OK論壇

[長篇小說] [轉貼]聽風在唱歌 作者:穹風 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

我不是一個文學評論家,打開上學期的成績單,我的「文學欣賞與評論」只有六

十七分,那還是我死拼活拼才有的成績。

不過雖然我不會評文,但至少我會寫感想。因為你不花一毛錢,白看了人家的小

說,這已經是很佔便宜了,那麼花個五分鐘時間,就算你很言不由衷、不情不願

,給人家一點鼓勵,那也是應該的。而且,我在看了一堆給「雲凡」的回應之後

,也覺得很不高興。有人問小說故事是真或假,有人問故事發生的學校在哪裡,

還有人問小說作者是哪裡人。
    回復 支持 反對

慵懶

我坐在電腦椅上頭,看得啞口無言,而更弔詭的,是這位「雲凡」還回信在板子

上面,告訴大家說,這是一個真假各半的故事,故事發生在她南投的高中母校云

云,諸如此類的答案。

「小說背後潛藏的真實性如何,與鬥牛士牛排為什麼會很貴的原理一樣,都是沒

有正確答案的。」那個看我不爽的教授這樣說,剛好我也這樣認為。
    回復 支持 反對

慵懶

[作者]  Wind (風舞)

[標題]  加油,我支持妳

[時間]  ……

雖然我不認識妳,可是我感謝妳,因為妳的小說,讓我暫時忘記了很多事情。

我忘記了生活環境的惡劣,也忘記了我的報告沒寫、打工沒著落的罪惡。

沉浸在妳的排版與錯字中,我非常有感觸。感觸於近視度數的加深,以及狂敲鍵

盤的痛苦,也感觸於這份天真爛漫得無可救藥的愛情,畢竟那是即使妳到B&Q都

買不到的。

無論景物描寫或深度的鑽研,我相信妳都會更進步,因為感覺上空間很大,所以

我會努力期待的。

另外還有個小建議,下次妳回南投母校時,除了緬懷這段非常夢幻的愛情之外,

還可以順便到水里去買買冰棒,那裡的冰棒非常有名。

風舞 2003.03.05

回復 支持 反對

慵懶

我知道這樣的一封信,任誰看了都會幹意盎然,所以我很體貼地選擇只寄給作者

,而不放在連線板上,供大家觀賞。

信寄出之後,我感到一股沒來由的身心暢快,於是我決定走到隔壁去看看貓咪。

他正在玩電鋸,一把小電鋸,很努力地在幾塊小木板上面鋸過來鋸過去,問他究

竟想幹嘛,他說這是一種藝術,又說起奇怪的藝術理論。

「藝術?」

「音樂絕對是一種藝術。」

「我知道,可是…」

「不過電器也算是一種藝術。」

「我了解,可是…」

「所以我現在打算讓藝術變得更藝術。」

「那沒事了,你繼續去藝術吧!」
    回復 支持 反對

慵懶

反手關上了門,我決定離開那裡。天曉得他在差點把自己炸死之後,還想搞出什

麼來。

走回房間,我想起貓咪以前的樣子,那個安分守己的貓咪不知何時已經不見了,

最近的他瘋狂愛上「發明」,我猜想這真的,真的與他技術考受挫有關係,看來

也真的,真的該找個機會跟他聊聊,多關心一下他才行。

聽著樓上的重低音,混著隔壁貓咪電鋸的聲音,我在狗屎味中回到電腦前面,看

見了有一封信躺在信箱裡的提示。
    回復 支持 反對

慵懶

[作者]  topos (雲凡)

[標題]  無主題

[時間]  ……

你是在誇獎我還是在侮辱我?

我寫小說,是為了取悅我自己,不是為了讓你高興用的,看得不開心,閣下可以

不看,請不要跑進我的個人板裡面,看完我的小說之後,寫這種信來刺激我。

我有病,我會咬人。

雲凡 2003/03/05

還有,不必跟我推薦水里的冰棒,因為我家就住在水里,而且我家也在賣冰棒。

如果有興趣的話,你下次可以來買,看在你回應我份上,我會多送你一支清冰。

回復 支持 反對

慵懶

基本上,我覺得這個作者存在的本身,就是一種藝術了。

叼著菸,一時之間,我有種誤觸地雷的不妙感,她信中措詞隱含殺機,而且可能

懷有相當程度的不滿。

把信反覆看了兩三次,察覺出有兩點不對的地方。第一,我明明是在連線板回信

到她個人信箱,怎麼她會說我在她的個人板呢?由此可知,她除了在大家公用的

連線板發文章之外,必定也有專屬於個人的個人板。第二,能夠這麼快回信,表

示她剛好就在線上,而且根據發信地點,我發現她就在跟我同一個BBS站上。

必須再一次說明,我絕對不是一個很無聊的人。只不過因為這棟樓有太多讓我難

以忍受的問題,所以我必須找點事情轉移自己的注意力罷了。
    回復 支持 反對

慵懶

讓自己想開一點之後,我根據她信中透露的訊息,努力搜尋,果然找到了她的個

人板。按照我對「個人板」的解釋,這是專屬於個人的空間,充滿板主的個人色

彩,也就是說,板主在自己的板上面,可以像國王一樣,呼風喚雨。

那麼,如果我在全國連線板上妄發議論,會造成全國問題的話,我在個人板吠個

幾聲,就頂多只是造成國王的問題而已了。

-待續-

風始終追逐吹拂著雲,這是緣分使然嗎?不,這是命中注定。
    回復 支持 反對

慵懶

倘若什麼事情都需要理由的話,活著還有什麼意義?活著,有時候必須要一點幽

默感,許多事情都讓它發生在理所當然間,生活會好過許多。抱持著這種心態,

我在「雲凡」的地盤上,寫下了一段讓整個裝滿地雷的火藥庫完全爆炸的話。

『如果可以,請准許我在這裡放肆地笑。

沒有可以說明的理由,無須解釋的必要,

心靈交會的一瞬間,火花迸出來時,便是我笑的時候。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈…

知道我在笑什麼的就知道了,不知道我在笑什麼的,那就算了。』
    回復 支持 反對

慵懶

我覺得我已經說得很清楚了,我只希望「雲凡」知道,那封給她的讀者信其實沒

有惡意,也希望她可以用跟我一樣的幽默感去看待這件事情,笑笑便罷。因此,

希望知道我在笑什麼的她,希望可以心領神會,至於那些不知道箇中緣故的其他

板友,則大可不用理會,算了就好。

發完文章之後,我得意地倒了一杯水,才不過幾十秒的時間而已,「雲凡」讓我

知道了她幽默感貧乏的程度。

文章被她砍掉了,而且她附加說明:『沒興趣知道』。

我的笑容在瞬間僵硬,差點一手捏爆了印著小叮噹圖案的馬克杯。「真是太沒有

幽默感了」,我的心裡這樣想。

盯著『沒興趣知道』的五個字,我覺得非常不是滋味,甚至生氣起來。已經有很

久沒這麼生氣過了,沒想到看篇小說,居然會看出這麼多事情來。
    回復 支持 反對

慵懶

『我的善意躺在妳的腳底,隨著落花變成爛泥。

是否養成了下一個春天?

否。

妳用無情的冷漠,踐踏了一次可能的偶然。

但我始終如一,盼望著妳發現我。

發現我將永遠在這裡,注視著妳,直到…

妳或我都看不見的世界末日那一天為止…』

上一篇短文,我按下確定鍵時是溫柔微笑的,這一篇,我則是用敲的。火氣充斥

我的身體,連耳根子都熱烘烘的。喘著氣的我,聽到了手機響起。

貓咪說:

「你五分鐘後過來,我有好消息給你。」

「什麼好消息?」
    回復 支持 反對

慵懶

「不要問,你等一下過來就可以了。」說完,他掛了電話。

我忽然發覺,電鋸聲不知何時已經消失,看樣子,他要叫我過去見證他的藝術了。

放下手機,電腦螢幕上,「雲凡」個人板裡頭,又多了一篇砍掉的文章,還附贈

一篇公告。

『誰可以給我一個合理的理由,告訴我,究竟我做錯了些什麼?

生命已經充滿了悲哀與苦難,為什麼老天爺要多派一個瘋子來騷擾我?

我有病,我會咬人。

我有病,我真的會咬人。

公告,設定Wind(風舞)這個人,為本人開板以來,第一個板壞!

永久禁止發言!!』

這回,我連馬克杯都差點無力端好,裡頭的水險些兒潑了我一身。
    回復 支持 反對

慵懶

目瞪口呆地走到隔壁,貓咪正在一個奇怪的箱子上面接線。看著他忍耐著手上纏

著繃帶的不便,努力工作的樣子,我覺得相當感動。

「阿哲。」他很沉穩地,一邊牽著電線,忽然叫我。

「你要看到什麼時候?幫一下忙會死喔!」他忽然大叫起來。

「你到底在幹什麼,放著執照不去考,老是研究些有的沒的?」牽著線路,我問

他。

「我要去參加電工創意發明比賽。」

「有那種比賽嗎?」

「豬都可以選秀了,電工為什麼不能比創意?」

他說得也很有道理,於是我決定,無論如何,幫他這一次。

施工的同時,我把今晚發生的事情告訴了他。

「我忽然想見見這個女孩。」

「見她幹嘛?」
    回復 支持 反對

慵懶

「不知道,感謝她吧,這麼多年來,第一次被人家這樣罵耶!」

「神經病,一個會做那種愛情白日夢的小女生,一定沒人追。」

貓咪說:

「沒人追,所以沒談過戀愛,沒談過戀愛,所以才寫那種像少女漫畫一樣的故事

。那為什麼她沒談過戀愛呢?這個不用我說了吧?她一定很科幻。」

他沒讓我有時間想像科幻的長相。

「不要發呆,幫我把螺絲鎖起來。」

看在他手傷的份上,我拿起螺絲起子,把這個纏滿電線與銅線圈的怪東西,放進

一個木製箱子中,然後貓咪踢了一個附有輪子的底盤過來,叫我把它架好。

滿身大汗之後,成果出來了。一堆垃圾當中,圍著一具奇怪的黑色箱子。他說,

這是一個可以靈活移動的超重低音揚聲器。

「樓上那痞子的重低音有多麼幼稚可笑,透過比較,你馬上可以發現。」他信誓

旦旦地說。
    回復 支持 反對

慵懶

可是他愈是信心滿滿,我就愈是不安。總有著不好的預感,彷彿會有災難的感覺。

「我現在把貝斯接上去,只要一個音,就可以震破你的耳膜。」

我半信半疑地看著他。

「不要懷疑,室內配電那種東西太枯燥,所以我才會接錯線。」他指著這個怪怪

木箱。

「這就不同了,這是窮半生之心血,孤注一擲的結晶。」說著接上了他的電貝斯。

「聆聽本世紀初最具震撼力的音樂吧!」說著,他用力刷了一個和絃。

我什麼也沒聽到,什麼重低音,什麼震撼力,什麼也沒有。只有一台爛電風扇發

出「嗚嗚嗚」的呻吟,還有平常的狗屎味跟樓上那個「幼稚可笑」的重低音而已。

我很疑惑地看著貓咪,貓咪很疑惑地看著那個箱子。

「你在尋我開心嗎?」我說,今天晚上遇到的倒楣事情已經很多了,難道我預感

成真嗎?
    回復 支持 反對