OK論壇

[長篇小說] <轉貼> 在風裡,說喜歡妳!作者:穹風

開心
    2010-7-20 01:32 PM
  • 簽到天數: 53 天

連續簽到: 0 天

「得了吧,她才高二,妳要也介紹大一點的。」

(大一點的?)

然後我說了很不該說的話。

這就是我其實有一點討厭楊過的原因。

楊過在郭芙苦惱著不知道要選大武還是小武的時候,

他說:「我看兩個都不好。」

郭芙就問他:「為什麼?」

這時候楊過說了一句很痞的話:

「如果他們其中一個人好的話,那我楊過還有什麼指望?」

是的,這是一種很糟糕的男人的表現。

我就是擺一個很痞的姿勢,用很痞的表情,說出很痞的一句話。

我對雅凌說:

「好歹也要介紹一個高三的,就像妳這樣的。」

可惜長髮遮著我看不見,

不然我相信她的臉已經紅到頭頂上面了。

我是賤人,我是賤人,我是賤人…

在房間裡面,我對我自己不斷反覆的說著這句話。
    回復 支持 反對

開心

在我說完那樣的賤話之後,雅凌有足足將近五分鐘的沉默。

(我…我喔…)

「嗯…嗯…我是打個比方啦…」

(喔…喔…)

本來看著美女失神是一件很賞心悅目的事,可惜,我比她還痴呆。

最後我決定假借收拾房間趕快開溜,以免一直尷尬下去。

回到房間,我痛恨自己的嘴、痛恨自己的腦袋。

我是賤人,我是賤人,我是賤人…

房間經過大致整理,已經有了該有的規模。

至少,我跟貓咪的床分開了三十公分,

他的爛棉被還是爛棉被,不過那是在他的床上,而且我已經很好心地幫他折好。

我的寢具則放在我的床上。

散亂一地的東西都清理乾淨了,這裡逐漸有「窩」的感覺。

晚上十一點半左右,貓咪回來了。

他帶了一堆宵夜回來,有關東煮,還有烤玉米。
    回復 支持 反對

開心

我們坐在各自的床沿,中間的走道剛好是放宵夜的位置。

『我們去買一張桌子好不好?這樣就可以吃東西了。』

「好啊。」

『對了,你明天幫我交一下手機費好嗎?我等一下把提款卡跟密碼給你。

我明天要加班。』

「好啊。」

『那面穿衣鏡是你買的啊?以後借我照吧!』

「好啊?」

『你去吃屎好不好?我覺得你很適合吃屎耶。』

「好啊。」

『你是靈魂沒搬過來嗎?』

貓咪忽然用吃完的玉米棒子敲了一下我頭。

『幹嘛魂不守舍的?』

我看著這個有一張像貓的臉的男人,心裡愧疚萬分。

「兄弟,我有一件事情要告訴你。」

『你是不是得到愛滋了?』
    回復 支持 反對

開心

我搖頭。

『你被三二了?』

我搖頭。

『你把小雀斑給上了?』

我搖頭。

『難道?你已經死了?你是靈體?』

他用玉米棒子又敲了一下我的頭。

『沒有啊,你是肉身沒錯啊!』

我低著頭,用極盡懺悔的語調,把今天下午的事情說了一遍。

「兄弟,是我該死,我不小心虧了一下你馬子。」

『哈哈哈哈哈哈…』

這是他給我的回答,但我因為他的回答而變得一頭霧水。

『你知道為什麼我堅持要住這裡嗎?』

「不是因為雅凌嗎?」

『兄弟,我跟你不一樣,我沒有戀童癖。』
    回復 支持 反對

開心

貓咪用手指著他的左邊牆壁,他說:

『我馬子現在跟我只有一牆之隔,這樣你懂了嗎?』

靠!原來他那麼肯定的說隔壁女生宿舍那三個企管系的女孩是辣妹的原因,

是因為其中一個是他馬子!

難怪他會堅持要住這裡,而且堅持要睡靠陽台的位置,

這樣他每天晚上都可以跟他馬子趴在陽台上聊天,連電話費都省了!

『至於雅凌嘛,你如果覺得她老妹還不夠的話,我不介意看到你大小通吃。

哈哈哈哈…』

接下來的幾天,一切就像什麼都沒有發生過一樣。

貓咪每天早上去上班,

下午就帶著隔壁女生宿舍裡面,他企管系的女朋友一出去鬼混。

因為他女朋友的室友還沒搬來,所以貓咪直接就留在那邊過夜。

雅凌和嘉芳還是用她們的方式在增進姊妹之間的感情,每天吵架。

我則是每天用心佈置這個窩,下午固定出去慢跑,晚上則在房間練吉他。

除非有必要,不然我盡量避免下樓。

因為我到現在還忘不掉,那天下午嘉芳異樣的笑容,還有我沒看見的她的哭泣。
    回復 支持 反對

開心

而我也忘不掉,雅凌在我說出那樣一句該死的蠢話之後,

面紅過耳,但是卻還羞帶怯的神情。

可是你愈不想下樓,就愈是有機會下樓。

我會忘記我的錢包放在車箱裡面沒拿上來。

我會忘記我離開商店時卻沒把我買的香菸帶走。

我會忘記我進門時應該隨手關門,還得下樓去關門,以維安全。

我會忘記租來的漫畫到期,所以還得出門一趟。

我會忘記…

我會忘記的事情原來有這麼多。

夜路走多了會碰到鬼。

更何況這條夜路只是一座一到四樓的樓梯,

更何況鬼就住在二樓轉角,更何況鬼還不只一隻。

我在下樓拿我的外套時,遇見了下來倒開水的雅凌。

(嗨。)

「嗨。」

雅凌沒有多餘的話,她端著水杯就要上樓,我走在她後面。
    回復 支持 反對

開心

「雅凌。」

她停下腳步,回過頭看我。

「那天下午的話…」

(笨蛋,我只問你一句話。)

她看著我的那雙眼睛,澄澈的幾乎要透出水來。

(你到底喜不喜歡我妹妹?)

她知道了?她知道我吻了嘉芳的事情了?

(或許在你們大學生來說,親一下臉不代表什麼,

可是,對一個高二的女孩子來說,那是一件很嚴重的事情。)

(這件事情由我來跟你說,並不是很合適,因為我對你了解也不夠多。

但是因為嘉芳是我妹妹,所以我一定要告訴你。)

(她很難過。當你跟她說,你沒有別的意思的時候。)

(所以,剩下的,你要自己想辦法解決。就這樣。)

她轉身上樓,走了兩步之後,又回過頭來,對我說:

(至於你跟我說的那句話,我會牢牢記住,因為我也很開心,

雖然,你未必是有意要這樣說的,不過,

至少那代表我也是不錯的對象,對不對?)

她露出燦爛的笑容,然後走上樓去了。

站在樓梯口,我的心情依舊沒有高低的差別。

因為對雅凌那部分的大石頭雖然卸下來了,但是對嘉芳的那部分卻又更加重了。

-待續-

如果沒有把握,就別愛兩個人,因為,你只有一顆心。
    回復 支持 反對

開心

這天晚上,我做了一個很糟糕的夢。

我夢見我摟著雅凌,在一個很奇怪的房間裡面。

房間是多邊形的,裡面只有一張床,而且擺在正中央。

我摟著雅凌親嘴,而她也緊緊抱著我的腰。

正當我要有更進一步的動作時,

其中一扇門忽然開了,開門的人是嘉芳。

然後雅凌推開我,站到嘉芳身邊。

嘉芳的臉色很蒼白,而且眼淚不斷流著。

(妳看吧!我就說他是這種男人。)

我驚慌的跌下了床,然後就醒了。
    回復 支持 反對

開心

不知道是我睡相太差還是怎樣,我竟然真的跌下床來。

以前舊居是一張雙人床,足夠我翻滾的空間。

這裡只剩下一張單人床,所以一不小心,就會滾下床來。

可是滾下床來也就算了,幹嘛要做那種夢呢?

打開床邊的檯燈,看看時鐘已經三點半了。

那隻貓還沒回來。

躺在床上,想著雅凌說過的話。

心裡有點如釋重負的感覺,

她會跟我提嘉芳的事情,表示我說的那些賤話沒有讓她引起什麼不必要的聯想。

還好。

結果反而是我自己多心了。
    回復 支持 反對

開心

可是嘉芳的問題就大條了,我好像造成她很大的困擾了。

煩,很煩。

我想下樓。

這幾天來,第一次有想下樓的衝動。

在那幾天裡面,嘉芳看到我時沒有說過一句話,

頂多只有淺淺一笑,甚至,她會直接走過我身邊。

當作沒有看見一樣。

而我不喜歡這種感覺。

我想要再一次。

再一次和她坐在廚房裡面,一起高談闊論。

那怕只是胡言亂語的瞎掰一通也好。

只希望能再和她說一句話,

哪怕只是一句話也好。
    回復 支持 反對

開心

摸黑下樓,在二樓要下一樓的轉角,我看見了光線。

光線是從廚房裡照過來的。

半夜三點半了誰在廚房?

該不會是那隻貓在廚房偷東西吃吧?

我正想要下去看時,卻聽見了哭聲。

很微弱的,很輕微的,

但是我可以肯定那是哭聲。

是嘉芳的哭聲。

隔著牆,她安靜的哭著。

我安靜地思念著。
    回復 支持 反對

開心

第二天的早上,有幾個男孩子搬進來了。

他們是住在三樓,四年級的學長們。

我幫他們把一大堆的書從小貨車上面搬下來。

【學弟,謝謝你喔!】

學長A拍拍我肩膀,對我表示感謝。

他們都是會計系的,已經在準備碩士考試了,每個人都頂著近千度的近視眼鏡。

趁著最後一個自由的暑假,他們去畢業旅行,去自助旅行,去有的沒有的旅行。

所以一個個都曬成黑人。

(阿哲,你幫我帶他們看一下環境好不好?)

是雅凌甜美的聲音,

她站在二樓房間陽台對我說話,同時對學長們揮手打招呼。

我則對她點頭。

她的笑容很燦爛,我心裡確定,她已不再將那天的玩笑話放在心上了。

我可以只專心處理跟嘉芳的問題就好。

想著想著失神了,

直到那三個黑人已經快被太陽曬到溶化了,

我才又想起他們的存在。
    回復 支持 反對

開心

【學弟,你跟她很熟喔?】

學長B問我。

「還好,住了一段時間了嘛。」

【真好,大二就是要盡量玩的時候,可以拼命交女朋友、談戀愛。】

學長C感嘆著。

「學長,那不是我女朋友啦。」

【是嗎?可是她叫你叫得很親熱耶。】

「你高興的話也可以叫我阿哲啊。」

【意義不同啦!啊…我們只能乾瞪眼,卻沒有時間談戀愛了。】

幾個黑人湊在一起,嘆息聲此起彼落。

我不知道會計系的碩士考試有多麼難,可以讓他們這樣戒慎恐懼。

不過我知道大學部裡面,會計系是真的不容易唸。

以前認識一個會計系的球友,他是個大一的學長,

因為他已經唸了兩次大一,都是死在初等會計學上面。

後來他被退學了,也還是死在初等會計學上面。

如果初等都這麼難,那這三個黑人的壓力更是可想而知。

我有點慶幸我是中文系的。
    回復 支持 反對

開心

嘉芳變得跟他們很要好。

有時候她會在他們房間裡面聊天,聊到很晚。

因為我在房間裡面習慣不關門,所以常常會聽見他們說笑的聲音。

我有點不是滋味。

但是我一點不是滋味的立場都沒有。

雅凌那天跟我說過的話言猶在耳,

但是我卻完全不知道應該怎麼去跟嘉芳說。

要說什麼呢?
    回復 支持 反對

開心

也許是在有了競爭之後才有感覺吧!

雖然,我不確定這是在競爭。

因為既沒有競爭的感覺,也沒要競爭的必要。

只是當我坐在書桌前,聽見他們的笑語時,

張大春的小說變得很無味。

白先勇的小說變得很恍惚。

徐志摩的詩變得很花痴。

我連看著穿衣鏡裡面的自己也變得很可憎。

所以我選擇把音樂開大聲。

然後,用力地彈著吉他。

『喂!』

不知道她是喂到第幾聲的時候,我才發覺。

嘉芳站在門外。

我心頭一顫,心跳像停了一下似的。

『你音樂可不可以小聲一點?我們要睡覺,學長要唸書耶。』

我沒有說話,走過去關上了音樂。

房間裡面又恢復了一片平靜。

我站在書桌前面,她站在門外,隔著兩公尺半遠的距離。

兩公尺半,卻像兩百公里外的遙遠。

『謝謝。』

冷冰冰的聲音,她轉身下樓。

聽著她的腳步聲,我也聽見了心碎的聲音。

然後,又聽見了樓下他們的笑語聲。
    回復 支持 反對