OK論壇

[長篇小說] [轉貼]聽風在唱歌 作者:穹風 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

「不對呀,怎麼會這樣?」貓咪放下了貝斯,搓搓下巴。

結果,就在他彎腰要去研究哪裡出了問題時,那個大木箱子忽然發出輕微地爆裂

聲,然後整個噴出火花,並且開始冒煙了。

「哇靠!失火啦!快逃呀!」我大叫出來。

「靠,閉嘴!」貓咪趕緊一把掩住我的嘴。

他趕快拔掉插頭,我去打開窗戶,兩個人一起搧風,好把那陣怪味道吹散。

貓咪把木箱子拆開來看,發現整捆線圈已經燒溶了。我們坐在地上,看著這兩個

小時的心血化為一堆噁心的東西,一起點了根菸。

「這真的是本世紀最偉大的創意嗎?」我覺得我已經陷入完全的沮喪了。

「原本應該是的。」他也悲哀地回應我。

甜美的果實是不斷嘗試又嘗試之後,才能夠得到的。我把這句話告訴貓咪,然後

問他感想。
    回復 支持 反對

慵懶

「是嗎?難道我嘗試得還不夠多嗎?」

兩個在悲哀的漩渦中打轉的人,我們一起喝著烏龍茶,楚囚對泣。而這時候,孫

燕姿「綠光」這首歌的音樂聲響起,是貓咪的手機的音樂鈴聲。

我望著這堆燒溶的線圈興嘆,明明是初春的三月天,卻彷彿有種置身在九月深秋

的蕭瑟淒涼。

「阿哲。」掛上電話,貓咪陰沉沉地聲音叫我。

「你不要告訴我還有更壞的消息,我會開窗戶跳下去喔。」

「忘了這些倒楣事情吧!讓我們重新再來。」

他轉過身來,露出非常詭異,但是絕對難看的笑容。

「我們有新家可以住了。」

-待續-

悲劇總有結束的一天,最倒楣的一天,也總有過完的時候。
    回復 支持 反對

慵懶

六七棟的公寓組成了大型社區,設備完善,全新建築,還有全天候的大樓管理員

來掃地跟巡邏,這裡簡直是天堂。不過人間淨土與神話一樣,都只存在於想像中

。因為社區外面的北屯路,是全台中市汽機車失竊率最高的一條路。房東夫婦才

剛買了房子,不到一個月的時間,就丟了一輛喜美休旅車,聽貓姊說,那是一輛

全新的車。房東不過路邊停車,上樓拿個東西而已,下樓車就丟了,所以他們夫

婦倆氣得決定把房子租出去,又搬回以前的舊房子去住。

我們則沒有這個問題,因為我跟貓咪都沒有汽車,而我們的機車,則老舊得不怕

被偷。
    回復 支持 反對

慵懶

「讓我們換個環境,重新開始吧!」

那天晚上,貓咪用很難看又很感動的臉,這樣對我說的時候,我總覺得不大對勁。

他要收拾那堆焦掉的殘骸,我則回我房間,本來打算再看一篇小說之後才開始收

拾細軟的,結果我在連線板上面看到一篇小說,一開頭男主角帶著女主角私奔時

,他就是這樣說的:

「讓我們換個環境,重新開始吧!」於是我決定,算了,關電腦吧!

是的,我們需要換個環境,在新的環境底下,至少可以讓自己變得客觀一點,腦

袋也比較清晰一點。
    回復 支持 反對

慵懶

不管怎麼說,我們總算是搬進來了,那個汽車高失竊率的詛咒對我們來說毫無影

響,不過車庫的租用費我們還是要支付,另外還有管理費、水電費、瓦斯費、有

線電視費…等等,連著房租總計起來,一個月要一萬多,所幸,我們有輕鬆工作

、愉快賺錢的貓姊,她很大方的說意幫我們付三分之一房租,其他的讓我跟貓咪

分攤就可以。她只有一個附帶要求,就是希望我們幫她照顧一隻老公貓。貓姊最

近工作比較忙,自己也在忙著要搬家,所以她沒時間照顧貓,只好託給我們兩個

閒人,不過她也承諾,有時間她就會過來看貓,也會自己準備好飼料之後帶過來

,不會讓我們去負擔。
    回復 支持 反對

慵懶

「跟叔叔打個招呼唷!」她懷裡抱著叫做「咪咪」的老公貓,拉著牠的腳對我們

搖搖手。

有隻貓沒有什麼不好的,反正牠抓壞的沙發、櫥櫃、地墊,都不是我們買的。而

且牠會很窩心地撒嬌,還會自己大小便,完全不需要擔心。

只不過,這隻貓因為年紀大了,所以已經無法自己啃食乾飼料,貓姊囑咐我們,

必須把乾飼料加點水,倒進果汁機裡面去,攪成泥之後才能給牠吃。

「不要看牠年紀大喔,牠很敏捷,而且機警喔!」貓姊用很驕傲的語氣說著。讓

我想起小時候考了第一名,媽媽在到處對人家炫耀時的表情。

這樣的自稱自讚,往往很容易被現實打破。搬進來的第二天,有隻蟑螂在客廳亂

竄,我們兩個人都怕蟑螂,於是貓咪一腳把咪咪踢過去,希望牠可以把蟑螂抓下

來。

「上啊,養貓千日,用在一抓!」他大喊著。

結果,那天晚上,在屋子裡面逃得最快的,居然是咪咪。
    回復 支持 反對

慵懶

騷動了一夜,在蟑螂鑽出門縫,消失於陽台角落後,我們把門窗鎖緊,然後坐在

沙發上面喘氣。

「你姊姊不是說咪咪機警又敏捷嗎?」我提出質疑。

「對呀,牠一發現蟑螂,就趕快逃走了,多麼機警,多麼敏捷!」他氣苦地說。

這一晚我學到一件事情,原來機警與敏捷,未必等於勇敢。

經過蟑螂事件之後,我們不再輕易打開門窗,看夜景,也只敢隔著玻璃窗看。至

於咪咪,我們也不再對牠抱持任何期望。

「以前我們要飆到大肚山的望高寮才看得到夜景。」在陽台前,貓咪對我說:

「現在不必了,你只需要穿件內褲,走到落地窗前就有了。」

「對面大樓還有人,你敢穿著內褲走出來呀?」
    回復 支持 反對

慵懶

貓咪做了個健美先生的動作,很驕傲地說:「怎麼,不夠格嗎?」

我沒有理他,因為我真的很不想理他。

穿著內褲走到客廳看風景,的確是很愜意的事情,不過貓咪可以,我卻不行,因

為貓姊三天兩頭就會來這裡看咪咪,還睡在另一間客房裡面。國小三年級之後,

我沒有在媽媽、姊姊之外的女性面前,還穿著內褲走來走去過。這間屋子裡面,

唯一有資格光著身體走來走去的,是一隻高齡老公貓,牙都掉光了,牠是咪咪。

「阿哲,你要不要試試看這個工作?」貓姊這次過來,順便拿了一張傳單給我。

我在埔里過暑假的時候就想過了,大四的功課輕鬆很多,我應該找個打工的機會

。這幾天還算是剛開學期間,所以沒啥事幹,課業壓力不大,而且又搬到了新家

,所以我可以好好地為自己打算一下。貓姊給我的那張傳單上面是徵酒店男公關

的,月薪六萬五,身體健壯,大專學歷優先。
    回復 支持 反對

慵懶

「你看起來很健康?又是大學生,剛好可以耶。」她說。

「妳知道啥是男公關嗎?」

貓姊搖搖頭。

「男公關的另一個通俗簡稱,叫做牛郎。」

「喔,那還是算了,我再幫你看看有沒有不必賣身的好了…」她穿著一套皮卡丘

的睡衣,帶著很可惜的表情回房去了。

我在新家架好電腦之後,立即把寬頻移機過來,可是連上線,卻發現信箱中完全

沒有任何人力網站寄來的工作機會通知。

貓咪還很好心地跑來叮嚀我說帳單都快來了,叫我趕快認真找工作,說完之後,

他穿著印著大頭狗圖案的內褲,帶著擔憂的表情回房去了。只剩下咪咪在客廳走

來走去,像隻自律神經失調的貓。而我,則一臉黯然地坐在電腦前面,持續發呆。
    回復 支持 反對

慵懶

然後,我將電腦畫面從空蕩蕩的瀏覽器,跳躍成了BBS的視窗。那篇糟糕的「愛上

麻煩」,依舊夢幻地排列在「雲凡」的個人板上面。香精燈燃燒著桂花香氣,我

打開一瓶烏龍茶,在深夜裡,老貓咪咪磨蹭著我的小腿,想起被那個「雲凡」瞧

不起的事情,忽然有點感觸,反正工作一時三刻沒著落,而我學了三年多的中文

,已經裝了一腦袋的創作技巧與觀念,工作找到之前,我為什麼不來寫寫小說?

給這位活在少女想像中的「雲凡」姑娘見識一下,什麼叫做正規學術派的夢幻愛

情。

-待續-

新的故事開始在新的地方,來認識我,妳將不會後悔。
    回復 支持 反對

慵懶

寫小說不難,因為我們都活在很荒唐的世界裡,這世界多得是小說題材。比方說

,當我正在鍵盤上敲出這段話時,貓咪就站在我旁邊,脫得只剩一件內褲,在那

邊瘋狂地彈著沒有人聽得懂的貝斯,然後還不時回頭問我說:

「阿哲,你有沒有覺得我最近彈貝斯的表情又更帥了?」

像這種人如果你不把他當成小說來看,你會很難想像他怎麼活在現實裡。

我把我的故事寫成小說,當然裡面會提到貓咪,不過我不敢給他看,因為他頭腦

不好,誰都不能保證他看完之後,會對我做出什麼事情來。當小說已經放到網路

上面去,已經讓一堆人在點閱時,他還很天真地過著他的日子。

一如往常。我們騎著機車去上課,在教堂前面看情侶擁抱,在相思樹林前看人家

接吻,在校門口看著一對對愛侶共乘著小綿羊離開。而我們,則叼著菸,蹲在校

門的人行道上,繼續我們可悲的單身生活。

「你告訴我,為什麼?」
    回復 支持 反對

慵懶

「什麼為什麼?」我不懂他的意思。

「為什麼人家就可以這樣甜甜蜜蜜,我們卻得窩在這裡?」

側面看他的臉,叫做哀怨,四分之三正面看他的臉,叫做很低潮,正面看他的臉

,叫做泫然欲泣。貓咪的前任女朋友,是個在7-11打工的女孩,他們曾有過美麗

的故事。不過那個女孩現在人在美國,聽說是被家人架過去念美國大學的餐飲系

,看樣子三年五載回不來了。

「不要沮喪,滿街都是單身女孩,你放心吧!」我安慰他。

「好像那個詩經裡面有句話說,人家都有老爸老媽,我卻偏偏沒有的那個?」

「小雅,蓼莪篇,說是『無父何怙』。」

「對了,就是這一章。」他望著一對幸福的情侶,恨恨地說:

「為什麼人家都有馬子,卻偏偏就我沒有?」

「不只你,我也沒有呀。」我抗議。

「你沒有是應該的,這麼多年來,你哪一次成功過?」
    回復 支持 反對

慵懶

他眼中完全沒有我存在,這是我最後的結論。

為了報復星期三下午,我在東海校門口被他完全看扁的仇恨,我決定把貓咪當成

主角,順便再寫他一篇,然後放到網路上面去讓大家欣賞一下。

十七樓,非常幽靜的高度,這裡再也沒有重金屬狂跟狗屎味的騷擾,頂多就是貓

姊經常出現,無意識地一個人哼的五音不全的歌,在客廳裡面走來走去,這樣怪

怪的感覺而已。不過她絕對是個好人,因為她總會提醒我打工的事情。

「阿哲,這個好像不錯喔!」

我剛剛寫完貓咪的故事那一晚,她拿著一張報紙來敲我房門,報紙上畫了好大一

個紅圈。

「在家賺大錢,輕鬆月入八萬塊?」

「對呀!」貓姊的個子很小,她有雙靈活的大眼,不過通常都沒完全睜開。

「妳要不要再看清楚一點?」

「咦?」
    回復 支持 反對

慵懶

下面一行小字:歡迎加盟護膚工作坊,還有一個圈起來的「純」字,簡直是欲蓋

彌彰。

「這是…」她很天真地問我。

「妳覺得呢?」

「噢。」她的神色相當懊惱,拖著大拖鞋,拍拍拍拍地又出去了。

我笑著搖搖頭,就著檯燈燈光,正準備開始念我的「台灣文學導讀」時,電腦那

頭,卻忽然有人傳了一個訊息給我。

「雖然我覺得很不願意,但是還要非得找你一下,我是雲凡。」

傳訊者是topos,這個帳號我再熟悉也不過了,它的主人,讓我遭遇到玩BBS以來

最嚴重的侮辱。

「請問貴幹?」

「你這陣子,在網路上發表了好幾篇小說。」

即使只是文字,我都可以感覺到她在線路那邊的冷漠。
    回復 支持 反對

慵懶

「對呀,又如何,妳打算寫什麼鼓勵信給我嗎?」

不過妳的冷漠我看不見,我堅決主張,維持我的「風」格。

「請你認真一點,我現在很嚴肅。」她說。

妳有輕鬆過嗎?我很懷疑。

事實上,近一個月來,我除了上上課,跟貓咪逛逛校園之外,其他時間我都在寫

作,我把我的每一段失敗戀情都寫成小說,到了上星期,連貓咪都被我寫進去,

在網路上還算有點成績,有些陌生朋友同樣給了我一點鼓勵,甚至有人要求轉載。

我是網路寫手了嗎?不,我只是個窮極無聊,想寫點東西的閒人而已。

「我希望可以跟你用嚴肅一點的態度來談話。」她這樣說。

「妳要跟我聊美伊之間的緊張局勢嗎?」抱歉,要嚴肅是妳家的事,我可做不到。

「風先生…」

「我不姓風,沒練過獨孤九劍,敝姓徐,妳叫我阿哲就可以。」
    回復 支持 反對