OK論壇

[長篇小說] [轉貼] 不穿裙子的女生 作者:布丁 (全文完)

慵懶
    2018-7-11 12:13 AM
  • 簽到天數: 863 天

連續簽到: 2 天

我…仆街了。

「小姐,妳沒事吧!」公車司機的聲音從我背後傳來。

沒事?你來摔看看就知道有沒有事!我掙扎著想起身,但是我就是爬不起來,

該死的裙子啊!你已經害我在五十多個人面前仆街了,你鬧夠了沒!

「要不要幫忙?」公車司機還在叫。

我回頭勉強露出一笑,用我最後的力量舉起大拇指,「我可以,你先走吧!」

公車司機叭了一聲,聽話的真的開走了。

我就這樣趴在人來人往的人行道上,繼續掙扎著想爬起來。
    回復 支持 反對

慵懶

「對不起,借過。」一個提著公事包的上班族急急的一個箭步跨過我。

「借過一下。」另一位西裝畢挺的中年人也有樣學樣的跨過去。

來來往往的人這麼多,不扶我起來就算了,用不著從我身上跨過去吧!

你看得出來我是個人吧!我可不是斑馬線!

難道*媽沒教過你,從別人身上跨過去是很不禮貌的嗎?

今天發生的一切,今天所受的「跨下之辱」,我一定會一輩子記得的!

都是你害的啦!臭裙子!死裙子!爛裙子!嗚!
    回復 支持 反對

慵懶

(3)

「聽說你今天穿裙子?」這是我今天接到的第10通電話了。

「對,怎樣?」我已經很不耐煩了。仆街摔得手掌手肘都擦破皮,才剛擦好藥,

就得接一堆沒營養的電話,每一通都在問:「你今天真的穿裙子?」

「這是一個好的開始啊,你以後真的應該常穿裙子。」

「天啊!我好想看妳穿裙子!下次聚會你一定要穿來給我們看喔!」

「什麼!你穿長裙!什麼!白色的!」
    回復 支持 反對

慵懶

這些尖叫的電話真讓我哭笑不得,沒想到我不穿裙子這件事會讓她們這麼在意,

我覺得這不過是一件小事,是很私人的事,大家為何都要把它想得那麼嚴重?

好像一副我不穿裙子,就永遠交不到男朋友、嫁不出去的樣子?

我深刻體認到什麼叫「一傳十、十傳百」,大家反應熱烈的程度,

完全不亞於某人結婚了、某人懷孕了、某人腳踏兩條船這種八卦消息。

只是穿個裙子就可以引發這樣的軒然大波,成為大家喝茶聊天的話題,

這…這個社會病了啊!
    回復 支持 反對

慵懶

幸好最後我真的順利錄取,如願以償的當上正式老師。

雖然老媽直說是裙子的功勞,但我覺得才不是,肯定是我的努力總算有了回報。

開學後的一個月簡直不是人過的生活,我教十幾個班,還帶一個一年級的班,

四百多張臉要記,同樣的故事同樣的笑話要講個十幾遍,還有不熟悉的課本,

累得我每天一回家就睡死在沙發上,等到半夜又會自己嚇醒開始動手準備教材,

三不五時還得接家長的緊急電話「我家小孩怎麼還沒回家?」

經過一個月的魔鬼訓練後,我漸漸進入狀況,開始感受到當老師的有趣之處,

我最喜歡改聯絡簿,每個學生對聯絡簿的態度都不一樣,可以看出他們的個性:
    回復 支持 反對

慵懶

有的人只會寫一兩句、甚至一個字:

「無聊。」「熱。」

有的人則會寫上一大篇生活感想、把今天班上發生的事偷偷跟我報告:

「今天某某人上課的時候挖鼻孔被我看到,好噁心!」

有的人則抄笑話、心理測驗、鬼故事跟我分享,或拿冷笑話給我猜:

「綠豆跳樓會變成什麼?」

聯絡簿既然是師生溝通的橋樑,他們想問我的問題也都會寫在聯絡簿:

「老師,你有沒有男朋友?」

「老師,你幾歲?」

「老師,你生日幾月幾號?」
    回復 支持 反對

慵懶

一般說來我都非常樂意回答,雖然我也擔心過教務處抽查聯絡簿的時候,

會不會覺得我很不正經,一點老師的樣子都沒有?還有,家長會不會覺得很怪?

不過他們肯自己寫,總比什麼都不寫、或在那邊抄作文範本好。

某天我翻開聯絡簿,赫然發現有人這麼問:

「老師,你為什麼都不穿裙子?」

我抓抓頭,不會吧!在家要聽媽媽念我不穿裙子、放假要聽朋友念我不穿裙子,

現在連在學校都還要聽學生念我不穿裙子?!

我裝做沒看到,打了個勾簽好名打算混過去。之後我馬上忘了這回事。
    回復 支持 反對

慵懶

第二天,他的聯絡簿上寫著:「老師,昨天那個問題你怎麼沒回答?」

糟糕,這下不回答的話好像顯得我很沒誠意,可是我又不想說實話,

說真的我自己也搞不清楚問題在那裡?於是我決定採用迂迴戰術:

「你猜猜?猜對我就告訴你。^_^」

沒想到第三天,班上十幾本的聯絡簿上都寫著:「老師你為什麼不穿裙子?」

看來這個小朋友完全把「團結力量大」實踐在生活當中,號召所有同學逼問我,

甚至還有一個家長在「家長的話」那欄寫著:

「我也很想知道!」

我看了差點沒昏倒,不曉得是學生拗他寫的,還是他真的也跑來湊熱鬧?
    回復 支持 反對

慵懶

最後我只好乖乖的在每一本聯絡簿上寫下:「因為我覺得我穿裙子不好看。」

寫了十三次一模一樣的話,我覺得自己像個白癡一樣。

聯絡簿一發下去,學生們紛紛拿著聯絡簿到導師辦公室來找我,把我團團圍住:

「老師,你穿裙子一定很好看啦!」

「老師,我家是賣衣服的,明天我拿一條裙子給你穿穿看好不好,一定很漂亮!」

大家七嘴八舌的起鬨,同辦公室的老師也湊過來問,「什麼事啊?」

「英文老師,我們在勸我們老師穿裙子。」

「啊?」英文老師傻眼了。我想阻止他們說下去,但卻一點辦法都沒有;

「我們老師說他穿裙子不好看,所以他都不穿裙子,可是我覺得一定很好看。」

「對啊,我也覺得,一定很漂亮。」
    回復 支持 反對

慵懶

然後大家左一句「對啊」,右一句「對啊」,最後連英文老師都跟著幫腔:

「哎唷,你穿裙子一定很好看啦!」

接下來的一星期,我完全被困在「裙子地獄」中,不管是認識的、不認識的,

不管是老師、學生、主任、組長、愛心媽媽,一看到我都會問:

「你真的不穿裙子啊?」再不然就是:

「你穿裙子一定很好看啦!你要有信心!」然後拍拍我的肩。

我從沒想過人類可以因為這種五四三的事而團結起來,一切都很莫名其妙,

在這個民主的社會,民主的國家,難道我連不穿裙子的自由都沒有?
    回復 支持 反對

慵懶

於是在班會課,「導師講評」的時候,我終於忍不住開始對他們說教:

「我們活在一個民主、自由的國家,我有不穿裙子的自由。」我沈痛的說。

「對了記錄,這段千萬別寫在班會記錄簿裡。」

班長舉手了,「既然我們活在一個民主的國家,那應該用民主的方式解決問題。」

嗯,很有道理。我點點頭。

「好,那贊成老師穿裙子的人舉手!」

三十八隻手舉得直直高高的,我看傻了眼。

「那反對老師穿裙子的人舉手!」只有一隻手舉起來,而且那手的主人就是我。

「贊成三十八票,反對一票,所以老師,你要穿裙子。」
    回復 支持 反對

慵懶

班上同學樂了,大聲的鼓掌叫好,我開始後悔,當初我幹嘛選他當班長?

一看就知道他是那種很聰明很能幹的人才啊!

我應該選一個很沒能力的肉腳出來,這樣我才能假民主之名、行專制之實啊!

「你們…你們…安、靜!」我大吼,全班一下子安靜下來,愣愣的望著我。

「有的東西我就是不想給人家看!你們到底明不明白!放學!」

說完我氣呼呼的頭也不回的走出教室,衝回辦公室。

沒看過我發飆的學生大概是嚇壞了,靜悄悄的一點聲音都沒有。

第二天我當然沒穿裙子,跟往常一樣穿著牛仔褲去學校。

出乎意料的,班上沒有人再提到任何關於裙子的事,就連聯絡簿上也沒有,

沒有任何一個人寫到昨天的班會、昨天的表決、還有昨天發飆的我。

果然學生還是怕壞人!我得意的想。
    回復 支持 反對

慵懶

(4)

很神奇的,不只是我們班學生絕口不提穿裙子的事,連其他的科任班也一樣,

整件事像是從來沒發生過,我猜想可能是我發飆的事傳遍了學校吧!

學校裡總是會自然而然形成一個緊密的八卦網路,隱私這種事幾乎不存在;

一件事發生之後,1班的告訴他在2班的好朋友,2班的告訴他3班的好朋友,

3班的再告訴他的補習班同學16班的,16班的告訴他念二年級和三年級的表姐,

然後當他們在廁所裡談論這件事時又被8班老師聽見,並馬上告訴9班老師,

9班老師到教務處串門子時把這件事說出來,剛好被一旁經過的愛心媽媽聽到…
    回復 支持 反對

慵懶

事件每被轉述一次,就被加油添醋一次,傳到後來會越來越可怕、越來越聳動,

一向很少生氣的我發火了,這個新聞不曉得被傳成什麼樣子?我還真有點好奇。

因為學生們對我的態度明顯的不一樣,以前下了課他們會圍著我、扯著我,

一路跟著我吵吵鬧鬧回辦公室;但是現在他們只會「目送」我離開教室,

上課時的表情也是前所未有的認真,反而害我好幾次上課上到講不下去。

這天上9班的課,我跟他們班一向感情很不錯,上課時他們總是很吵,

追問一大堆千奇百怪的問題,我很欣賞他們的活力,但今天卻是安靜得可怕。

我忍了一會,終於沈不住氣闔上課本,問:「你們今天怎麼怪怪的?」
    回復 支持 反對

慵懶

「……。」一片寂靜。

「你們被你們導師罵了?」搖頭。

「你們被訓導主任罵了?還是生教組長?衛生組長?」搖搖頭。

「你們被校長罵了?」還是搖搖頭。

「都不是?那你們為什麼這麼怪?」

「老師,我們沒事啦,你上課吧!」我的小老師說。

「沒事?你們這樣叫沒事?每個人坐得這麼正、還在做筆記,這樣叫沒事?」

我把不正常的地方一一指出來:「杜峻達,你今天怎麼沒爬到椅子上?」

「還有林心美,你平常不是上課上到一半都會偷看漫畫?」

他們總算笑出來,「老師你不喜歡我們乖喔?」

我愣住,「當然喜歡啊,可是你們平常又不是這樣,我很不習慣,總覺得…」
    回復 支持 反對