OK論壇

[長篇小說] <轉貼> 在風裡,說喜歡妳!作者:穹風

開心
    2010-7-20 01:32 PM
  • 簽到天數: 53 天

連續簽到: 0 天

四樓後面那個學長最後居然沒有搬來。

不過他打了一通電話來。

說他因為車禍要休學,房子也沒辦法租了。

那天我正在客廳裡面教她歷史,

在肥水之戰最精采的時候,

我幫她接了這通電話。

『那那個房間怎麼辦?要再租出去嗎?』

「這個問題很複雜。」

『複雜?』

「妳希望我回答妳的問題嗎?」

『徐雋哲,不要跟我耍花樣,你想出午門挨一刀嗎?』

這個人就是這麼乾脆。

「首先,妳要跟妳爸商量。」

『商量什麼啦?』

「請他把房子過戶到我名下。」

「然後將房租契約上面的甲方改成我的名字。」

「當我成為這棟房子的主人之後,我才可以決定這個房間要不要租出去。」

我看著嘉芳的臉,她的單眼皮還是那樣勾人。

不過她說出來的話非常嚇人。
    回復 支持 反對

開心

她說:

『來人啊!把這個白痴給我拉出去!』

這樣的生活之於我是很無憂無慮的。

因為暑假沒有回家,所以我每天都在台中鬼混。

白天的時候教嘉芳國文和社會,

晚上我們會一群人跑到東海商圈去吃宵夜。

每個星期固定要逛東海夜市兩次。

週末大家則到藝術街去吃價錢很貴,而菜量很少的東西。

貓咪現在幾乎連房間都不回來了。

不過我還是每晚都可以跟他講到話。

因為那個企管系的辣妹跟他如膠似漆,

而且隔壁三個辣妹中的另兩個到現在還是不回來,

所以貓咪乾脆住在那邊。

我的室友變成跟我一牆之隔的鄰居。
    回復 支持 反對

開心

愉快的日子裡面,時間過得也相對的變快。

傳聞中的房東先生終於出現了。

星期日的晚上,我抱著嘉芳

看著AXN在播<第一滴血第二集>。

順便解釋美國的越南政策。

一輛汽車從路衝方向開進來,

大燈照得我連電視螢光幕都看不清楚。

而且它就直接停在我們門口,熄火後大燈也沒關掉。

『親愛的我的御用奴隸∼』

每當嘉芳用嬌滴滴的聲音叫我時,就是要使喚我的時候。

「奴才在。」

『瞧瞧去∼』她用粉嫩的尾指指向門外。

「奴才遵旨。」

領旨之後,我起身到門口,拉開紗門。

一個中年尼姑和一個大概六十幾歲的老頭站在門外。

兩個人手上都拎著一只行李箱,尼姑手上還多一串車鑰匙。

「請問你們找誰?」

【你是誰呀?】尼姑很不客氣地問我。

「那你們又是誰呀?」

(爸爸?姑姑?)雅凌在二樓房間探頭時,失聲驚呼。

爸爸?我沒有聽錯吧?

我暗自慶幸著我有起來看。
    回復 支持 反對

開心

否則的話,當她老爸和她姑姑看到我這樣摟著嘉芳,

不知道會不會當機立斷,將我逐出家門?

當我還傻呼呼地站在客廳裡面時,

嘉芳偷偷向我搖搖手,叫我先閃。

「那改天有空再教妳吧,記得注意一下,世界現代史最重要的就是年份的問題了。」

『是,我知道了,謝謝您。』

我是道貌岸然的家教老師,

她是安分守禮的學生。

上樓時我聽見她姑姑嚴峻的聲音:

【那小子是誰呀?】

『四樓的房客啦,他唸中文系的,剛好請他教我歷史跟國文。』

我上樓時經過二樓房門口,雅凌恰好開門出來。

(我爸跟我姑姑回來了。)

她說。

(你跟嘉芳的事先別讓他們知道。)

我點點頭。
    回復 支持 反對

開心

雅凌像是還有話要說的樣子,至少,她的眼睛是這個意思。

「怎麼了?」

(沒…沒有。)

她轉身往樓下跑,長髮掠過的的面前時,我聞到一陣濃郁的香氣。

我把貓咪從隔壁的溫柔鄉喚了回來。

從這邊四樓到那邊四樓,最近的方式是什麼?

答案是,從五樓圍牆翻過來。

他就是這種人。

『老頭回來啦?』

「你見過他?」

『開玩笑,我還跟他吃過飯。』

「真的?」

『之前我來找房子的時候他就在家,還請我吃了頓飯。』

貓咪一邊穿褲子,一邊說。

他在隔壁大概是都不穿褲子的樣子,因為他是穿著內褲爬回來的。

『老頭的滷肉很棒喔!不過你跟他吃飯,要聽他講古,還要陪他喝酒。』
    回復 支持 反對

開心

我半信半疑地看著他,

貓咪穿好褲子之後,便即下樓。

這裡所有的房客,也只有他見過房東先生而已。

其他人都是只有跟雅凌洽談而已,

我是最誇張的,

在我搬進來之前,我連這裡都沒來過。

【我警告你們,不要對我姪女有什麼企圖。】

滅絕師太囂張地坐在沙發上,我們幾個臭男生則乖乖立正站好。

「為什麼她不讓我們坐下?」

我小小聲地對貓咪說。

『你去問她啊。』

他也小小聲回答我。

【本來我是不想租男生的,男生懂什麼照顧房子?】

師太慢慢喝了一口茶,換了個坐姿。

【所以我有空就會過來檢查,你們不要在房間裡面給我亂來。】

【也不准隨便帶女孩子回來。】
    回復 支持 反對

開心

【趁著契約還沒打,不能接受的人現在就可以搬出去。】

滅絕師太就是滅絕師太。

貓咪的給她的評語只有三個字:『太屌了。』

學長們拍拍我的肩膀,不懷好意地笑笑。

【學弟,你要小心了。】

只有嘉芳是好人,她說:

『不用擔心,往好處想,她又不住在這裡。』

是呀。

她又不住在這裡。

但是房東先生呢?

貓咪說:『你就常常陪他吃滷肉,喝喝酒,聽他講古,這樣就好了。』

學長說:【放心啦,他那麼老,爬不到四樓啦!】

還是只有嘉芳是好人,她說:『我爸很早睡又很晚起,我會找時間上去陪你。』

是呀。

她又不是就不陪我了。

-待續-

換個角度想,多點阻礙才多點甜蜜。這樣會好過一點。
    回復 支持 反對

開心

房東先生當然有他的名字,只不過我從沒記得過。

大家都叫他「謝先生」。

私底下提到他時則稱他:謝仔。

會這樣有點輕視於他的姓名,是因為他本來就沒什麼威嚴。

一個肺有問題的老人,

整天窩在廚房裡面,滷肉、喝酒,還抽黃殼長壽菸。

隨便逮住一個過路的房客,

管你是誰,要去哪裡,他都會問你:

【要不要喝一杯?】

【吃碗飯吧!】

貓咪就是這樣才陪他吃過那次飯的。

所以除非確定他在睡覺,否則乾脆別下樓算了。

謝仔其實是個好人,他只是囉唆了點。

但是他有個毛病,讓我覺得很不喜歡。

他喜歡「家」的感覺。
    回復 支持 反對

開心

所以他有事沒事,就會把兩個女兒拉下樓來聊天。

「妳們聊什麼呢?」我問嘉芳。

『聊過去呀、現在呀、未來呀!』

這跟沒回答有什麼差別?

『道可道,那就非常道了,你懂嗎?』

不懂,誰懂?你懂的話你來告訴我。

這陣子沒事就在家裡混,

所以知道了一些事情。

謝仔是個老竽頭,到台灣才娶老婆的。

謝仔的太太一共生了三個女兒。

這是我很驚訝的地方。

我一直以為嘉芳是老二,卻沒想到原來是老三。

不過不知道是因為年紀的關係,還是思想觀念的原因,

總之就是他們又離婚了。

大姊歸媽媽養,雅凌她們倆個則歸謝仔養。

尼姑是謝仔的妹妹,出家很久了。

但是因為她本來就小有積蓄,不想看兩姊妹跟謝仔吃苦,

所以決定買這棟房子。
    回復 支持 反對

開心

靠著收房租,就足以供養他們三個人的生活所需了。

嘉芳說著這些的時候,語氣非常平常。

我問她不再介意父母的離異了嗎?

嘉芳說,那時候她才國小二年級,

發生了一些什麼,她根本不記得了。

「這就是妳們常常聊起的過去與現在嗎?」

『這些以年代劃分來說,都只能算是現在。』

「那什麼是過去?」

『我老爹參加過的戰爭,那個才叫做過去。』

我忘了嘉芳喜歡歷史,難怪只有她能夠跟她老爹這樣聊一整天不嫌累。

「最近很少看見妳姊姊,她功課壓力很大吧?」

『沒事找事,拼死要上台大、政大,所以只好乖乖唸書了。』

從那天大肚山夜遊之後,我們就幾乎很少再看見雅凌。

即使有,她也是抱著書猛啃,再不然就是在廚房遇見她,

那也不過倒杯水的時間而已。

我想的有點出神了。
    回復 支持 反對

開心

以至於嘉芳叫了我兩聲都沒有聽見。

所以她乾脆拿起抱枕敲了我的腦袋。

『想什麼?』

「我在想我有多久沒跟妳姊聊過天了。」

『不要說是你,我也很久沒跟她聊過天了。』

「不會吧?妳們還睡在一起耶!」

嘉芳說,也是大肚山那一晚之後,雅凌就不大愛說話了。

然後我想起謝仔回來那一天,

我們在樓梯口擦身的那一幕:

她叫我別把我跟嘉芳的事情讓謝仔和滅絕師太知道。

然後,我看見了她眼裡,還有沒說出口的話。

雖然,我不知道她想說什麼。

後來深印入我記憶裡面的,是她飄著滿滿香氣的長髮。

但是我的回憶時間不長,手機響起來。

『阿哲嗎?快來救我。』

「救你?」
    回復 支持 反對

開心

『我在藝術街吃飯,錢帶不夠啦!』

這隻貓不是那種會一個人到高級餐館去吃飯的人。

不可能。

「你身邊應該有人才對,幹嘛找我去救你呀?」

『你忍心讓女孩子出錢嗎?』

「哈!是你馬子,可不是我馬子。」

『拜託一下啦!我們兩個身上加起來只有250元。』

「喔,你已經跟她求救過啦?」

我很樂意多打兩下落水狗。

「是哪個馬子啊?要不要我到隔壁去找你企管系的辣妹,叫她過去救你呀?」

『我就是跟她出來的啦。』

「那你還有沒有其他的馬子?我不介意幫你聯絡。」

電話那頭忽然傳來一個嗲得要命的女人的聲音:

【徐大哥∼】

哇塞!真是可怕!

我到的時候,他們已經幫我點了一杯飲料。
    回復 支持 反對

開心

是一杯120的那種飲料。

喝得我好心痛。

原來這隻貓以為真的可以憑一張信用卡闖遍天下,

所以老是嘲笑我出門沒事帶一堆零錢,自己找麻煩。

但是偏偏就有商店的讀卡機是正好故障的,

報應。

那個企管系女孩的真的是辣妹。

因為她的五官很鮮明,身材也不差。

重點是,她也有長長的頭髮與水亮的雙眼。

很像…很像雅凌。

奇怪,我怎麼這幾天常常想到雅凌?

貓咪他們會在這裡坐了兩個小時,

除了吃飯、鬼扯之外,剩下的就是等我來救命而已。
    回復 支持 反對

開心

付完錢之後,他們就離開了。

「給你個建議,還是多帶點現金在身上的好。」

貓咪在我耳邊小聲地說:

『放心,我帶的錢夠買保險套,我會去可以刷卡的旅館。』

難怪他可以以貓的姿態,榮登電工獸神的寶座。

一個人坐在二樓靠窗的位置。

我不是不想離開,而是因為120的飲料還沒喝完。

繼續剛才一閃而過的思緒吧!

我幹嘛沒事就想起雅凌呢?

是因為多少在心裡面都還對她存有一點虧欠嗎?

不至於吧?

說真的,同樣是在無心的情況下,

吻了嘉芳是比較誇張一點。

可是只對雅凌說一句玩笑話…

應該不算太嚴重才對呀。

況且在我們去夜遊之前,她對我都還不錯。
    回復 支持 反對

開心

至少見面時都還有說有笑。

那一晚之後,我們就疏遠了好多。

不過也或許是因為課業壓力的緣故吧!

因為家庭環境的關係,所以她們姊妹都沒有參加補習。

就我所知,高中生不補習的話,

要考上國立大學是不大容易的。

雅凌必須以自修的方式來追上參加補習的同學的程度,

這也難怪她要這麼認真。

而我只是因為太久沒跟她講話,

所以才會這樣常常想到她。

是的,應該是這樣的。

我說過,中文人吟風弄月很厲害。

但是一旦面臨自己的問題時,就又會笨拙得可以。

-待續-

蠟燭的光照不到蠟燭本身,妳站在我身邊,我卻看不見妳。
    回復 支持 反對