OK論壇

[長篇小說] <轉貼> 在風裡,說喜歡妳!作者:穹風

開心
    2010-7-20 01:32 PM
  • 簽到天數: 53 天

連續簽到: 0 天

『你不要出聲喔,我先上去了。』

我點點頭,看著嘉芳躡手躡腳地上樓。

(妳死到哪裡去了?)

『我在樓下看電視看到睡著了啦。』

(妳很笨撂…)

嘉芳沒再說話,只剩下雅凌嘮叨的聲音,

不過也沒幾句,我想她也又回去睡了。

等到我確定一切恢復平靜之後,才又回到廚房裡面,將那一堆空罐子收掉。

收著垃圾時,我在想,為什麼嘉芳沒有生氣呢?

為什麼她只是紅著臉、看著我呢?

難到她並不打算拒絕我嗎?

難到她願意給我機會嗎?

可是她要給我什麼機會呢?

我連我自己究竟想要什麼機會都不知道。
    回復 支持 反對

開心

有句俗話說,豬油蒙了心。

我大概是豬油蒙了心,才會幹出這種事情來。

因為我認識她才一個晚上。

雖然這個晚上這個女孩給了我很多震撼。

我沒看過一個女孩子可以變臉變得這麼快;

也沒看過一個女孩子可以這樣興致盎然地聊著歷史,

對於我跟她的關係,是房東的女兒跟房客的關係,

所以其實我們連朋友都不算是。

而且我也並沒有真正想要追求一個人的準備。

那麼,我究竟在幹什麼?

把垃圾收好之後,我掏出我的鑰匙圈。

只剩下鑰匙環和鑰匙的鑰匙圈。
    回復 支持 反對

開心

和那個英文系的女孩分手之後,我連翹了一星期的課,

一個人窩在綠島。

一星期之後,

我帶著連喝六瓶啤酒的個人最高紀錄與一大包沙子回來。

做了一堆小瓶子,到處送人當紀念品。

但是我留下了最好看的那一瓶,作為我的鑰匙圈,

並且承諾自己,要將它送給最適合我的人。

可是我不敢想像,這個人會是嘉芳。

拍拍自己的腦袋,我想我需要好好睡一覺,

反正都已經送了,也已經吻了,難不成還要跑去跟她說:

不好意思,這純粹是意外,我只是豬油蒙了心才會吻妳,

請妳將它忘記,然後把小玻璃瓶還給我?

我想她會選擇和我「誓不同日月」的。

那我該怎麼辦呢?

唉…眼皮好重,

這麼複雜的問題,就留給以後吧。
    回復 支持 反對

開心

事情發生之後的第二天,我約貓咪到「貓與月亮」見面。

那是一家相當有格調的咖啡店。

『不會吧?這種事情你也幹得出來喔?』

貓咪驚訝地說:

『我才一個晚上沒有回去耶!你就直接下手了喔?』

不理會他的調侃。

「我真的覺得這只是一個意外。」

『哎呀,沒關係啦,反正那個又不是我要的…』

貓咪大笑著。

再強調一次,這絕對是一家有格調的咖啡店,但是,你得要跟對的人來。

終於貓咪還是沒有借到車來幫我搬家,因為他又換工作了,這次是在7-11。

最後一次到我的舊居,把我的音響搬走。
    回復 支持 反對

開心

老娘曾經跟我說,要搬家之前,要對那個地方的神明說些好話,

算是感激祂們的保佑。

可是現在我要說什麼?

算了,不去想這種無聊的事情。

把東西全部搬空之後,我聯絡了舊房東。

當初押金很少,只有一千元而已。

我打電話向他要錢,他居然跟我說,當初我們擅自加裝門鎖,

算是對房子的一種破壞,要扣押金當作賠償。

一怒之下,我決定一千元我也不要了,真的破壞一番。

既然要搞破壞,那就不能沒有蔡頭。

蔡頭是我高中時候的學長,就住在我們新家附近,

他是學冷凍工程學的,也是一個相當優秀的鼓手。

而在這些華麗的外衣之下,他則是變態的破壞狂。

蔡頭接到電話之後,立即趕到我的舊居來。

他將插座板小心地拆下來,用力拉出裡面的電線,再將它們剪斷,
    回復 支持 反對

開心

然後又塞了回去。

接著他將床組的螺絲各拆掉一邊,讓這張床勉強維持一個平衡,

但是只要誰一躺下去,保證「砰」的一聲,非常過癮!

隨便處理完這兩樣東西之後,蔡頭拿起他個人裝備袋裡面的自來水毛筆,

走到陽台邊,將窗簾布掀開,在牆角非常專業地畫了兩道符,

雖然我不是很懂他畫什麼,不過符裡面有兩個中文字我是認得的,

寫著:「鎮魘」。

蓋上筆蓋,他又拿著一捲膠帶,

扯下一堆之後,揉成一團,

把它們塞進馬桶裡面,再用掃把柄用力地擠進馬桶管道裡面。

「這是做什麼用的?」

我很好奇。
    回復 支持 反對

開心

【塑膠是一種不會被水,也不會被通樂瓦解的東西。】

「so?」

【所以除非他挖開馬桶,否則…】

那我懂了。

簡單幾個步驟,我們已經在這個房間裡面埋下不少陷阱,

而且,都是你一眼看不出來的陷阱。

我很慶幸,我沒有住過他住過的房間。

為了這幾件簡單的工作,我花了120請他吃一頓麥當勞。

並且答應他,下學期開學時到他們學校去幫他們熱音社招生。

【練一個禮拜就夠了,我們辦他個兩場招生演唱會,

記得,帶那隻貓來,我們也還欠個貝斯手。】

他很酷的說。

雙方都心滿意足之後,我們離開麥當勞。

他完成拉攏幫手的目標,我完成報復房東的目的。
    回復 支持 反對

開心

新家樓下。

我不知道應該怎麼面對嘉芳,因為今天早上的事情。

搬音響回來時遇見雅凌,我還問她怎麼沒看見嘉芳,

雅凌說,嘉芳去超級市場買東西。

那現在呢?一頓麥當勞,一個半小時過去了。

她應該回來了,而我該怎麼面對她?

小心翼翼地開門進去,客廳裡空無一人。

走到今天早上親吻她的「案發現場」,燈光依然昏暗。

我一個人坐在第一階的樓梯口,心裡徬徨得很。

(你在幹嘛呀?)是雅凌的聲音。

「沒…沒有啊。」

(你好像心事重重耶。)她有點疑惑地看著我。

「才沒有,妳想太多了。」
    回復 支持 反對

開心

(是嗎?)

「是的。」

(真的是嗎?)

「真的是的。」

(那麼…好吧…)

可是她還是站在原地看著我。

「怎麼了?」換我問她。

(我在等你什麼時候讓開借我過啊?)她銀鈴般的笑語聲清亮的響起。

「啊,抱歉。」

我趕緊讓開。

(你在思春喔∼)

經過我的身邊時,雅凌丟下這樣一句話。

她的一句玩笑話,卻強烈地撼動了我的心弦。

帶著忐忑的心情上樓。

二樓門關著,表示她們房間沒人。

三樓目前是空的,那幾個學長還沒搬來。

四樓現在也只有我跟貓咪住,所以經過三樓之後,我就放心地加快腳步上來。

但是我錯了。
    回復 支持 反對

開心

『曾經我們離幸福只差一點點,而如今我卻離你好遠好遠…』

這次換成蔡健雅的歌。

我們住在四樓,五樓則是晒衣場。

嘉芳拿著一枝拖把,正從通往五樓的樓梯一路拖下來。

「妳…妳在呀?」

我發現自己竟然結巴的說著話時,自己都嚇了一跳。

她沉默了一下,笑著說:

『對呀,很多天沒擦地板了,趁今天擦一擦呀!』

「那個…」

『哪個?』嘉芳的短髮用髮夾夾到後面,

因為拖地板的關係,她流了點汗,臉也紅通通的。

「就是那個…」

『就是哪個啊?』

「今天早上…今天早上的事…」

她又笑了,輕輕地笑,幾乎聽不到聲音地笑。

「我很抱歉,我不是故意的…」

我鼓起勇氣說。

『所以呢?』她問。

「我只是想跟妳說,我沒有別的意思,我怕妳誤會我…」

『笨蛋喔,我知道,你自己才不要誤會了。』

她雙手握著拖把,瞇著眼睛笑。

我站在我房門前,看著站在樓梯上的嘉芳。

她的笑容還是很甜美,但是卻有點不一樣的感覺,

那種感覺我說不上來,也分辨不出來。

「那…我進去了。」
    回復 支持 反對

開心

『晚上要一起吃飯嗎?』

「不…不用了,謝謝。」

我怕我多擔一刻,就又會有什麼樣的變化,

於是趕快開了門進去,然後趕快又關上了門。

我在怕什麼呢?

我想,我怕的是連我自己都沒弄清楚之前,就把她也牽下水了。

我想,我怕的是我只是因為那一時那一刻的衝動,所以才吻了她,

而不是真正有什麼感覺。

畢竟,我們才認識一個晚上而已。

那麼,嘉芳的笑容裡面,那個我說不上來的異樣又是什麼呢?

是失落嗎?是鬆了口氣慶幸我沒糾纏她嗎?

還是什麼我也不懂的東西呢?

中文人吟風弄月是拿手好戲,

走在相思樹林裡,當月高歌,

走在教堂前,顧盼沉思,

那些都是簡單至極的事情。

但是在一個窄窄的樓梯間發生的,卻那樣深奧而又晦澀。

這裡的門隔音不怎麼樣。

因為我聽見二樓雅凌對嘉芳說話的聲音:

(神經病喔!我只是去買包鹽而已,妳哭什麼啦?小孩子喔!)

-待續-

別輕易猜測你所不懂的人,因為一不小心,你就傷了她
    回復 支持 反對

開心

雅凌告訴我,本來嘉芳說那天晚上她們要自己開伙煮一桌的,

而且她自己也興高采烈出去買了菜,可是下午哭一哭之後,又說不煮了。

我含糊地聽著,不置可否,因為我心裡也亂著。

(喂!)

(喂!)

雅凌叫了我第二次,我才忽然回過神來。

(我覺得你們今天都怪怪的耶。)

「有嗎?」

(有啊。)

我們坐在廚房餐桌前,我坐在我昨晚坐的位置,雅凌坐在昨晚嘉芳坐的位置。

桌上沒有擺一堆飲料罐,只有一堆沒人要做的菜。

(該不會是昨天晚上…)

雅凌忽然陰側側的看著我說話。

「妳想到哪裡去了妳。」

我趕緊先說出來。
    回復 支持 反對

開心

(不然妳在想什麼?)

「我跟妳很熟啊?幹嘛告訴妳?妳去擔心妳妹妹啦!」

我故做堅強。

而嘉芳昨晚才說過,我的眼神很不會說謊。

(少來,你的眼神那麼曖昧。我妹她什麼也不說,現在已經睡了,我怎麼問啊?)

「拜託啦,大小姐,我是在煩我自己的事情嘛。」

(大學生又不像我們高中生,有什麼好煩的?)

「我在煩關於錢的事情,我跟貓咪各出一半房租錢,

可是他有在打工,錢對他來說不成問題,我可沒有工作啊。」

(喔。那你不用擔心啦。)

她信心滿滿地說。

(我爸到高雄去住院,沒有那麼快回來啦,要收錢也是等到他回來啊!)

住院?

這麼說來,我們說不定暫時沒有房東囉?

雅凌跟我說,她爸爸,也就是我們的房東先生因為肺有問題,

所以常常要跑醫院,最近更嚴重了些,所以就住在高雄療養。
    回復 支持 反對

開心

「那妳們呢?」

(照樣生活啊!所以我們姊妹其實跟你們一樣,

都跟住在外面沒有什麼差別。)

原來如此。

藉著這個話題,我暫時轉移了她對我和嘉芳的注意力,但是能維持多久呢?

答案很快揭曉,只有五分鐘不到的時間。

(喂,阿哲。)

「嗯?」

(你有沒有女朋友?)

我已經喝進嘴裡的左岸咖啡差點沒噴出來。

「幹嘛問這個?」

(隨便聊聊,talk talk嘛。)

「妳可以聊陳水扁的施政績效,可以聊賓拉登的下落呀。」

(陳水扁跟賓拉登都不住我家樓上啊。)

「就算他們住在妳家樓上,妳也不見得會去問他們有沒有女朋友吧?」

(你很囉唆耶,有沒有嘛?)

「沒有啦,幹嘛?妳要幫我介紹是不是?」
    回復 支持 反對

開心

(你喜歡什麼樣的女孩子?)

「這個嘛…聰明一點的。」

(聰明有很多標準喔!)

「會想到聰明有很多標準的人基本上她就已經很聰明了,像妳這樣的就可以了。」

雅凌有點臉紅,她又問我:

(還有呢?要長髮還是短髮?)

「髮型是會改變的,所以我從來不計較髮型。」

「不過我喜歡大眼睛的女孩子。」

說著我居然直盯著雅凌的眼睛看。

我心裡想的,就是要一個和她一樣有著一雙大眼睛的女孩。

當然,這個嘉芳也有。

被我這樣呆看著的結果,雅凌的臉已經紅到額頭上面去了

「妳有適當的人選嗎?有的話介紹來呀。」

(介紹喔,那我妹好了,你覺得怎麼樣?)

她這話不說還好,一說我反而心頭一震。

一口喝乾了咖啡,假藉著丟垃圾,我起身走到垃圾桶旁邊,

好掩飾我心裡面突然的顫抖。
    回復 支持 反對