OK論壇

[長篇小說] [轉貼] 不穿裙子的女生 作者:布丁 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

「?」

「總覺得好像有什麼陰謀,可是今天又不是愚人節,我生日也還沒到啊…」

我喃喃自語。

「老師,難得我們這麼乖,你趕快上課吧!」小老師又催了我一次。

「真的沒事?班上沒發生什麼事吧?」我不死心的再問一次。

「沒事啦老師!」小老師用力點點頭。

我只好應觀眾要求繼續上課,算了,也許他們是怕我發脾氣吧?

我到底被傳成多可怕的老師?把學生扔下樓、把桌椅踢翻、刮黑板、啃講桌?

雖然他們乖乖的是很好,不過我的清白也是很重要啊!
    回復 支持 反對

慵懶

接連一個星期,我教的每個班都對我客客氣氣、畢恭畢敬,我也漸漸習慣了,

難怪以前教授常說,當一個老師一定要有「威嚴」,不然管不動學生;

我原本想當個像電視上演的那種親切又熱血的老師,但後來發現困難度非常高,

因為學生一旦把你當朋友,就很難再把你當老師看待。

然而,事實的真相總算在這天揭曉。

很巧的,我在廁所聽見我們班的女生在閒聊關於我的事。

「下一節是歷史課耶!希望大家乖一點。」我的小老師說。

「是啊,誰敢惹老師生氣,我就扁他!」小美堅決的說。

我欣慰的在廁所猛點頭,這些孩子真是太可愛了!不枉我這麼疼你們!
    回復 支持 反對

慵懶

「對了,老師她的腳真的是義肢嗎?」我差點一腳踩進馬桶,義肢?

「我也不曉得,不過我聽9班的說仔細看的話,可以發現老師走路姿勢很奇怪。」

「會嗎?」他沈吟了一會,「對耶,老師走路都會晃來晃去的。」

「不過,我4班的朋友說他覺得不是,他猜老師是被火燒到或是被硫酸潑到,

也可能是被壞人砍,腳上有留很可怕的、一大塊的疤,所以他不想給別人看到。」

小美說完嘆口氣,「我覺得老師好可憐,我們不曉得,還一直逼她穿裙子…」

「你不要難過啦,再說我都想哭了。我們大家不是說好要對老師好一點嗎?」

「對啊,不然老師太可憐了。」
    回復 支持 反對

慵懶

上課鐘響起,聽著他們乒乒砰砰的跑回教室後,我才從廁所走出來。

真是怎樣的老師就會教出怎樣的學生啊!他們的想像力未免也太豐富了一點!

回想起來,那天我在盛怒之下的確是說了這麼一句:

「有的東西我就是不想給人家看!你們到底明不明白!」

「有的東西」這四個字竟然被他們解讀成「見不得人」的東西,真服了他們!
    回復 支持 反對

慵懶

(5)

照這樣推理看來,傳遍學校的謠言或許是:

「歷史老師因為車禍截肢,兩腳只好裝上義肢,但是他很堅強勇敢,

總是裝成一副很開朗的樣子,簡直就像『汪洋中的一條船』一樣…」

「歷史老師家裡發生火災,所以兩腳都有嚴重的疤,但是他很堅強勇敢,

總是裝成一副很開朗的樣子,簡直就像『汪洋中的一條船』一樣…」
    回復 支持 反對

慵懶

搞了半天,學生根本不是臣服在我的「威嚴」之下,而是在可憐我!

難怪最近他們老是用一種可憐兮兮的眼神望著我,小老師也會幫我提東西,

大家都小心翼翼的伺候著我。

我忍不住打從心底笑出來。我真是個幸福的老師!

能夠這樣被學生疼惜、關心,真的是非常非常的幸福。

我微笑步向我們班的教室,等一下我要跟他們說清楚,請他們不用為我擔心。

經過9班的時候,他們班跟往常一樣吵吵鬧鬧,看見我經過,興奮的跟我揮手:

「嗨!歷史老師!」「老師好!」

風紀則是可憐兮兮的在講台拍桌子,大聲喊著「安靜!」不過沒人理他。

我笑著跟他們揮手打招呼,突然,我興起了一個邪惡的念頭。
    回復 支持 反對

慵懶

我們班這麼天真活潑不受拘束(說白話點就是管不動),以前不管我怎麼吼叫,

都只能讓他們安靜個五分鐘,然後就開始蠢蠢欲動;現在他們變得這麼乖巧,

搖身一變成為彬彬有禮認真上進井井有條團結合作的天使班,就這麼維持下去,

不是很、好、嗎?!

沒錯!我嚇出一身冷汗,這樣大好的機會我剛剛竟然還傻傻的想破壞它!

「我的腳不是義肢啦!而且你看,皮膚可是很光滑呢!」要是跟他們講了實話,

他們聽完之後一定馬上會「輕輕鬆鬆,就變回原來的樣子!」

「老師你很爛耶!幹嘛騙我們!害我們這麼乖累死了!」然後開始嘰嘰喳喳、

吵吵鬧鬧、翻滾的翻滾、扭打的扭打、上課不專心、不交作業、對老師沒禮貌……
    回復 支持 反對

慵懶

喔呵呵呵,就這樣繼續下去吧!這是老天爺送我的大禮,讓我就算「無為而治」,

還是可以把學生管得服服貼貼!

「你這樣是騙他們耶!」心裡有另一個聲音說,我的邪念被良心發現了!

「他們這樣為你擔心,你竟然利用他們的同情心來偷懶,這樣太過分了吧!

虧你還一天到晚教學生要『誠實』!你這種人還有臉當老師嗎!」

呃,怎麼辦!我的良心這樣說也對啊!學生對我這麼好,我還這樣我真是…

「到時候被他們發現你是騙他們的,你等著看好了,他們一定不會原諒你。」

我的良心撂下狠話。
    回復 支持 反對

慵懶

「可是他沒有騙人啊!那是學生自己要胡思亂想的!」換懶惰鬼挺身而出,

「今天在廁所是不小心聽到的,裝成不知道、裝作什麼事都沒有就好啦!」

「而且,學生越來越善良、越來越懂事,對他們也是只有好處、沒有壞處啊!」

懶惰鬼補充。

最後我忍痛做了決定:我不說。

為了讓你們成為善良體貼的孩子,我決定繼續裝傻。

可愛的孩子們,請原諒我,這一切一切的一切都是為了你們好啊!

呃…好啦,老實說有那麼一「小」部份是為了我自己方便啦!
    回復 支持 反對

慵懶

為了「慶祝」校慶,所有一年級都必須參加「新式健康操大賽」,前三名的,

可以非常光榮的代表全一年級學生,在校慶那一天表演。

因此,從開學開始,體育課的時候每個一年級的班級跑完操場就得開始被「操」,

聽著那首曲子手舞足蹈,直到下課為止。

對於這種活動老實說我是一點興趣都沒有,甚至可以說是非常不以為然;

反正再怎麼好的東西,一遇上要打分數,就會帶來壓力,讓人沒辦法喜歡「它」。

而且我不懂,健康操經過這麼多年一再而再的改良,搭配的音樂是進步了不少,

但它的動作為何看起來還是這麼的…好笑呢?

為什麼不學點中國拳法或少林功夫什麼的,打起來多帥,還可以傳承傳統武學。
    回復 支持 反對

慵懶

在我還是學生的時候,像這種大會操、啦啦隊等等的活動就是可怕的惡夢,

因為我老是出錯,該舉左手時舉右手、該蹲下的時候卻站起來,我不是不用心,

可是我的手腳就是不聽話,所以我寧可背一百個單字也不想跳五分鐘的大會操。

每次指導老師在司令台上用擴音器、用尖銳的聲音怒斥:「又是你!」的時候,

我都丟臉得恨不得馬上撞水泥地自殺。幸好我再也不必受這種苦了!

我現在是老師。沒有任何人可以逼做我不想做的蠢事。

因為自己曾經深受其害,所以當學生們在聯絡簿裡抱怨:「我覺得健康操很蠢」、

「今天又在跳健康操,跳了十遍,真是無聊死了。」的時候,我會很同情的,

以老師的口吻來安撫他們:
    回復 支持 反對

慵懶

「那個動作是有點好笑啦,不過還蠻活潑的啊!」(老實說,其實真的很蠢)

「你們真的好辛苦啊!」(真心話是:幸好現在我不用受這種苦)

班長和體育股長問了我好幾次要不要用自習課去練健康操,我都說不必了,

那種無聊的比賽隨便去參加一下就好,自習課就算拿來掃地都比這有意義得多。

「我認為我們應該要用實力、以平常心去參加。」我這麼對體育股長說。

當一個老師,最重要的第一課就是:要會說漂亮話。

其實只是因為不想去操場曬太陽而已,但是怎麼說得合情合理又很有教育意義,

可是一門藝術呢!^^
    回復 支持 反對

慵懶

(6)

五天後就是健康操比賽的日子,而我們班是一年級中的異數---完全沒練習。

每天放學後,整個一年級導師室都空空盪盪,只剩我一個人在那邊改作業,

其他的一年級導師都把學生留下來,在操場練習直到天黑為止;

但是我才不會因此動搖呢!我還是頑固的堅持不練,說什麼都不練。

體育股長每隔幾天在聯絡簿上寫:「體育老師說我們一點都不用心,都不練習。」

唉!我知道他很有責任感,不過身為導師,我有我的原則和帶班理念啊。

我不是因為要逼學生做他們不想做的事,才來當老師的。
    回復 支持 反對

慵懶

隔天,七班的歷史小老師來找我:

「我們導師問待會的歷史課,跟下禮拜的自習課對調可以嗎,我們要練健康操。」

我查了一下課表,是可以調啦。「沒關係,那你們導師會去嗎?還是要我去看?」

「我們導師說要麻煩你幫忙看一下,因為他有課。」

嘿嘿!這是我探查「敵情」的大好機會!下節課剛好是我們班的體育課呢!

我就不信沒有另外練習會差到哪去。

我直接到操場去找他們,遠遠就看見兩班苦命的一年級在跳健康操。

其中一班遠看就非常整齊,另一班連遠看都亂七八糟的,連隊伍都沒排好。

體育老師吹著哨子:「嗶!十一班的!亂跳!你們看看別人,用點心好不好!」

我們班被罵了還一點都不知道皮要繃緊點,看見我來馬上亂成一團,

「老師!老師!你怎麼會在這裡?你來看我們練習喔!」
    回復 支持 反對

慵懶

我尷尬的跟體育老師打了個招呼,「你們用心一點跳,不然我都覺得丟臉啊!」

「老師不是說要用平常心嗎?」他們笑得很燦爛,「我們都是用平常心在跳啊!」

我板起臉「你們平常懶成這樣,怎麼可以用平常心!」我轉向體育老師,

「體育老師這…麼辛苦的教你們,你們不認真一點怎麼對得起體育老師?」

體育老師對我的話只是勉強擠出一絲笑容,看來他對我們班的確非常不滿。

我突然明白體育股長的心情了,體育老師給他壓力,他向我求助卻沒用,

最後所有跳不好的責任都變成他一個人扛,難怪他老是一副很憂鬱的樣子。

我想他一定搞不懂:為什麼我們老師就是不想練習健康操呢?
    回復 支持 反對