OK論壇

[長篇小說] [轉貼] 不穿裙子的女生 作者:布丁 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

「你們在講什麼啊?」我湊過去聽,卻聽不清楚,乾脆直接問了。

「沒有啊。」大家異口同聲,「沒事啦!」

我疑心大起,通常不想讓老師知道的事,就會說「沒有」、「沒事」,我會不知道?

我也當過學生好不好,想瞞我?

「說嘛!難道你們不相信我嗎?我不會說出去啦!」我採用柔性攻勢。

「真的沒事啦。」他們很堅定的搖頭。

「難道你們不相信我?」我一副很受傷的樣子,「我們之間不是無話不談的嗎!」

「老師你不要煩了好不好,就跟你說沒事嘛!」我只好死心回去吃我的便當,

眼睜睜的看他們在我面前開會密謀。

鐵定有問題,我可得提防一下才行。我暗自盤算。反正兵來將擋,水來土淹,

只是想不到在學校裡也能享受諜對諜的氣氛,嘖嘖。
    回復 支持 反對

慵懶

午休時,我沒忘記去校長室負荊請罪。

早上被罰的那些學生可憐兮兮的站在校長室外頭,手上拿著英文課本,

校長還在一旁盯著他們。

「校長,其實早上他們會在走廊上奔跑,是因為我帶頭跑的關係。」

我誠實的說,「所以,我也應該一起受罰才對。」

「黎老師,你在幫他們求情嗎?」校長搖搖頭,「做錯事本來就該罰的。」

「校長,真的,早上我真的在走廊上奔跑,他們看了才會跟著跑的。」

「那你說你為什麼跑啊?」校長還是不相信。

「因為我裙子突然破了,我覺得很丟臉,所以我想趕快回辦公室換褲子。」

我隨口撒了個謊。
    回復 支持 反對

慵懶

「那他們幹嘛跟著跑?」

「因為我們看到老師裙子破了,想提醒她。」林又隆機靈的說。

我驚訝的看著他,這傢伙什麼時候已經盡得我真傳了?他也學會講美麗的謊言,

而且講得還真合情合理。

「那早上我問你的時候,你怎麼不講?」

「校長,在全校面前,我說實話的話,老師會不好意思啦!」

原本毫無意義的追逐,一句話的功夫就變成了見義勇為。

我再一次學到教訓:長江後浪推前浪,千萬別小看你的學生啊!
    回復 支持 反對

慵懶

(12)

段考完沒多久,訓導處宣佈,下星期要進行「服裝儀容檢查」。

雖然髮禁應該是在很久很久以前就廢除了,不過那只是理論上的事。

在我們學校,對於頭髮的規定還是非常的嚴格:女生耳下三公分,男生理平頭;

不能削染燙、不能奇形怪狀、不能妨害善良風俗…等等規定,當然也是有的。

國一的孩子,「惜髮如金」的佔了一大半,要多剪他一公分,簡直要他的命。

雖然老實說,有很多人實在不適合留短髮,特別是頭髮有自然捲、髮量又多的,

剪成耳下三公分,看起來實在很像棵會走動的榕樹,或是巨型的花椰菜,

我看了都只能拼命忍住笑,很想建議她:「我帶妳去燙離子燙,好不好?」
    回復 支持 反對

慵懶

可是身為導師的我,當然不能把真心話講出來,校規就是校規,就算不合理,

導師還是要昧著良心,一而再、再而三的利用班會、自習課、放學時宣導:

「像你們這個年紀,頭髮剪短清爽又好整理,看起來也比較活潑有朝氣啊!」

我用手撥撥自己的短髮,「喏,你們看老師不也是留短髮,看起來比較有精神吧!」

不過我的苦口婆心根本沒人理,還是很多人不肯剪。我只有祭出最後的殺手鍘:

「明天誰讓我看到頭髮太長沒剪,放學後留下來,老師幫你剪!」
    回復 支持 反對

慵懶

沒想到話說完當天,放學後就有很多人跑到我的辦公室,「老師,幫我剪吧!」

我嚇了一大跳,我以為他們是愛漂亮才不剪,原來並不全都是這樣;

有的是想省錢嫌理髮太貴、有的根本不好意思自己一個人去剪頭髮媽媽又沒空…

我原本沒想到我真的得當他們的「剪刀手」,不過這種髮型應該不需要技術吧?

我隨便拿報紙挖個洞往她們頭上一套,喀擦喀擦三分鐘就剪完一顆頭。

「老師,你好厲害喔!這麼快就剪好了!」女生們很滿意的說。

我的好技術很快的一傳十、十傳百,辦公室外面開始有別班的在圍觀,

「老師,幫我剪!」我聽了越來越得意,我真是個天才理髮師啊!嘿嘿!
    回復 支持 反對

慵懶

「老師,妳會剪男生頭嗎?」菜頭從一旁冒出來,「可不可以幫我剪?」

「那有什麼問題?我什麼頭都會剪!」我自信滿滿的說。

「真的可以嗎?我去店裡剪,師傅都是用電動的那種剃刀用推的耶!」

他有點不放心的問。

「哎唷放心啦!那是因為他們在趕時間,用剪刀慢慢剪也一樣啊!」

我怕他不放心又補充,「你放心,老師親眼看過人家用剪刀剪,沒問題的啦!」

經過我再三保證,菜頭總算乖乖坐下來讓我剪。
    回復 支持 反對

慵懶

剪了幾刀,我就發現平頭比想像中難剪,雖然一刀都只剪一點點,可是很快的,

原本圓圓平滑的髮型,變成像狗啃過一樣東凹一塊、西凸一塊,

凸的再補一刀又變凹了,原本凹的又變凸的、凸變凹凹變凸凸變凹…沒完沒了。

「老師你剪好沒?怎麼剪那麼久?」

「還沒啦,男生的頭比較複雜,本來就要花很多時間才剪得好。」我心虛的說。

該死,怎麼辦,這樣我會被菜頭笑一輩子…,不,可能是懷恨一輩子啊!

頭髮早就剪到比學校規定的短了,我還是怎麼也沒辦法把它修整齊。
    回復 支持 反對

慵懶

最後我決定放棄,「好了好了,剪好了。」我說。

菜頭摸摸頭,「老師,你怎麼給我剪成這樣?」他越摸臉色越難看,

「天啊!跟狗啃的一樣!我以後怎麼見人啊!」他抱頭大哭。

其實他會這麼悲傷我可以理解,他的頭真的是很糟,原本他的頭還蠻可愛的,

現在他像是被瘋狗咬過的小和尚、或是說被亂刀砍過的受刑人可能更恰當一點。

「這是現在最流行的『參差剪法』,故意剪得很不整齊,才酷咩!」我安慰道。

「少來!老師你又在唬人了!」他流著淚,「不管,你要賠我!把頭髮還我!」

我從地上捏起一把頭髮,「可是我看黏不回去了吧?」
    回復 支持 反對

慵懶

最後我只好帶他去理髮院,花了一百塊,請師傅幫他理。

「這頭誰給你剪的?跟狗啃的一樣!」理髮店的師傅們看得捧腹大笑。

菜頭白了我一眼,我無辜的低下頭去。

我…我怎麼會知道剪樹跟剪頭髮不一樣呢?反正成品看起來都差不多啊!

在學校規定的服裝儀容檢查日的前一天,我已經先幫我們班檢查過,

大家的頭髮都修剪過了,明天鐵定可以安全過關。

不過,隔天早自習,我發現我們班只有一半的人在教室,所有的女生都不見了。

「班上女生都跑哪去了?」我疑惑的問。

「他們服裝儀容檢查不合格,剛剛全部被主任叫到訓導處了。」風紀聳聳肩說。
    回復 支持 反對

慵懶

服裝儀容檢查不合格?全部都不合格?怎麼可能?我不是昨天才幫他們檢查過?

難道校規改了我不知道?不可能吧?我狐疑著快步走向訓導處。

一進訓導處我就看見我們班十幾個女生全都罰站在那,主任叉著腰正在生氣。

「黎老師,你們班是怎麼回事?」主任一把把我拉過去,「你看看她們!」

我很仔細的看了半天,跟昨天一樣老樣子啊!頭髮沒變長也沒削沒染沒燙。

「請問…她們哪裡不合格?是頭髮太長嗎?」我問。

「不是!你看看她們,還沒換季,竟然就先穿褲子來學校!而且全班都一樣!」

主任氣急敗壞的指著她們,「她們一定有先講好,不然不可能全班都穿錯。」
    回復 支持 反對

慵懶

對耶!還沒換季應該是要穿裙子才對…啊!我突然想起他們前陣子的秘密會議,

那時候他們一定就是在計畫這個吧!只是,為什麼呢?

主任還是很生氣,「你們明明就是沒把校規放在眼裡,還有什麼話說?」

「主任,因為我們不想穿裙子。」班長總算開口。

「如果每個人都照自己的意思做,那不就無法無天了,黎老師,你說對不對!」

主任凌厲的目光一掃,我嚇得拼命點頭。是是是,您說得是…
    回復 支持 反對

慵懶

「主任你不是女生,你根本不懂穿裙子有多麻煩。」班長一點都不害怕,繼續說,

「穿裙子不但隨時會不小心曝光,而且要跑要跳都不方便,老師你說對不對?」

班長突然把問題丟給我。

「黎老師?你是這樣跟他們說的嗎?」主任兇狠的問。

「呃…這個…其實我覺得呢,穿裙子是比較不方便沒錯…」主任剎時變了臉,

「不過雖…然有點不方便,但也沒有到很不方便的地步啊!你們說對不對?」

我趕緊改口。
    回復 支持 反對

慵懶

「老師,你不要勉強自己,我們都知道你很討厭穿裙子。」班長還是不放過我,

「以後我們不會再逼你穿裙子了,可是你也不能逼我們穿裙子,這樣才公平。」

不逼我穿裙子是很好,但這樣怎麼行呢?主任在一旁虎視眈眈,等著看我怎麼反應。

「嗯…我們回去慢慢談好了。」我先用緩兵之計,「待會我再來跟主任報告。」

回班上的路上,她們嘻嘻哈哈的一點反省的意思都沒有,我倒是非常認真的反省,

我們班為什麼這麼天才?(是因為導師我太天才?)

她們並不是不聽話,相反的太「聽話」了,而且不只是聽話,還很會學以致用、

身體力行,她們最擅長的就是用我常說的話來治我:「要用民主的方式解決問題」

、「我們班是一個大家庭,所以我們一定要團結。」諸如此類的話。
    回復 支持 反對

慵懶

我們班太機靈、太活潑、太愛自由、再加上一個英明的領導者(我是說班長),

難怪我每次都被他們訓得啞口無言。

不過我也不是簡簡單單就會被擊敗的人,我從小也是以伶牙俐齒聞名的呢,

只是礙於老師的身份,很多話沒辦法講啊!

依據過去的經驗,我們班是吃軟不吃硬,想要讓他們心服,唯有動之以情哪!

哼哼,我突然想到一個有趣的好點子了。
    回復 支持 反對