長髮的姊姊催促著。

『辦…不…到…』短髮的妹妹手插著腰,甩頭就進了房間。

(謝嘉芳,妳死定了妳,我一定要跟爸爸說妳都不聽話!)姊姊在陽台上大聲怒喝。

『去說啊,誰怕誰?我跟爸說妳都在拗我!』
    回復 支持 反對

開心

妹妹有恃無恐的聲音還從房間裡面傳出來,

然後姊姊生氣地也進了房間。

然後我聽見她們在房間裡面又吵了起來。

然後我蹲在地上撿拾起了我的家當。

然後我把機車扶好,還檢查一下有沒有摔壞。

然後我抽了兩根香菸。

然後我發現時間已經過了快半小時,她們還在吵。

「叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚叮咚……」

輪到我想揍人了。
    回復 支持 反對

開心

「嘎啦啦啦啦…」地聲響,鐵門被拉開了。

「妳輸啦?」開門的是長頭髮的姊姊。

她穿著一套粉藍色色小叮噹圖案的睡衣睡褲,腳上拖著米色毛茸茸的地板拖鞋。

貓咪說得沒錯,是個辣妹。

她的眼睛水汪汪地,長髮雖然因為沒有整理而披散在肩膀上,

但是更顯得女人味十足。

稜尖的鼻子、薄抿的雙唇,雪白的皮膚,還有甜美的聲音。

十足十是個美女。

(那個三八喔,躺在床上像死人一樣,叫也叫不動。)

啊∼瞬間毀滅的氣質。

(要不要幫你搬進來?)她問我。

「沒關係,這些都是書,很重的,我自己來就好。」

我將兩箱書搬進屋子裡,然後又出來搬那箱衣服。

(你是哪個系的?)她問我。

「中文系。」
    回復 支持 反對