OK論壇

[長篇小說] [轉貼]聽風在唱歌 作者:穹風 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

打開電腦,我思索著貓咪說過的話。我歇斯底里,大驚小怪,我優柔寡斷,不夠

深入,我想得太多,做得太少…這些其實我都承認,但是說到我交不到女朋友,

這個,就實在很…。翻開皮夾,本來有個透明塑膠的小夾層,是用來放照片的,

但是直到現在,這個夾層放的還是一張我在新學友書局買的小叮噹卡片,我覺得

非常悲哀,悲哀到好像連書櫃上面那堆經史子集都在笑的樣子,我彷彿還聽見了

朱熹跟李白的笑聲。
    回復 支持 反對

慵懶

去年跟貓咪一起睡過頭之後,我們錯過了報考教育學程的資格,所以當不成正牌

的老師。剩下的,可能只能當作家,或者乾脆去混補習班,去出版社當個小編輯

而已。

下午四點半,陽光斜斜地照進八樓的窗戶,外面傳來遙遠的車聲,今天,樓上的

重金屬狂不在家。我安靜一個人,打開電腦。

先上了人力網站做登錄,然後到中部的幾個BBS的求職板上去找資料、做筆記。接

著,我逛起BBS站的其他板,笑話板、心情板、日記板,然後是詩詞板、歌詞板,

這些都是我以前常常來的地方,逛著逛著,很有緬懷過往的感觸,BBS好像是現在

的學生一定會接觸到的東西似的,幾乎沒有誰例外。
    回復 支持 反對

慵懶

看完了詩文,我逛到小說連線板。以前我常來這裡看故事,那時我認識了一個名

詞,叫做「網路寫手」。不過這種身分好像不大值錢,我只是寫寫便罷,沒有繼

續下去。這半年來,網路上又多了許多小說,反正是個心靈空虛的下午,於是根

據連線板上面的回應與推薦,我看起了大家心目中的好小說。
    回復 支持 反對

慵懶

好小說很簡單,濃度與深度夠的話,就算是了。我想起教授說過的話,想要認真

地從這兩個角度去看小說,結果,看了一下午之後,我壓根兒就忘了這回事,跟

著一堆愛情故事,不斷轉折變化我的心情,有的很搞笑,我從頭笑到尾,有的很

?  悲情,我從頭難過到尾,直到天都黑了都沒有發覺,貓咪的聲音忽然從我背後傳

來:「你有空嗎?」

「幹嘛?」正在認真閱讀的我,沒有回頭地回答他。

「幫我叫一下救護車吧!」
    回復 支持 反對

慵懶

「什麼?」我有點不耐地,轉過頭來看看門口,貓咪一臉苦瓜樣。

他一個人在他房間自己研究不知道什麼古怪東西,居然又發生荒唐的爆炸,我看

見他燒焦的上衣,還有被碎片渣得滿手都是。

我的天哪!問他怎麼回事。

「不知道為什麼,我把高音喇叭接上變電器,一插電它就爆炸了。」

-待續-

做自己能做的事情,至少,也該是能控制的事情,這是老祖宗說的。
    回復 支持 反對

慵懶

貓咪問我幹嘛盯著螢幕,看了一下午。

「小說?」他湊近我身邊,看了一下螢幕。

「哎呀,這種的有什麼好看?」

他把我手中滑鼠搶過去,用幾乎也報廢的左手,在滑鼠上頭按了幾下。

「你那些個小說,愛來愛去,男女主角居然連嘴都沒親到,太扯了。」

他給我看的是他心目中的經典。整個螢幕,滿滿的幾十篇,都是色情小說。

「你懂什麼叫做藝術嗎?什麼叫做想像嗎?」

留下一點呆然的我,貓咪很愉快地說要回房間想設計圖去了。
    回復 支持 反對

慵懶

我得這樣說,一個男性小說家或者科學家,不管他筆下的愛情如何感人肺腑,不

管他的發明多麼造福世人,男人,在一個限度裡面,他就一定還是個男人。

所以我承認,我對男女之間,絕對有超越純情的那部分的想像,因為我不是小說

家,不是發明家,我只是個平凡得再平凡不過的二十三歲的男人。

但是,面對著用文字建構出來的性,我真的一點興趣也沒有,而且很可能,寫色

情小說的人這時候正躲在某處嘲笑我的愚蠢。
    回復 支持 反對

慵懶

傍晚六點半,殘廢的貓,從門口探進貓頭。他進來看了一下,本來還想來分享他

看色情小說的心得的,但我早已回到連線小說板的世界中了。

「你不知道,這些有很多都是有名的網路寫手的作品。」我介紹著。

「什麼手?」

「網路寫手。」

「可以賺很多錢嗎?」

我搖搖頭,說可能不行。
    回復 支持 反對

慵懶

「可以進入世界名人堂嗎?」

我又搖搖頭,說頂多登上暢銷排行榜。

「那說起來,比我這隻黑手還不如嘛!」他自豪地說。

「你是廢手吧?一隻廢掉的貓爪。」

然後,他在我臉上留下爪痕,氣沖沖地走出去。臨走前,叫我去買便當給他吃。
    回復 支持 反對

慵懶

買了便當回來之後,貓咪說他現在要研究的,是世界上,自從音樂跟電有了接觸

以來,最偉大的成果。我不想聽他繼續掰下去,因為我根本不敢想像他吃完便當

之後,又會搞出什麼東西來,萬一又要引發大爆炸,那我得先逃出去才行。

「等一下。」他說著,從他的抽屜裡面,拿出一張抄滿網址的紙條給我。

「這是什麼?」

「精華。」
    回復 支持 反對

慵懶

半信半疑的我,按照上面的網址輸入,趁著網頁開啟的緩慢時間裡,我吃掉了半

個便當。至於剩下那半個,後來我真是一點食慾也沒有了。網頁上是一堆亂七八

糟的色情圖片,還有一堆可供下載的小短片。

媽媽說得對,大都市裡面容易交到壞朋友…
    回復 支持 反對

慵懶

依據貓咪的理論,是先有幻想,逐漸成形之後變成夢想,然後人們憑著知識與經

驗,經過規劃,成為理想,最後,朝著理想不斷努力,於是燈泡發明了,冰箱發

明了。所以他現在努力想要成為發明家,這已經是他偉大事業中的第三步了,雖

然這些理想非常古怪,而且具有嚴重危險性,但是他卻努力不懈。而我呢?或許

,我真的應該好好檢視一下自己才行。
    回復 支持 反對

慵懶

不過檢視自己需要很強大的精神力,滿腦子都是色情圖片的我,目前相當不適合

幹這種事情,於是我丟了便當盒,還是選擇繼續看小說,至少可以藉由溫馨感人

的愛情故事,來淨化我剛剛被強暴的稚嫩心靈。
    回復 支持 反對

慵懶

我看著一篇作品,發表人叫做topos,中文暱稱叫做「雲凡」,她寫著的一篇小說

:「愛上麻煩」,這一篇,就糟糕得很經典。

故事是說,某個學校裡面的某個女孩,她非常笨拙,可是卻又相當幸運的一篇愛

情故事,當然裡面會有一個像流川楓那樣又高又帥又很酷的痞子當男主角,故事

很簡單:女生暗戀男生,男生在很多巧合底下,終於也愛上這個女生,所謂的麻

煩,指的雖然是女主角,不過其實她在男主角生命中造成的麻煩也沒多少,總而

言之,是非常傳統的校園愛情,幻想成分大過一切可能性,光是看特徵就知道了。

像流川楓那樣又高又酷又會打籃球的男生,簡直是所有男性同胞的公敵,他擄掠

了全世界九成九的少女春心,讓我們這種平凡人到現在還交不到女朋友,不過還

好這樣的男生還好並不多,所以我們還有一點點機會。
    回復 支持 反對

慵懶

而且故事中出現太多巧合,我非常相信宿命性的巧合,的確可能發生在現實中,

但是通常這種事情都不會是好運。

比如我跟貓咪去逛夜市,企圖把西瓜汁的空杯子丟在人家機車的菜籃時,居然車

主剛好來牽車…諸如此類的倒楣事情都很宿命性地發生,可是都是壞事情。

沒有理由小說中的女主角就要受到幸運之神的眷顧,我們這些生活在現實中的好

男人就要接受惡魔的惡作劇。

總之這是一篇,劇情不怎麼樣,架構排版也不怎麼樣的小說。不管作者的筆名「

雲凡」取得再好,都改變不了她只是一個愛作夢的小女孩的事情,而且,是錯別

字很多的夢。

-待續-

能在雲中的人已經很不平凡,更何況,妳還踩著舞步。
    回復 支持 反對