OK論壇

[長篇小說] [轉貼] 不穿裙子的女生 作者:布丁 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

(13)

這天放學前,我把全班同學留了下來。

我必須在今天就把這件事徹底解決,否則明天他們又不穿裙子來學校的話,

主任可能氣到會把他們抓到校長室,說不定還會被記過。

我站在講台上,久久不講話。原本台下鬧烘烘的他們,看我都不吭氣反倒怕了,

漸漸的,全班都安靜下來,大家一臉疑問的看著台上的板著臉的我。

「今天班上女生被叫到訓導處去,這讓我很難過,也很生氣。」我環視全班,

「你們一群人一起違反校規,別人會怎麼看我們班,你們有沒有想過?」

我的音量漸漸提高,台下每個人都低下頭去不敢看我。
    回復 支持 反對

慵懶

「我覺得我這個導師很失敗,我給你們太多自由了,所以你們天不怕地不怕?

想做什麼就做什麼,愛怎樣就怎樣,我是這樣教你們的嗎?」

我停了一會,又說:「我想了一整天,現在去追究這件事是誰帶頭的,沒有意義。

重點是我想知道為什麼?你們為什麼要這樣做?班長,你說。」

班長緩緩站起來,她低著頭,「老師對不起,我沒想到這樣做會有什麼後果,

是我提議的,不關其他人的事,請老師處罰我一個人就好。」她的聲音啞啞的。

「我說過我不是要追究責任,我是問你們為、什、麼要這樣做?」我走到她身邊:

「你們是要逼我穿裙子對吧?這樣做很好玩是嗎?我穿裙子就表示你們贏了?」

「不是這樣的,老師。」班長的眼睛已經紅了,她一向是很有責任感的人,

我想他現在一定很後悔,但是我必須硬著心腸,他們這次的行為實在太過分了。
    回復 支持 反對

慵懶

「我是希望老師你能夠想清楚自己為什麼不肯穿裙子,一定有什麼原因的。」

她說,「我想或許是以前曾經發生過什麼事,讓老師有心結,從此討厭穿裙子。」

「這我倒沒認真想過。」討厭就是討厭,哪需要原因、哪需要理由啊?

我不穿裙子的歷史已久,久到我都快忘記我是從什麼時候開始討厭穿裙子的?

「就算曾經發生過什麼不愉快,那也是很久以前的事,沒那麼嚴重啦。」我說。

她搖搖頭,「輔導老師說,一個人幼年的經驗或創傷,會影響到他未來的心理發展。」

學藝股長猛點頭,「對啊,老師說是一個叫什麼佛的人說的。」

「我記得好像是千手佛還是阿彌陀佛吧。」菜頭打岔。

「我想輔導老師說的是佛洛伊德吧!」我更正。

「大概吧。所以我希望老師好好找出原因來,這樣你才不會不快樂。」班長說。
    回復 支持 反對

慵懶

「誰說我不快樂?我很快樂啊!如果穿裙子才會快樂,那男生不也該穿裙子?」

我笑著說。這些小朋友真是想太多了。

「我覺得討厭一個東西或一個人,都是很辛苦的事。與其抗拒,不如試著接受。」

她還是很堅持,「老師你總不可能一輩子都不穿裙子吧?」

「為什麼不行?男生也是一輩子不穿裙子啊,那是個人選擇的問題。」

她重重嘆口氣,「老師,你結婚總不可能也穿褲子去結婚吧?」

我認真的想了想,「嗯,結婚那天我應該還是會穿裙子吧!你們想看的話,

到時候我會通知你們,讓你們一次看個夠、看個過癮、這樣可以了吧?」
    回復 支持 反對

慵懶

「那你什麼時候結婚?」菜頭抓抓頭,「萬一你一輩子都不結婚,那我們不就…」

「你閉嘴啦!」班長大聲吼他,「我們在討論正經事,你不要插嘴!」

「老師,你真的不能告訴我們真正的原因嗎?我們會保密的。」學藝不死心的問。

問得好啊!我就是在等你這句話!我劇本都寫好了,等著開演呢!

「既然你們這麼關心我,我就告訴你們好了。」我壓低了聲音,「你們發誓不說?」

「我發誓!我絕對不說!」「說出去的不是人,是豬!」「誰說出去我砍死他!」

大家紛紛發起毒誓。

「那你們圍過來一點,這樣才不會被別班聽到。」我故作神秘。
    回復 支持 反對

慵懶

等大家圍成一團,我才用很小很小,一副深怕別人聽到的聲音說:

「其實,老師有一個喜歡的人,但是後來他突然搬家了,我們就失去聯絡了。」

「老師你很笨,你不會打他手機喔!」我才講沒兩句就有人插嘴。

「他是我小時候的同學,那時候沒有手機啊!」

「別吵!老師繼續!」小女生們眼睛閃閃發亮,我就知道他們對這種話題最有興趣。

「因為我真的很想、很想再見到他,所以後來我就決定去廟裡拜拜…」

「我知道了!老師你去找月下老人對不對!」

「沒錯!那時候我想只能找月下老人幫忙了,結果從廟裡回來以後…」

「老師你要找人找月下老人有什麼用啊?你應該找阿亮才對啊!」

「誰再插嘴,我就把他丟出去!」班長惡狠狠的說。
    回復 支持 反對

慵懶

「那天晚上月下老人托夢給我,祂說我總有一天會再見到我喜歡的那個人。」

「那結果呢?你真的有再見到他嗎?」他們急著問。

我搖搖頭,「我也有問還要再等多久才能見到他,但是祂說天機不可洩漏。」

「所以,我還在等,我相信總有一天我會再見到他的。」我遙望遠方。

女生們紅著臉,一副很感動的樣子。

「可是老師,這個故事跟你為什麼不穿裙子有什麼關係呢?」菜頭忍不住問。

「我還沒講完啊,月下老人跟我說,再見到他之前不可以穿裙子,不然的話…」

「不然會怎麼樣?」他們著急的問。

「不然他就會愛上別人啊!」我掩著臉,「啊,跟你們說這個真不好意思啊!」
    回復 支持 反對

慵懶

「老師,你放心,我們一定會幫你保密。而且以後我們也不會再叫你穿裙子了。」

女生們堅定的說,「可是老師你如果再見到他的話,一定要帶他來給我們看喔!」

「那是當然的。」我肯定的說。

「老師,可是我覺得你這樣好像太迷信了。那不過是個夢啊!」風紀提出質疑,

「月下老人怎麼可能說那種話,根本沒道理啊!我看你是日有所思夜有所夢吧?」

「寧可信其有啊!」我說,「這世界上本來就有很多事是科學無法解釋的。」

「男生不懂就閉嘴啦!」女生們同仇敵愾,「你就這麼想看老師穿裙子?色狼!」

「我哪有!你們之前還不是很想看!」他氣急敗壞的辯駁。

「你如果真的關心老師就不會說這種話!」女生們頂回去。
    回復 支持 反對

慵懶

「好啦好啦,不要吵了。重點是女生們明天絕對不可以再穿褲子來學校喔!」

她們乖巧的點點頭。我這才放心的放全班回去。

「老師再見!」她們開開心心的回家去了。

「老師,祝你明天就遇到你的白馬王子。我會幫你祈禱的。」班長笑瞇瞇的說。

「我也這麼希望。」我摸摸她的頭。

我望著她們漸漸變小的背影,滿意的笑了。這次的「一石二鳥」之計非常成功。

第一:動之以情,突破女生心防,這樣以後就再也不會有人逼我穿裙子。

第二:捏造出一個心儀的對象,以後就再也不會有人幫我亂配對了。

很好很好,一切都在我掌握中!
    回復 支持 反對

慵懶

走在回家的路上,我不自覺的想起班長今天說的話:

「或許以前曾經發生過什麼事,讓老師從此討厭穿裙子?」

算了,那麼久以前的事,想出來又如何?我討厭穿裙子的事實又不會因此改變?

我哼著歌,回辦公室改作業去了。
    回復 支持 反對

慵懶

(14)

第一次段考的年排名出來,我們班除了歷史一枝獨秀之外,其他還算差強人意,

不過生物非常慘的拿了全年級倒數第二,平均成績竟然比英文、數學還要低,

只有四十幾分,考不及格的佔了全班的三分之二,這讓我非常驚訝。

雖然從開學以來,他們就常在聯絡簿上抱怨生物課很無聊,但是老實說,

除了體育和童軍沒有會人抱怨它「無聊」之外,本來就沒一個科目是討人喜歡的啊!

我偷偷把生物小老師叫過來,「這次段考生物考得很糟糕,你知道為什麼嗎?」

「這次考的其實生物老師都有教過,可是大家平常都沒在聽課。」小老師說。
    回復 支持 反對

慵懶

「大家為什麼不聽生物老師上課呢?」我問,「生物老師人很好,不是嗎?」

「是沒錯啦,但是他聲音很小又很平,聽不到兩三分鐘就會想睡了。」他又說,

「其實我們上生物課都很安靜,因為生物老師快生了,大家都不想惹他生氣。」

嗯,沒想到他們還懂得體貼老師呢!我覺得很欣慰。

反正生物老師從下星期開始請兩個月的產假,學校應該會請個臨時的代課老師,

到時候我再跟代課老師溝通一下,請他多幫我們班加強一下。也只能這麼辦了。
    回復 支持 反對

慵懶

星期一第一堂的生物課,因為我這節正好沒課,我特地在走廊盯著我們班,

要他們乖乖坐好,先默讀課本預習一下,給新來的代課老師留個好印象。

而且我也得跟新老師打聲招呼拜個碼頭,請他好好照顧一下我們班。

上課鐘敲過不久,走廊那頭遠遠的出現個人影,應該是代課老師吧!

對方氣喘吁吁的跑過來,像是沒看到我一樣,直接從我身邊衝進教室,

「對不起,我遲到了。」他在講台上邊喘著氣邊說。

新來的代課老師非常年輕,戴著粗框大眼鏡,看起來一臉很好欺負的樣子。

我忍不住嘆氣,唉!又一個遲早被我們班整死氣死的倒楣鬼。
    回復 支持 反對

慵懶

「小姐,你找人嗎?」他看我們班同學一直瞄向我這邊,於是問。

「我是十一班的導師。」我說,「他們很皮,老師可以對他們兇一點沒關係。」

許多人不以為然的跟我扮了個鬼臉,大概是氣我破壞他們的形象吧!

「好好,我知道了。」他滿臉笑容的說,看起來還是一點殺氣和威脅性都沒有。

我跟他點個頭,便回辦公室了。

一堂課很快就過去了,下課的時候,我看見代課老師被我們班好幾個學生圍著,

一路有說有笑的經過我的辦公室。

我從來沒看過他們對哪個老師這麼熱情,看來他們很喜歡他,這是件好事,

至少他們以後會專心點聽課,上課睡覺的人會少一點吧!
    回復 支持 反對

慵懶

第二天,班上的聯絡簿簡直就是「代課老師大特輯」,每個人都興高采烈的、

鉅細靡遺的記下代課老師說的話、他的個人小檔案、以及他是多麼風趣幽默等等。

因為大家都以超大篇幅表達他們對代課老師的喜愛,連改了三十幾本的聯絡簿,

大同小異的內容,到最後他的基本資料我都會背了。

風魔本班少年少女的代課老師大名是林恆生、25歲、天蠍座、175公分66公斤、

近視600度、有十顆蛀牙、有一個爸爸一個媽媽一個姊姊、興趣是爬山和露營,

現在就讀N大研究所二年級,是生物老師的姊姊的小孩,所以才會被找來代課。
    回復 支持 反對